«Владимир Бабенко запомнился не только как подвижник отечественной медицины»

25 Сентября 2017 22:28
0

О первом губернаторе постсоветской Тамбовщины рассказал его заместитель

Владимир Дмитриевич Бабенко - первый губернатор Тамбовской области в истории современной России. Он был тем, кто на своем посту принял вызов постсоветских преобразований. При нем должность главы администрации области стали официально именовать губернатором, но потом вернулись к прежнему названию.

В преддверии празднования 80-летия нашей области, вспоминая различные исторические периоды, будет справедливым вспомнить человека, который чуть более трех лет возглавлял регион. Известно, что у Владимира Бабенко было два заместителя: за экономику отвечал Олег Бетин, за социальную сферу - Людмила Кудинова.

Наш корреспондент пообщался с Людмилой Сергеевной, которая после вице-губернаторства, вернувшись в родной Сосновский район, продолжила учительствовать в школе.

Каким в ее памяти остался Владимир Дмитриевич, что ему удалось сделать, и с какими препятствиями он столкнулся в своей работе, она поделилась с нашими читателями.

- Людмила Сергеевна, в 90-е годы Вы работали с Бабенко. Расскажите, каким был наш первый губернатор?

- Владимир Дмитриевич вступил в должность в 1991 году. Это было сложное время. Нужно было менять стереотипы и ставить жизнь на новые рельсы. Он очень много сделал как губернатор, но многое так и осталось нереализованным. Причина - постоянное противостояние с областным Советом народных депутатов. 

Многие важные вопросы тогда решались с боем. То, что сейчас нам кажется обычным и закономерным, тогда воспринималось нашими народными избранниками буквально в штыки. Первые фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства в области и кредиты для их финансирования приходилось организовывать напрямую через московские кабинеты. На местном уровне депутаты почему-то считали, что частные формы собственности крестьянству не нужны.

- Ведь Владимир Бабенко пришел руководить областью из медицины?

- Да, он был главным врачом Тамбовской областной больницы в период с 1977 по 1991 год. В это время стал инициатором строительства четырех корпусов больницы и общежития для медицинских работников, открыл несколько отделений: эндоскопическое, «искусственной почки», ультразвуковой диагностики. Строительство новых корпусов и создание центра диагностики происходило тоже не достаточно гладко, хотя сейчас ни у кого не вызывает сомнение необходимость их наличия в современном медучреждении.

- Но губернатор запомнился не только как подвижник отечественной медицины?

- Вы совершенно правы. Как бы не было трудно и сложно, но мы проводили работу и на культурном поприще: развивали культурные связи, много сделано для музея-усадьбы Сергея Рахманинова в Ивановке и дома-музея Чичерина в Тамбове. Хотя, Вы знаете, депутаты Тамбовщины усматривали ненужность и дикость, в том, что государственный ансамбль песни и танца «Ивушка» выехал на гастроли в Австрию. 

Были противники и у идеи создать Державинский госуниверситет. Считалось, что пединститута для Тамбова вполне достаточно. Но усилиями Бабенко этот вопрос удалось решить на федеральном уровне. В промышленности решался вопрос по зарплатам. Выплаты рабочим не производились месяцами. Приходилось доходить до каждого руководителя и, не конфликтуя, решать проблемы. В период руководства Владимира Дмитриевича удалось отстоять завод «Октябрь», который хотели перепрофилировать под выпуск товаров народного потребления.

- Сложно было Бабенко претворять в жизнь первые реформы?

- Очень! Практически весь депутатский корпус области в то время, процентов 90 точно, был ярым противником не только первого президента Ельцина, но и самих демократических преобразований в стране. Губернатору приходилось лавировать между реализацией проектов и депутатским мнением, даже, в ущерб личной репутации. Многое могло бы тогда сложиться по-другому для нашего края,- считает Людмила Сергеевна Кудинова, экс-депутат Верховного Совета РСФСР, - если бы давали губернатору работать нормально. Если бы не мешали….

От редакции:
Владимир Дмитриевич Бабенко родился 20 января 1931 г. в селе Мошурово Черкасской области. Детские и юношеские годы провел в селе Канищево Рязанской области.
В 1957 г. окончил Рязанский медицинский институт. В течение трех лет работал хирургом Рузаевской городской больницы в Мордовской АССР.
В 1960 г. Владимир Дмитриевич переехал в Тамбов, где с 1960 по 1973 гг. работал врачом-урологом Тамбовской областной больницы. С 1973 по 1977 гг. заведовал урологическим отделением 2-й городской больницы.
С 1973 г. по 1991 г. – главный врач Тамбовской областной больницы.
В 1990 г. Бабенко В. Д. избран народным депутатом РСФСР, принимал участие в работе съездов, комиссий, комитетов Верховного Совета.
С декабря 1991 по март 1995 года Владимир Дмитриевич Бабенко являлся главой администрации Тамбовской области.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
«Владимир Бабенко запомнился не только как подвижник отечественной медицины»
Просмотров: 744
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту