Тамбовские защитники Отечества о праздновании 23 февраля

23 Февраля 2019 11:30
0

Воспоминания бывают разные

День защитника Отечества сегодня в нашей стране отмечается в 26-й раз. С 1922 года этот праздник сменил несколько названий: День Красной армии, День Советской армии, День Советской армии и Военно-морского флота.

В красные дни календаря мы не раз публиковали опросы. Два года назад известные тамбовчанки рассказывали порталу, что дарят своим мужчинам. Чуть ранее призывники разных лет делились опытом прохождения службы. В этом году мы решили узнать, как отмечали 23 февраля – официально и неофициально.

Михаил Латышов, музыкант духового оркестра:

– Я не все могу вспомнить с того дня. Все-таки прошли годы и учитывая то место где я служил (13 оркестр штаба МВО г. Москва) и специфику нашей работы… Утром и днем наверняка были официальные мероприятия – торжественные собрания или возложения. Например, на могиле неизвестного солдата, или на каком-либо награждении в одном из центральных ведомств.

x_508ddb5a-.jpg

Выступление у кремлевской стены не казалось тогда особенным, таких мероприятий было много. Точно помню, что той ночью мы играли в ночном клубе. Неофициальные мероприятия периодически практиковались в то время. После клуба естественно бухали. По случаю праздника. И конечно по-тихому.

Нина Смирнова, пенсионерка:

– Почему-то мужчины считают 23 февраля своим гендерным праздником. Даже те, которые никогда не служили, даже те, которые вообще никакого отношения к армии иметь не могли. В Тамбове жил художник по имени Александр (фамилию специально не называю, кто знал и так поймет, о ком речь). Инвалид с детства, одна рука высохшая, ноги деформированные, сильно хромал. Конечно, никакого военного билета у него не было. В коллективе «Юбилейного», где он в 1970-е годы работал оформителем, долго думали, поздравлять ли его в День советской армии, решили, что не стоит – еще обидится. Но Саша все равно обиделся: всех мужчин поздравили, а его нет.

Когда он у нас в гостях на это пожаловался, я, бестактная школьница, ляпнула: «Ну, они тебя с 8 марта поздравят» (у него восьмого как раз день рождения). Чуть до слез мужика не довела.

И обратный пример на ту же тему. В нашей группе журфака МГУ было всего две девочки и 13 юношей. Денег нет, 40 рублей стипендии с трудом только на питание хватало, подарки одногруппникам купить нереально. Мы с Галей скинулись на две бутылки какого-то марочного вина, все наши собрались в комнате общежития, отмечаем.

И мальчики один за другим поднимают тосты за мужскую армейскую дружбу (большинство из них уже отслужили), за настоящих мужчин, за будущие (после военной кафедры) лейтенантские погоны…

Я не выдержала: «А мы с Галей, между прочим, тоже на этой кафедре учимся и тоже будем военнообязанными. Что же за нас-то не пьете?» Всеобщее удивление и опять что-то вроде обиды. Дескать, вот ведь бабы – проныры, мало им 8-го марта, еще и в мужчинский праздник пролезть пытаются…

Павел Чех, рок-музыкант:

– Официально нам два яйца выдали на завтраке в столовке, потом построение, поздравили, прошли с песней и разошлись. А вот потом было интереснее, я в медпункте шарился, и в этот день фельдшером был Женя Бердиков (он мне потом ноготь вырвал наживую).

Еще тогда у нас эпидемия ветрянки была, короче 35 человек с разных ВЧ, вот мы нахерашились, телки были. Короче, потом я с триппером лежал. Цефтриаксон и доксициклин, вот мой 23 февраля. Что говорю – не жестко, весело вспоминать. И трупы были, и я мог в гробу приехать.

Пьяные шакалы к нам не заходили, нас было много, и мы были очень «заряжены», хорошо провели этот праздник, а 8-е марта было еще круче.

1527054072-1009501579-4.jpg

Юрий Попов, рядовой запаса:

– Я этот праздник не отмечаю. И подарки прошу не дарить. В армии не служил и, очень надеюсь, что надевать военную форму никогда не придется. Считаю, что от каждого человека больше всего пользы там, где он реально может что-то сделать. В армии я был бы обузой: здоровье неважное, неспортивен, несобран, ненавижу кому-то подчиняться. А в обычной жизни вполне состоялся и в профессии и в семье – двух детей воспитываю. Так что не мой праздник. Но, если пригласят, подниму со всеми бокал – за друзей!

Аркадий Дошоян, выпускник истфака и филфака ТГУ:

– Отмечали обычно, газировку и пирожные вроде раздали и все. Не пьянствовали – учебка, тут с этим строго.

IMG_8562-.jpg

Эней Уртанс, сотрудник испытательного центра на производстве:

– Вообще никак не отмечали. Официально на утреннем разводе командир толкнул речь, скорее всего, не помню точно. А ночью кто-то из офицеров велел идти в столовую, собрать то, что осталось от командирского застолья и принести в казарму. Поели немного праздничной еды. А в остальном это был вполне себе обычный день, ничем не примечательный.

Наверное, именно в этот день проходило вручение наград за всяческие отличия и заслуги. Как раз незадолго до этого были события в Осетии – 2008-й. Помню, как-то зимой был день, когда участникам событий вручали награды. Логично предположить, что это было 23-го.

А для самостоятельных неофициальных мероприятий я на тот момент сроком службы не вышел.

ESWzoHb_mZk.jpg

Роман Варяница, менеджер по продажам:

– Если коротко по официальной части... в этот день все были особенно нарядно одеты, выбриты, вымыты, в общем, гордость нации. Утром на плацу звучали торжественные мотивирующие речи о том, какие мы молодцы, что мы служим и защищаем Родину. Кроме, особенно вкусного в этот день, завтрака, обеда и ужина, давались всякие сладкие ништяки. После обеда был просмотр какого-то военно-патриотического фильма. Да больше и не вспомню, чем 23 февраля отличался от других дней. Ну а по неофициальной части, военнослужащие срочной службы проносили различные напитки, благо в этот день слегка пьяным офицерам особого дела до нас не было, мы запирались в каптерке и всю ночь гудели до последнего выпитого напитка.

Сергей Ключников, актер драмтеатра:

– Могу предложить с точностью до 98%, что с утра был торжественный марш, а потом свободное время и увольнительные. Но, следует понимать, что торжественный марш, это не обычный проход по плацу. От этого прохода в прямую зависело благосостояние как роты, так и целого батальона. Плохо пройдем – весь праздник будем потеть и заниматься. Настоящей боевой муштры хлебнул по-полной. За год всего дважды выпивал алкоголь.

c4O0jkSHss4.jpg

Станислав Савончек, журналист:

– Принципиально этот день ничем не отличался от обычного выходного в армии. Ну разве что в столовой выдали в честь праздника маленькую шоколадку и апельсин. Еще дали посмотреть церемонию закрытия олимпийских игр в Сочи, но не полностью.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовские защитники Отечества о праздновании 23 февраля
Просмотров: 809
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту