Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

12 Апреля 2017 11:30
0

К уходу из жизни последнего представителя большой четверки шестидесятников

1 апреля не стало Евгения Евтушенко. Ровно месяц назад он стал проходить лечение в больнице. Умер поэт в Америке, куда переехал в 1991 году. Ему было 84 года. Вчера состоялось прощание в ЦДЛ. Евгений Александрович был похоронен в Переделкино.

23 декабря 2015 года Евтушенко приезжал в Тамбов с творческим вечером – в драмтеатре. Перед этим состоялась большая встреча с местными литераторами, журналистами в Усадьбе Асеевых. По замыслу устроителей, мэтр должен был послушать стихи молодых наших авторов. Критику своих стихов от живой легенды ребята запомнят на всю жизнь.

Публикуем прямую речь: каким запомнился Евгений Евтушенко культурной публике полтора года назад, и что говорят о нем знаковые тамбовские поэты, давно покинувшие город.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Марина Кудимова, писатель, поэт, переводчик и публицист, друг Евгения Евтушенко:

– Как можно рассказать о 42 годах дружбы с Евтушенко? Он был первым, который заметил меня, девчонку из города Тамбова. Для меня это было, как понимаете, событием планетарного масштаба. Он был человеком эпохи Возрождения, родившимся в предвоенной России. Не знаю ни одного другого, который сделал бы столько для русской поэзии и поэтов. Евгений Александрович – земной человек, наделенный неземным талантом. Он побывал в сотне стран, его принимали короли, президенты, шахи, но он оставался личностью, лишённой заносчивости. Огромное количество людей почему-то – возможно, из-за собственной слабости – считали своим долгом пенять на несуществующие грехи Евгения Александровича. Я как-то предложила ввести в олимпийскую программу новый вид – «борьба с Евтушенко».

Кудимова процитировала строки «Идут белые снеги»: «В этом стихотворении воплотилось все лучшее, что было у Пушкина, Лермонтова, Некрасова и поэзии XX века. Евтушенко – это эпоха. Сегодня эта эпоха закончилась. Мы завершаем исторический период. Он – великий поэт, абсолютно непрочитанный и непонятый при жизни. Нам предстоит его понять».

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Сергей Бирюков, поэт, литературовед, историк и теоретик авангарда, президент Академии Зауми:

– Евгения Александровича Евтушенко не стало. В это трудно поверить. Как трудно представить себе культуру позднесоветского времени без шестидесятников, и без Евтушенко – одной из главных фигур времени. Одна из заслуг Евтушенко – раскрепощение, демократизация стиха. Его стихи усваивались сходу. В то же время в них была игра, он читал их ярко артистично. Он буквально заражал стихами залы. Он сохранил невероятную энергию до последних дней. Я имею ввиду не только то, что он продолжал писать стихи, выступать, но также его деятельность по собиранию русской поэзии. Можно сказать, что он ушел на взлете, в вихре дел и планов, всей своей деятельностью подчеркивая роль поэзии в культуре России.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Нина Веселовская, прозаик, журналист:

– Пообщаться с человеком-легендой – все мы в юности мечтали об этом. Поговорить по душам с Евтушенко мне так и не пришлось, если не считать его подробный ответ на мой вопрос во время встречи поэта с тамбовскими журналистами. Но пути наши не раз пересекались. А близкие мне люди навсегда остались благодарными Евгению Александровичу за помощь и поддержку. Так что нас соединяет нечто большее, чем просто цепочка «через одно рукопожатие».

В первый раз я столкнулась с ним у входа в Манеж летом 1978 года. Огромное здание было почти полностью опоясано очередью – тысячи людей хотели попасть на выставку скандального и, как ни странно, при этом обласканного властью художника Ильи Глазунова. Ажиотаж был вызван еще и тем, что всего несколько месяцев назад его картина «Дороги войны» была признана «противоречащей советской идеологии» и уничтожена. И вдруг после этого ему предоставили главную выставочную площадку страны! Не посмотреть на произведения такого живописца мы, студенты журфака МГУ, просто не могли, тем более, что наш учебный корпус располагался в каких-то десятках метров от Манежа.

Стояли часа четыре, боялись, что вообще не попадем – в этот день экспозиция уже закрывалась. Чтобы хоть как-то размять затекшие ноги, по очереди прохаживались вдоль стены. Так я оказалась у входа, и вдруг – сам Глазунов! Стоит, разговаривает с кем-то высоким. Наворачиваю на «Зенит» телевичок, щелкаю. И только тут понимаю, что лицо собеседника мне тоже знакомо: это же Евтушенко. Так они и остались вдвоем на этой второпях сделанной, отнюдь не постановочной фотографии, на фоне шершавой манежной кладки – художник и поэт.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Почти в то же самое время я узнала, что Евгений Александрович принял участие творческой судьбе моей подруги по тамбовской литературной студии Марины Кудимовой. Оценив мощный самобытный талант молодой поэтессы, он ввел ее в писательские круги, помог издать первый сборник «Перечень причин». Позже, когда Евтушенко пробовал себя в качестве кинорежиссера, он пригласил Кудимову сняться в фильме «Детский сад». Они дружили много лет. В 90-е между поэтами возникли разногласия, но у истинно творческих личностей это не бывает долгим. Года три назад во время очередной их встречи он рассказал Марине о своем смертельном недуге.

Помог в трудную минуту Евгений Александрович и другой моей подруге Вере Линьковой. Она училась на факультете журналистики на два курса старше меня. После окончания стала работать на «Радио России», вела авторскую программу «Поверженные короли», писала сценарии для «Спокойной ночи, малыши», издала несколько детских книг, вступила в Союз писателей. С Евтушенко познакомилась в Петрозаводске, куда приехала навестить свою маму. Это произошло в тот же день, когда Евгений Александрович встретил свою будущую жену Марию Новикову. И вновь он поддержал талантливую поэтессу, написал предисловие к сборнику стихов Линьковой.

А потом у Веры случилась трагедия. Аферисты отобрали у нее квартиру и убили мужа. Женщина с дочкой оказались среди бомжей в социальном приюте. Вера не любит рассказывать об этом, но от общих знакомых я знаю, что Евтушенко звонил, писал, старался привлечь внимание общественности к этому беспределу. Вернуть московскую квартиру не удалось, но, благодаря его усилиям, петрозаводские чиновники дали семье Линьковой жилье.

И это только мои друзья. Скольким же он помог за свою жизнь, наверно, вряд ли возможно сосчитать. Сейчас, в дни памяти поэта, в основном говорят о его творчестве. Но он был еще и очень отзывчивым Человеком.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Елена Луканкина, поэт, прозаик, журналист:

– В прошлом году мне довелось побывать на встрече Евгения Александровича с тамбовскими писателями в усадьбе Асеевых. Несмотря на то, что мы не сошлись в понимании красоты в поэзии и роли самого автора в произведении, в памяти остались яркие впечатления от встречи. Взгляды на поэзию у каждой творческой единицы – свои. Но одно неизменно – Евгений Евтушенко говорил о своем видении, как об одном единственно верном векторе, и в этом ощущении собственной правоты чувствовалась сила цельного и большого человека, за плечами которого – немыслимая биография. Кем был Евгений Евтушенко в советской и российской поэзии, и какой след оставил? Это не нуждается в моих комментариях. Мне хочется передать – каким увидела и запомнила его я? Не каким представляла, исходя из прочитанного, хотя, безусловно, автобиография поэта – его стихи. Мне хотелось почувствовать его, как человека, не легенду, не икону, не последнего символа и глашатая «оттепели». У каждого, несомненно, Евтушенко свой. Мне он увиделся тогда невероятно живым, воодушевленным, полным сил, сильным человеком в этом хрупком и тонком теле, с искрами в глазах. На той встрече мэтр читал свои новые стихи, вспоминал о встречах с Пастернаком, Симоновым, рассказывал интересные поэтические истории и курьезы. Очень жаль, что их мы больше не услышим из уст самого поэта. Не стало личности уникального, мирового масштаба, человека с ярким дарованием и острым ощущением эпохи…

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Галина Романова, выпускница филфака ТГУ им. Г.Р. Державина:

– Я бы не назвала этого поэта своим кумиром. Это чересчур ограниченное слово и понятие. Евтушенко же – любим. Любим мною давно и нежно. Еще учась в старших классах школы познакомилась с его творчеством. А было это 20 лет назад, ни больше, ни меньше. Я помню, что нечаянно прочла какие-то стихотворные строки, которые вызвали бурю эмоций во мне тем, насколько они были «про меня»! Это было уже хрестоматийное стихотворение «Людей неинтересных в мире нет…» Сразу узнала об авторе – кто он, что еще принадлежит его перу.

Должна сказать, что удивительность стихов Евтушенко (да как и всякого великого поэта) заключена в том, что пройдут годы, а в его стихотворении, с которым ты познакомился в юности и уверенно сказал «оно ведь про меня!», это «про меня» по-прежнему останется! Там можно найти свою истину и в 16 лет, и вот уже в 36. Недаром, если говорить обо мне, оно, например, стоит в шапке моей страницы в ВК уже очень долго. Тогда, давным-давно, я видела в этих строках отражение своей юности, дружбы, тех истин, что были важны и актуальны именно в тот момент. А сейчас в жизни случилась трагедия – и снова эти строки отразили реальность. Удивительно, но это так.

На мой взгляд, Евтушенко довольно жесткий поэт. Но его лирика восхитительна, тонка и любима. Так же любимыми стали произведения, которые были положены на музыку и давно перекочевали уже в разряд любимых песен, а не просто стихов.

А в декабре прошлого года поэт приезжал в Тамбов. Довелось посетить его творческий вечер. Невероятная энергетика со сцены, доверительная беседа с читателями и поклонниками его творчества. Человек необыкновенного ума, жизненного и творческого опыта, достоинства и сил. Несмотря на не очень хорошее самочувствие. То, как читает свои стихи сам автор – ни с чем несравнимо. Потому что он читает именно то и так, что он сам вкладывал в междустрочье. Именно так он читал свои стихи со сцены. Было очень здорово своими ушами услышать такого человека. Впечатления от вечера остались самые положительные, равно как и ощущение того, что мало! Хотелось продолжения.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Елена Часовских, поэт, кандидат филологических наук:

– Я бы хотела повторить то, что на стене написала.

Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко

Алексей Благушин

Поделиться:
Тамбовские литераторы и филологи о Евгении Евтушенко
Просмотров: 2406
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту