«Тамбовщина погрязла в коррупционной трясине и дрязгах»

17 Апреля 2017 12:45
4

Роман Худяков рассказал корреспонденту портала "Твой Тамбов", что он думает о прекращении депутатских полномочий в областной Думе, кто за этим стоит и как оценивает положение дел в Тамбовской области

- Ситуация, когда избранного депутата лишают мандата за то, что он задержал документы на два дня - беспрецедентная не только для Тамбовской области, но и в целом для России. К тому же, СМИ пишут, что у Вас была уважительная причина - болезнь, о чем Вы сообщили. С чем связываете такое странное решение?

- Я настолько мешал областной власти, так важно было меня убрать из Думы, что решали все сверхоперативно. 14 апреля на повестке дня стояло два основных вопроса: отчет губернатора и лишение меня полномочий. Причина очень весомая – не представил вовремя справку. Да, с таким нарушением депутаты смириться не могли. Эту задачу, действительно, нужно решить без отлагательств. Я знаю, кто стоит за этим решением. Дума полностью ведь управляемая. Нет никакой альтернативы при рассмотрении вопросов, нет обсуждения Что скажут, то и примут. Так и на этот раз произошло.

- К содержанию самой декларации о доходах какие-то претензии у контролирующих органов были вопросы?

- Самое интересное, что сами сведения никто даже и не проверил. При этом Матушкин с пеной у рта рассуждал о коррупции. К слову, к моей декларации не было никаких вопросов и при выдвижении, да и цифры в ней не изменились за полгода.

- Вы упомянули, что знаете, кто стоит за таким решением. Можете назвать имена?

- Я считаю, что тут соображали на троих – Никитин, его дублер Иванов и Матушкин.

- Получается, что эти люди Вас боятся, раз отвлекаются от государственных задач для «устранения» конкурента?

- Я был единственным из депутатов, кто не боялся говорить правду, у меня нет перед областными и местными начальниками никаких обязательств. Еще во время избирательной кампании я столкнулся с массой препятствий: мои встречи срывали, организовывали всяческие провокации, не давали размещать агитационные материалы. Но я не отступил и не испугался. Помогал людям честно, насколько позволяли мои силы и возможности. Обращался в самые разные инстанции, в которые обычный человек, никогда не достучится. И, несмотря на все сложности, запреты, оговоры, тамбовчане и жители области меня поддержали! Огромное спасибо за поддержку и доверие!

- Но все же, СМИ сообщили, что Вы единственный, кто не сдал необходимые сведения о доходах вовремя. Говорят, что и в Думе Вы не работали совсем…

- У меня вопрос: почему не было шума, почему не прекращали полномочия тех, кто не сдал своевременно декларации в прошлом депутатском созыве в 2015 году. Ответ очевиден – они свои! На официальном сайте Думы опубликован целый список тех, кто представил сведения о доходах с опозданием в 2015 году. Большинство из них - члены «Единой России» - 10 человек – в их числе и Жупиков, которого все-таки протащили в Государственную Думу. Из «Справедливой России» - 1, КПРФ - 1. Итого – 12 депутатов из 45. Но эти опоздания никем замечены не были, мандатов их никто не лишал.

Что касается моей работы в Тамбовской областной Думе, могу сказать, что сразу после избрания я, как и представители других партий, подал заявление о своем намерении работать в области на постоянной основе. Мне отказали. Хотя по закону не менее одного представителя от каждой партии должны иметь такую возможность. «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» такая возможность была предоставлена, а «Родине» - нет. Написал заявление о включении меня в состав комитета по промышленности, но тоже отказали. Вывод один - неугоден, неудобен, допускать нельзя! Только это неуважение не только ко мне, к партии, но и к десяткам тысяч избирателей, которые нас поддержали! Свою работу я выполнял на общественных началах, зарплату из бюджета я не получал. Регулярно сам и мой помощник проводили приемы граждан, помогал людям, как и прежде.

прием граждан в областной Думе

в депутатской общественной приемной

- Может это месть за критику и за обращения в суды по итогам выборов?

- На подавляющем большинстве участков были зафиксированы факты фальсификации итогов голосования. И это всем жителем области понятно. Разнарядку Ивановых строго выполняли под страхом увольнения. Надо давать отпор тем, кто держит Тамбовщину в страхе, самоутверждаясь за счет красивых результатов на выборах и придуманных рейтингов. Посмотрите, мы везде «впереди планеты всей» - по результатам, успехам и достижениям! А людям-то что от этих «лидерских показателей»? Жить стало легче?

- Что Вы думаете о происходящем в области?

- Сегодня нет согласия и взаимопонимание даже между теми, кто занимает в администрации ключевые посты. Известно, что «первые лица» регулярно пишут друг на друга кляузы в федеральные структуры, в правоохранительные органы. Власть заигралась. Такого даже при Бетине не было. Ситуация в регионе, как в поговорке про лебедя, рака и щуку. Проект «преемник» не оправдал ожиданий даже тех, кто его продвигал! Губернатор Никитин областью не управляет, его и на рабочем месте то увидеть крайне редко можно. А как появляется, то оды слагать начинают. Он забронзовел, не успев начать работать, главный соратник Никтина его первым рано или поздно и подставит.

- В чем причина подобной ситуации?

- Тамбовщина погрязла в коррупционной трясине и дрязгах. Но, как известно и написано едва не на каждом заборе – она может больше. Еще вчера все с придыханием хвалили Рогачева, которого на главу Тамбова выдвинул Никитин и Иванов. Рогачев не больше года продержался. Хотели замолчать его тему, но не вышло. Его убрали – и тут же областная власть поставила себе это в заслугу. Хотя еще летом 2016 года я направлял материалы в правоохранительные органы, говорил, что глава города коррупционер, что нужно организовать проверки. Но сколько по области таких непостроенных дорог! Сельские жители просто гибнут – нет аптек, врачей, магазинов, дорог! Зато в рейтингах и отчетах в Москву – губернатор едва не в десятке лучших по стране, а Тамбовская область в передовиках! Но что от этих показателей простому человеку: зарплаты и пенсии стали больше или платежи за ЖКУ и налоги на имущество сократились?

- Последнее время сразу несколько губернаторов лишились своих постов из-за коррупции. Федеральная власть уделяет этой проблеме большое внимание. Каждого претендующего на это кресло тщательно проверяют.

- Я понимаю, что некоторым хочется быть белым и пушистым. Мне очень интересно, почему закрыли уголовное дело по факту коррупции при строительстве теплиц в Мичуринском аграрном университете, которым в то время руководил нынешний губернатор. История с теплицами стоила бюджету несколько сотен миллионов рублей. Внимание правоохранительных органов привлекло постоянное увеличение сметы и затягивание работ на объекте, а также многочисленные нарушения закона о закупках. Проверку проводил Росфиннадзор и подтвердил факты злоупотреблений с признаками мошенничества, но результаты этой проверки скрыли, а дело, видимо, положили под сукно, потому что Никитин уже стал губернатором. Я направил запрос по этой теме в федеральные органы власти в Москву.

- Что Вы хотите сказать жителям области?

- В первую очередь большое спасибо за поддержку. Я не прощаюсь, а продолжу заниматься общественно-политической работой. Буду бороться с коррупцией, помогать выметать из местной власти вороватых и обнаглевших!

Игорь Горин

Поделиться:
«Тамбовщина погрязла в коррупционной трясине и дрязгах»
Просмотров: 14045
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Александр
    Александр 17 Апр 2017 #
    Дурогон, сам то в области давно был? Смотришь ВК, только на федеральных каналах тусуется, иной раз по 3 передачи за день, заботиться он. Единственный кандидат с Родины прошедший выборы и выбравшийся. Наплевал на место где его выбрали, если бы не лишение мандата то и фиг вспомнил бы о регионе в котором его выбрали. До выборов на каждый комментик отвечал. Такой же прохвост как все остальные. А сейчас начнёшь его сравнивать с другими кандидатами, скажет заказуха и прочею пургу. Урок политтехнологий он усвоил на отлично, а чести ему не прибавилось.
  •  
    сергей
    сергей 23 Апр 2017 #
    ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ,ХУДЯКОВ ПРОБИЛ СЕБЕ МЕСТО ОТ ТАМБОВА В ГОССДУМЕ,А НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЕМУ НАПЛЕВАТЬ
    •  
      Олеся
      Олеся 23 Апр 2017 #
      Это не Худяков в госдуме место себе пробил, а жупиков и поляков))) и им-то уж вообще до фени их избиратель. кампания пребвыборная прошла и про все свои обещания забыли
  •  
    Маргарита
    Маргарита 25 Апр 2017 #
    В жизни простых людей стало ещё хуже. Расскажу о себе. Даже при Бетине О.И. соблюдались как-то правовые нормы. А сейчас правовой хаос. Направила жалобу Никитину А.В. 31.05.2016г., позже повторную с теми же проблемами. До сей поры нет ответа. 19.08.2016г. обратилась в Мичуринский районный суд с тем вопросом. И хотя по нормам ГПК РФ отводится на рассмотрение искового заявления 2 месяца оно не рассмотрено до настоящего времени. Очередное заседание назначено на 14.05.2017г.
    Суть вопроса состоит в том, что местная муниципальная власть Красивского сельсовета пытается отобрать у меня недвижимость, находящуюся в собственности с 01.01.1991г. на основании Законов РСФСР от 23.11.1990г. №374, 27.12.1990г. №460-1, Указа Президента РФ от 07.03.1996г. и Закона Тамбовской области "О регулировании земельных отношений". Всё находится на кадастровом учёте в ЕГРН.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту