Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди»

24 Ноября 2017 13:10
0

1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. В России зарегистрировано свыше одного миллиона ВИЧ- инфицированных. Многие люди не догадываются о своем диагнозе. Все чаще в прессе к аббревиатуре ВИЧ добавляют слово «эпидемия». Как обстоят дела с ВИЧ в Тамбове и области и почему ВИЧ-инфицированные скрывают свой статус? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-эпидемиологом Тамбовского центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамарой Учаевой.

Тамара Владимировна, мы с Вами общались в феврале прошлого года. На тот момент в Тамбовской области было зарегистрировано 1626 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Что теперь говорит статистика?

В Тамбовской области на 31 октября 2017 года их число достигло 1988. Сейчас с учетом смертности в регионе проживают 1529 ВИЧ-инфицированных граждан. За десять месяцев 2017 года было выявлено 187 человек. За десять месяцев 2016 года – 123.

Это много или мало?

За 10 месяцев этого года отмечается рост заболеваемости более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым. В основном за счет увеличения наркотического пути передачи при внутривенном употреблении синтетических наркотиков. В основном среди жителей Тамбова, который до этого года был одним из благополучных регионов области с низким уровнем заболеваемости.

По-прежнему самой пораженной территорией области остается наукоград?

В Тамбовской области нет ни одной территории, где не было бы ВИЧ-инфицированных. Да, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Мичуринске и в Мичуринском районе. Здесь показатели превышают среднеобластные в три с лишним раза.

Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди» Фото 1 - заглавное

Все же основной путь заражения – половой?

Да, от 60 до 80 процентов ВИЧ- инфицированных лиц заражается при половых контактах. Но, как показал анализ, в 2016-2017 годах в городе Тамбове 63 процента заразились при употреблении внутривенных наркотиков, причем их них 76 процентов употребляли синтетические наркотики. Они, в отличие от растительных наркотиков, в организме не разрушаются и очень медленно выводятся, а полностью - возможно никогда. У 40-50 процентов системных потребителей синтетических наркотиков развиваются острые психозы в течение первого полугодия, и они становятся клиентами психбольницы. И что удивительно, большинство из них это уже зрелые граждане в возрасте от 30 до 40 лет, причем некоторые из них впервые в жизни пробовали наркотики. Чаще это мужчины. Есть и те, кто раньше употреблял героин. Почему снижается доля молодежи? Может быть молодые люди научились защищаться, пользоваться презервативами. А может пока просто к нам не обращались, потому что с момента заражения до клинических проявлений должно пройти несколько лет.

Если попробовать нарисовать портрет ВИЧ-инфицированного в Тамбовской области. В основном это асоциальный человек, наркоман?

Конечно, в группе риска, в первую очередь, наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Но ВИЧ-инфекции стало гораздо больше, чем раньше. Заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди, у которых был один или два половых партнера. Безусловно, лидируют те, у кого их было много. Вот к нам приходят (чаще всего мужчины), мы у них спрашиваем, сколько у них за всю жизнь было половых партнеров. А они даже ответить не могут, говорят – «не считал» или «много».

Вы рассказывали о том, что один из первых инфицированных в тогда ещё СССР был зафиксирован именно в Тамбовской области в 1987 году. Этот человек здравствует и поныне?

Он на противовирусной терапии, регулярно проходит обследование, выполняет рекомендации врача. Чувствует себя удовлетворительно.

Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди» Фото 1 - заглавное

Большая часть ваших пациентов скрывает свой диагноз?

Конечно! В Тамбовской области нет ни одного больного, который бы открыто заявил о своем статусе. Опасаются дискриминации. Некоторые люди сторонятся их, как чумных и прокаженных. Иногда даже медработники не принимают ВИЧ-инфекцию, не говоря уже о простых людях. ВИЧ-инфицированные боятся потерять работу, боятся, что от них отвернутся близкие люди. Многие свой диагноз даже не всем родственникам сообщают. Хотя все-таки заметна положительная тенденция. Люди постепенно становятся терпимее и относятся к ним с пониманием и сочувствием. В быту ВИЧ-инфицированные не представляют никакой опасности в плане заражения.

Многие свой диагноз узнают слишком поздно?

Человек может чувствовать себя 5-7 лет абсолютно здоровым, потому и не верит поначалу в диагноз, когда получают положительный тест на ВИЧ. Нередко люди начинают обследоваться только тогда, когда себя плохо почувствуют, бывает, уже на четвертой или пятой стадии болезни, когда развиваются клинически выраженные инфекционные (часто туберкулез) или онкологические заболевания. На стадии СПИДа человек чаще обречен, его лечить очень сложно, иногда невозможно. Поэтому каждому, в первую очередь, молодому человеку следует обследоваться на ВИЧ. Во всех государственных учреждениях здравоохранения области это обследование для граждан РФ проводится бесплатно.

Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди» Фото 1 - заглавное

Проблему рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных родителей решить удалось?

Существует очень эффективная (при условии, что она своевременная) трехэтапная профилактика заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и после родов новорожденному ребенку. Возможность его заражения практически сведена к нулю. У нас из 319 родивших инфицированных матерей лишь у 11 дети появились на свет с ВИЧ-инфекцией, но лишь потому, что ни одна из них не наблюдалась и не получала полноценную профилактику.

У вас в штате есть психолог? Наверняка его помощь необходима многим. Читал как-то о том, что ВИЧ-инфицированные сводили счеты с жизнью. На вашей практике подобные случаи были?

Были отдельные попытки, но до суицида не доходило. Была у нас одна пара, мужчина и женщина, обоим за сорок. Он у нее был вторым мужем, она была абсолютно благополучной женщиной. У мужа обнаружились клинические проявления ВИЧ-инфекции. Прошло уже много лет после заражения, он не знал о своем положительном статусе, хотя в прошлом и употреблял наркотики. Семья хорошая, он давно все бросил, абсолютно нормальные, хорошие отношения. И у нее тоже обнаружили ВИЧ. И было желание покончить жизнь самоубийством. Долго с ними работали, убедили, что нужно жить дальше ради своих детей. Лечатся, оба живы.

Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди» Фото 1 - заглавное

Что нужно сделать, чтобы рост ВИЧ-инфекции был не столь стремительным?

Знать, понимать о последствиях. Молодым людям начинать не с того, что в жизни надо попробовать все, а понять, что главнее всего – семья, здоровье или мнимое удовольствие. Скажем так: взять направление на безопасное нравственное поведение.

Как Вы думаете, удастся ли изобрести вакцину от ВИЧ? В СМИ частенько говорится о том, что и у нас, и за границей проводятся исследования, что вот-вот чудодейственное лекарство будет найдено.

Вакцины до сих пор нет. Возможно, это связано с тем, что вирус сильно мутирует. Но надежды есть, работы ведутся.

Александр Смолеев

Поделиться:
Врач Тамара Учаева: «В Тамбовской области заражаются ВИЧ и вполне благополучные люди»
Просмотров: 865
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту