Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

6 Июня 2017 10:00
0

Денис Селюн рассказал, что такое реконструкция сегодня

Военно-исторический клуб «Средневековье» работает при ДК «Знамя труда» более десяти лет, за это время его участниками накоплен богатый опыт показательных боев, сформирована информационная база по костюмам разных исторических периодов, созданы уникальные образцы реконструкции одежды, обуви, аксессуаров.

Жители Тамбова и области постоянно видят участников клуба на различных мероприятиях, таких, как «Ночь в музее» или «Открытие фонтанов» в Асеевском дворце. «Средневековье» также является объектом событийного туризма. На фестивалях исторической реконструкции «Русборг», «Былинный берег», «Волжский путь», «Битва тысячи мечей», «Бородино», «Малоярославец» клуб стал визитной карточкой Тамбова. Один из руководителей клуба Денис Селюн ответил на наши вопросы.

– Какова история клуба?

– Изначально клуб был основан энтузиастами, у которых были очень разносторонние интересы – это и ролевые игры, и реконструкция одежды, и желание заняться историческим фехтованием. Главным инициатором организации клуба был Антон Лапин. Он писал песни, сочинял стихи, организовывал ролевые игры, был журналистом. Он же предложил объединиться в клуб, чтобы работать вместе. Он же нашел наш первый зал, где мы начали заниматься фехтованием. Нам даже удалось провести в 2000-е годы два неформальных ролевых фехтовальных турнира под названием «Fechtschule», в котором участвовали Тамбов, Мичуринск, Котовск, Воронеж.

В 2009 году Антона не стало. К тому времени клуб уже достаточно твердо стоял на ногах. У нас был зал в ДК «Знамя труда», снаряжение для занятий по фехтованию. С 2006 года мы стали постоянными участниками международного молодежного фестиваля исторической реконструкции «Русборг». Постепенно на этом фестивале требования к костюму ужесточались, с 2008 года потребовалось научное обоснование комплекса костюма и вооружения, и клуб стал более серьезно подходить к этому направлению своей деятельности. Мы стали сотрудничать с Моршанским историко-художественным музеем, в котором я собирал материалы для реконструкции уникальных древнемордовских костюмов. Результатом этой работы стала ежегодная публикация научных статей.

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

– Фехтование, костюмы, лекции – вы делаете большую работу, но какую задачу клуба можно назвать приоритетной?

– Пожалуй, для меня лично сейчас наиболее интересной является тема фехтования в формате HEMA - Historical European Martial Arts, то есть «исторические европейские боевые искусства». За последние тридцать лет на Западе возник большой интерес к фехтовальным учебникам различных эпох, которые посвящены обучению владением различными видами оружия. Это, на мой взгляд, наиболее интересное направление работы в плане исторического фехтования.

Базовая техника для нас – это система фехтования саблей, но при этом мы пытаемся моделировать фехтование эпохи викингов, чтоб иметь возможность участвовать в массовых сражениях, проводимых на фестивалях реконструкции. Впрочем, каждый участник клуба может развиваться в своем направлении. Для многих это костюм.

– Как создается костюм? Сколько времени уходит на создание образа?

– Это сложный вопрос. Нельзя сделать костюм раз и навсегда, потому что постоянно публикуются новые научные данные, в соответствии с которыми костюм необходимо дорабатывать. Например, сейчас стали доступны экспонаты и исследования Шведского исторического музея, в котором собраны материалы по эпохе Викингов. Там хранится коллекция с раскопок города Бирка. То же самое и с другими музеями. Мы имеем возможность познакомиться с предметами материальной культуры из запасников музея, увидеть своими глазами, к чему надо стремиться. Степень достоверности реконструкции, таким образом, повышается.

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

– Какую работу проводит каждый участник клуба, кто рулит процессом и что нужно, чтобы вступить в клуб?

– Каждый делает то, что ему интересно: кто-то занимается фехтованием, кто-то – историей костюма. На городских мероприятиях практически каждый из нас может ответить на вопросы об оружии и костюмах и рассказать о той эпохе, которую реконструирует.

Алиса Степанова прекрасно разбирается в истории костюма. Дмитрий Сухов демонстрирует приемы исторического фехтования. Марина Крылова организует мастер-классы по плетению, умеет вязать иглой, ткать пояса. Андрей Степанов – обладатель одного из самых аутентичных и богатых костюмов на эпоху викингов. Сергей Сабиров – самый разносторонний участник, у него есть комплект костюма и вооружения на эпоху викингов, а также мундиры гренадера лейб-гвардии Литовского полка 1812 года, стрелка 15-го легкого полка Великой армии (Франция, 1812 год). Дмитрий и Марина Крыловы разрабатывают тематику Новгорода XI века.

Мы решаем все соборно. А для вступления в клуб нужен интерес к истории, желание изучать научную литературу, воплощать все это в жизнь.

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа

Елена Ильина

Поделиться:
Тамбовское «Средневековье»: бои, костюмы и научная работа
Просмотров: 1996
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту