Тамбовская губерния была для большевиков проблемным регионом

11 Апреля 2017 15:00
0

Историк Юрий Мещеряков о событиях вековой давности на Тамбовщине

«Твой Тамбов» публикует интервью со старшим научным сотрудником Государственного архива Тамбовской области Юрием Мещеряковым. Как большевики насаждали власть, когда вспыхнул «красный террор», как генерал Мамантов без боя захватил Тамбов и стоял ли в нашем городе памятник Иуде? Об этом и не только читайте ниже.

«Караул устал», устали и тамбовчане

– Давайте, Юрий Владимирович, вспомним, что писал Андрей Платонов о городе Градове (прототипом которого стал Тамбов): «Градов от Москвы лежит в пятистах вёрстах, но революция шла сюда пешим шагом. Древлевотчинная Градовская губерния долго не сдавалась ей: лишь в марте 1918 года установилась советская власть в губгороде, а в уездах - к концу осени». Подтверждают ли изученные Вами документы строки Платонова? Какая реакция на взятие Зимнего и холостой выстрел «Авроры» была у тамбовской власти и обывателей?

– Поначалу захват власти большевиками в Петрограде был воспринят в Тамбове с некоторым недоумением. Как событие, можно сказать, трагикомического характера. Складывалось впечатление, что они долго не продержатся, что они либо излишне наивны, либо просто дураки. Губернская власть приняла постановление, осуждавшее авантюру большевиков. Так же поступили и во всех уездах. Ну и вроде бы всё успокоилось. Правда, большевики Чичканов и Васильев попытались было 26 октября объявить об установлении советской власти в Тамбове. Но их просто высмеяли.

Могила председателя Тамбовского губисполкома Михаила Чичканова на Воздвиженском кладбище Тамбова. В 1919 году он будет убит соратниками Александра Антонова. Старая фотография и крест на новом памятнике. Интересно, был ли пламенный большевик верующим?

Могила председателя Тамбовского губисполкома Михаила Чичканова на Воздвиженском кладбище Тамбова. В 1919 году он будет убит соратниками Александра Антонова. Старая фотография и крест на новом памятнике. Интересно, был ли пламенный большевик верующим?

– Потом было, наверное, уже не до смеха.

– Интересно то, что в итоге и сами местные соратники Ленина вошли в губернский комитет спасения родины и революции, созданный для предотвращения беспорядков и охранения законной власти. Выходило так, что провинциальные большевики осудили действия своих товарищей из столицы. Но шли недели, а ситуация в Петрограде и не думала меняться. Более того и в Москве после недели боёв они одержали победу. Стали появляться тревожные симптомы. Тем временем шли всё новые потоки дезертиров с фронта, продолжавшие захватывать своими настроениями всё новые деревни и сёла. И вновь в ноябре вспыхнула погромная волна, охватившая всю губернию.

соратник Чичканова Борис Васильев пережил Гражданскую войну. В годы сталинского террора он будет расстрелян.

Соратник Чичканова Борис Васильев пережил Гражданскую войну. В годы сталинского террора он будет расстрелян.

– Но большевики ведь не отказались от идеи выборов в Учредительное собрание, которое было призвано решить дальнейшую судьбу государства.

– Действительно все ждали от Учредительного собрания, даже местные большевики, долгожданного установления порядка в стране.

– Как проходили выборы? Можно говорить о честности и открытости процедуры голосования, о легитимности этого органа власти?

– Это были первые в российской истории демократические выборы, на основе всеобщего равного избирательного права и тайного голосования. Конечно, многие к ним были попросту не готовы. Были нарушения, попытки сорвать голосование. Но в целом они прошли без какого-либо административного ресурса. Эсеры, у которых была убедительная аграрная программа, и в России, и в крестьянской губернии получили наибольшее число мандатов. Большевики опирались в основном на солдат, даже рабочие их не поддержали, предпочитая меньшевиков. Кадеты пользовались поддержкой лишь в уездных и губернских городах. За них в основном стояла интеллигенция: учителя, земские служащие, врачи. Но в целом они получили ничтожное число голосов.

Тамбовская губерния была для большевиков проблемным регионом

– А потом прозвучали ставшие крылатыми слова - «караул устал» и разгон Учредительного собрания стал историческим фактом? Как отреагировали на это в Тамбове?

– Почти что никак – к этому времени люди уже порядком устали.

– Как советская власть устанавливалась в нашей губернии?

– Медленно. Хотя губернские власти уже по сути признали победу большевиков.

Тамбовская губерния была для большевиков проблемным регионом

– То есть никакого реального сопротивления не было?

– Фактически так. В Козлове, правда, была демонстрация в поддержку Учредительного собрания. Её встретили пулемётным огнём – десять человек было убито, вдвое больше было раненых и искалеченных. Демонстрация в Сасово, где орудовал большевик Янин, была также разогнана. В окраинных городах губернии – в Елатьме, Темникове, Спасске лояльные Временному правительству силы держались до конца. Их поддерживало население, там почти не было гарнизонных солдат. Эти города оставались как бы островками среди бушующего моря крестьянского недовольства. Солдаты агитировали в деревне, крестьяне устанавливали явочным порядком советскую власть, и все эти города оказались окруженными крестьянскими советами. Был взят Спасск. Кстати, одним из активных противников большевиков в этом городе был председатель местного совета крестьян Алексей Новиков-Прибой (в будущем известный советский писатель, лауреат Сталинской премии – прим. авт.), который впоследствии всячески замалчивал этот факт своей биографии. Хотя в целом новая власть устанавливалась мирно.

Террор – красный и белый

– Когда большевики установили контроль уже над всей губернией?

– В последних числах марта 1918, когда Красная гвардия во главе с Яниным попыталась штурмом взять Елатьму. Атака была отбита, но, понимая, что силы неравны, сопротивлявшиеся покинули город. Последовали грабежи и бессудные расстрелы. В Тамбове советская власть формально была провозглашена ещё 18 января.

– Тамбовская губерния для Кремля была проблемным регионом?

– Конечно. Во-первых, она была крупным зерновым центром. И если бы передача власти советам замедлилась, поставки хлеба в Москву и Петроград могли прекратиться, что могло спровоцировать голод. Есть ряд документальных подтверждений того, что в Тамбов специально прибыл Яков Свердлов вести активную агитацию. Потом, уже 1 марта, он ещё раз посещал Тамбов и прямо заявлял о том, что насаждение власти здесь – это его заслуга.

Яков Севрдлов, председатель ВЦИК, один из организаторов разгона Учредительного собрания и «красного террора»

Яков Свердлов, председатель ВЦИК, один из организаторов разгона Учредительного собрания и «красного террора»

– И какие были первые шаги этой власти?

– В первую очередь большевики взялись за печать. Конечно, наличие свободной прессы создавало для них массу проблем. Ведь иное мнение могло негативно воздействовать на настроения людей. Поэтому и в Тамбове, и в Козлове, и в далекой Елатьме были закрыты все небольшевистские газеты. Даже в Москве и Петрограде одно время выходили оппозиционные издания. Затем большевики объявили кампанию налогообложения всех имущих. Тех, кто отказывался платить повышенный налог, заключали в холодную камеру, и там держали, пока заключённый не изменял своего решения.

– А если говорить о национализации заводов и фабрик?

– Вначале Ленин не помышлял о всеобщей национализации. Он считал, что социализм сможет победить окончательно, когда пролетариат организуется, а для этого ему нужно учиться управлять и торговать. Он рассчитывал, что предприятия останутся капиталистическими, но с рабочим контролем. Правда, дальнейшие события ускорили процесс передачи собственности в пользу государства, не оставив в стороне и Тамбова.

– Летом 1918 года по центральной России прокатилась волна антибольшевистских восстаний. Тамбов не стал исключением. Что же происходило 17-19 июня 1918 в нашем городе?

– Это восстание советские историки называли офицерским. Позднее стали именовать солдатским. Основная его причина - призыв в Красную армию. Люди только что вернулись с фронта, почувствовали вкус мирной жизни, стали обживаться. А в это время уже начинало полыхать зарево Гражданской войны. 18 мая был принят декрет о мобилизации. Людей снова заставляли брать в руки винтовки, рисковать жизнью, воевать уже не против германцев или австрияков, а против своих же. Всё это вызывало, мягко сказать, раздражение. В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске нашлись агитаторы, которые смогли недовольству придать рамки организованности. Большевистская власть в Тамбове на 3 дня была свергнута.

– То есть были уличные бои, убийства?

– Да, был обстрел здания нынешнего драмтеатра, где заседали представители советской власти. А 19 июня в город вошли верные большевикам красноармейские части.

Здание нынешнего театра драмы оказалось в эпицентре событий июня 1918 года

– Восстание было изначально обречено?

– Тогда действительно почва под ногами Ленина и его соратников колебалась. Наконец возник конфликт с левыми эсерами, недавними союзниками. Его причина кроется в жёсткой политике в деревне, изъятии хлеба у крестьян, когда большевистские комитеты бедноты из голодранцев и дармоедов, как их называли, грабили сёла. Левые эсеры считали себя крестьянской партией и не могли поддержать такую позицию. Было восстание, обстрел Кремля. Ленин действительно мог в иной момент подумать, что дни его власти сочтены. Но общая разрозненность, отсутствие единого фронта между оппозиционными партиями, раскол между эсерами привели к тому, что большевики сумели удержаться.

– В ответ на восстание последовали жесточайшие репрессии?

– В Тамбове расстреливали десятками. До сих пор число жертв неизвестно. В Москве ещё не решались пойти на крайние меры. Настоящий террор развернулся после покушения на Ленина 30 августа 1918 года. Террор стал постоянным, то стихая, то возобновляясь.

Тамбовская губерния была для большевиков проблемным регионом

– Повезло, наверное, тем «бывшим» уже дворянам и фабрикантам, которые успели эмигрировать. Например, знаменитому в Тамбове Михаилу Асееву.

– Кому-то это удалось. Кто-то сбежал не за границу, а в глубокую провинцию, как бывший губернатор Салтыков, осевший на Северном Кавказе.

– В середине 1919 года губерния оказалась в зоне полномасштабных военных действий. Деникин рвался к Москве. Конница генерала Мамантова прорвала фронт красных и устремилась вглубь губернии. Почему белым так легко удалось захватить Тамбов? Бездарное большевистское руководство, отсутствие достаточной поддержки у красных?

– Можно только сказать в оправдание, что рейд Мамантова был неожиданным. Долгое время большевики не могли понять, куда он движется. Эвакуация учреждений началась едва ли не в день захвата Тамбова. Конечно, можно было принять более серьёзные действия по защите города.

– Обороны фактически не было? Все сбежали?

– Какая там оборона. Несколько раз постреляли и всё.

– Как вели себя белые? Сразу вспоминаю еврейский некрополь Петропавловского кладбища в нашем городе. На одном из надгробий надпись – «1919 год. Убит бандитами Мамантова». Погромы, грабежи, убийства?

– Да, белые вели себя зверски, как в захваченном городе. Были бессудные расстрелы, погромы. Полномасштабному белому террору помешало лишь одно обстоятельство – они недолго пробыли в Тамбове. Крестьяне зачастую встречали Мамантова хлебом-солью. Но после того, как белые стали многих из них пороть за то, что те участвовали в погромах помещиков, они очухались и решили, что большевики может быть и получше.

Генерал Константин Мамантов, один из руководителей Донской армии. Голодная профессура и памятник Иуде

Генерал Константин Мамантов, один из руководителей Донской армии. 

– Не раз натыкался во Всемирной паутине на информацию о том, что в Тамбове коммунисты в годы Гражданской воздвигли памятник Иуде, как первому революционеру. Это правда или выдумки?

– Документов на этот счёт нет. Всё на уровне слухов. А вот памятник Карлу Марксу был, его во время рейда порушили белые.

– Насколько я знаю, в 1918 году в Тамбове открылся первый университет (который, правда, просуществовал только три года). Сюда, в провинцию, спешили на работу московские профессора в первую очередь потому, что здесь можно было прокормиться. Так какова в эти годы была экономическая ситуация в губернии?

– Была полная разруха. Ситуация с каждым днем ухудшалась, хотя была не столь катастрофичной на фоне северной и центральной частей России. На рынке ещё можно было купить хорошие продукты. В 1920 году и в Тамбовской губернии уже начался повсеместный голод.

– Существует точка зрения, что события февраля-марта 1917 – это революция, а октябрь того же года – контрреволюция. Согласны или нет?

– В феврале были осуществлены демократические преобразования, введено всеобщее избирательное право, провозглашена свобода печати, была обещана земля крестьянам. После октября практически всё это было уничтожено. Произошедший откат от демократии многие воспринимали как контрреволюцию, регресс. Я думаю, что с этим можно согласиться.

– В 1920 году, пожалуй, уже становилось понятно, что белое движение потерпело крах и большевики – это всерьёз и надолго. Можно ли говорить о том, что тогда население губернии приняло новую власть, смирилось с этим?

– Если человека посадить на раскаленную печку, то он какое-то время помучается, но потом привыкнет.

Александр Смолеев

Поделиться:
Тамбовская губерния была для большевиков проблемным регионом
Просмотров: 2302
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту