Тамбовский VLOG: четыре месяца говорит и показывает

31 Августа 2017 13:20
1

Александр Смолеев о ютуб-канале, набравшем внезапную популярность

В конце апреля молодые тамбовские журналисты разместили первое видео на аккаунте под названием «Тамбовский VLOG» в YouTube. За май и три летних месяца было выложено 61 видео, канал набрал более тысячи подписчиков и 203 тысячи просмотров. Сегодня в 12-й раз по всему миру отмечается День блога. В преддверии праздника мы пообщались с частым автором материалов на нашем портале, членом Союза журналистов России Александром Смолеевым.

– Как появилась идея сделать видеоблог?

– Вышло так, что я остался почти без работы. У одного из сайтов, с которым я сотрудничал, были проблемы с финансированием, другой перестал нуждаться в моих материалах после звонков чиновников из областной администрации. Тогда-то один из моих друзей посоветовал мне начинать осваивать ютуб-формат. Для души, по фану – делать время от времени сюжеты о жизни Тамбова. На эту тему мы поговорили с теперь уже бывшим директором котовской радиостанции Сергеем Степановым. Он вписался. Так и появился Тамбовский VLOG.

– Вы неплохо разогнались! Размещаете ролики регулярно по актуальным местным темам.

– Да, нашим подписчикам надо в первую очередь сказать спасибо за Тамбовский VLOG представителям обладминистрации, снова будет помянута: если бы Сергея Степанова не уволили с работы, нашего влога бы не было. Я бы, наверное, забросил это дело. А тут у Сергея, журналиста со стажем, появилось немало свободного времени. И понеслось.



– Приносит ли что-то влог, есть ли с него заработок?

– Увы, увы и еще раз увы, работа над влогом не приносит денег. Несколько раз наши подписчики отправляли нам небольшие донаты, за что им большое спасибо. Но я не представляю ситуации, чтобы канал приносил доход, на который можно было бы худо-бедно существовать. Конечно, для меня было бы здорово заниматься влогом на постоянной основе. Сколько тем мы смогли бы поднять! Отправиться в районы Тамбовской области. Там столько проблем и всего интересного… но об этом никто не пишет и не рассказывает.

Живу за счет того, что время от времени пишу различные материалы на сайты – тамбовские и столичные. Через пару-тройку недель придется искать постоянную работу, скорее всего не имеющую никакого отношения к журналистике. Так что Тамбовский VLOG будет выходить гораздо реже.



– Немного критики в ваш адрес. Съемка у вас не на высоте. Есть и другие недочеты. Будете ли меняться? Знаю, вы говорили, что делаете все «на коленке».

– Так и есть. Нужно учитывать, спонтанность и то, что мы стараемся оперативно смонтировать и выложить. Конечно, мы не профессиональные операторы, но потихоньку учимся. Мне за наши сюжеты не стыдно. Считаю, что последние наши выпуски смотрятся лучше, чем прежние.

– Люди узнают вас на улицах? Как реагируют?

– Да, в последнее время не бывает дня, чтобы я шел по центру города и не заметил, как кто-то оглядывается. Нередко, особенно когда снимаем, подходят, благодарят, кричат навстречу. Это, конечно, приятно.

Тамбовский VLOG: четыре месяца говорит и показывает

– Получаете отзывы в интернете?

– Очень много. «Личка» разрывается от комментариев, предложений тем. Знаешь, я почти пять лет трудился в городской газете. В общем-то, у нас атмосфера была еще достаточно свободной. Порой можно было писать что-то интересное, животрепещущее, в первую очередь я имею в виду социалку. Но постоянно не покидало ощущение, что все эти материалы никому не нужны, что почти никто их не читает. В общем, я обратной связи почти не замечал. Мы же делаем сюжеты не по разнарядке, а на темы, которые и нам интересны, и цепляют рядового горожанина. Ну а число лайков, дизлайков, просмотров, комментариев под роликом дают понять, в каком направлении ты двигаешься.

– Кто делает Тамбовский VLOG?

– Я и Сергей Степанов. Также мне активно помогает мой друг, с которым у нас и родилась идея этого проекта. Через некоторое время после того, как влог был открыт, нам предложил свою помощь дизайнер Николай Писарев, работавший на федеральном канале. Большое спасибо ему за наши заставки, титры, перебивки!

Тамбовский VLOG: четыре месяца говорит и показывает

– Что скажешь о состоянии тамбовской журналистики?

– Если коротко, то все печально. Основная беда сейчас в том, что зачастую творческим процессом рулят чиновники, которые думают лишь о том, как бы не вышло чего лишнего, как бы еще больше похвалить тех или иных господ с хмурыми лицами и в пиджаках. Стремясь получить очередной грант, нередко СМИ производят никудышный контент. Я понимаю, что есть цензура, но ведь можно работать тоньше, выпускать нечто куда более читабельное и смотрибельное. А в итоге информационный продукт порой оказывается никому не нужным. Ни аудитории, ради которой он создается, ни тем, кто его производит. Просто идет какой-то процесс, по накатанной, для галочки, для отчетности.

Журналисты вынуждены зевать на всех этих «сидячках», отрабатывать чиновничий медиаплан, как это у нас говорили – писать отчеты с многочисленных заседаний. На другое времени и сил не остается. Многие темы трогать нежелательно. Так исчезает мотивация.

Есть другой вариант – пытаться писать о том, что тебе нравится. Но свободный журналист постоянно находится под угрозой безденежья. Возникает вопрос, или уходить из профессии или уезжать в столицу.

– Какие планы на будущее? Каким ты видишь влог через полгода или год?

– Не хочу загадывать. Влог не сможет нас прокормить, это однозначно. Поэтому с осени придется искать постоянную работу. Хочу найти что-то посменное, полувахтовое, чтобы оставалось свободное время. Будем снимать реже, но постараемся это дело не бросать. В общем, журналистикой у нас можно заниматься только, как хобби, иначе протянешь ноги.

В прошлом году из областного бюджета местные и федеральные СМИ получили более 140 миллионов. Нам бы на год хватило трехсотой части от этой суммы. Чтобы заниматься влогом на постоянной основе.

Мы не можем сказать, что такие все кристально объективные. Это в принципе невозможно. Но мы стараемся к этому стремиться. Бывает, что у нас одна позиция, а в материале в приоритете – прямо противоположная. Мы не навязываем свою точку зрения, особенно это касается опросов. Например, к годовщине 80-летия «Большого террора» проводили опрос (ранее мы с Сергеем снимали фильм на тему репрессий на Тамбовщине, организовывали акцию памяти репрессированных), мы не нашли ни одного человека, который бы крайне негативно высказался о Сталине. В итоге вышли те мнения, которые нам неприятны, противоречат нашей точке зрения. И это нормально.

Тамбовский VLOG: четыре месяца говорит и показывает

– Вы довольно смело говорите обо всем. Были какие-то проблемы?

– У меня пока что никаких серьезных проблем не было в процессе съемок и по факту. Да, пару раз забирали в автозак во время протестных мероприятий, которые мы освещали, потом отпускали. Вот на Сергея Степанова завели дело, обвинив его в том, что он пригласил людей в соцсети на Пасху в церковь. Сергей – баптист, и органы решили, что он нарушил закон о миссионерской деятельности. Сам Сергей уверен, что за него взялись отчасти из-за влога. Мы, кстати, сняли сюжет на эту тему.

Есть опасения, что наше появление в информационном пространстве не останется незамеченным. Мы пытаемся давать объективную картину происходящего, и это раздражает власть. Например, как в случае со слушаниями по теме Олимпийского парка – мы одни из немногих полностью осветили это событие. Посмотрите, как все было преподано большей частью СМИ. Мягко говоря, самые сочные и важные, ключевые моменты были проигнорированы.

Как власть может ответить на появление медиа в нашем лице? Старым дедовским способом. Как-то нас очернить и тем самым попытаться подорвать доверие аудитории. Не исключаем каких-то вбросов в наш адрес в интернете.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовский VLOG: четыре месяца говорит и показывает
Просмотров: 1016
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Геннадий
    Геннадий 31 Авг 2017 #
    Ребята, Ваша работа очень нужна и важна для всех Тамбовчан!! Не сдаваться и не унывать!! Правда на вашей стороне!! А значит и победа будет всегда рядом с вами!! Успехов Вам, терпения и силы русского могучего духа!! С уважением к Вам Геннадий!
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту