Взгляд на тамбовское телевидение через призму «ТЭФИ-Регион»

9 Октября 2017 09:00
0

Главная задача журналиста – не дать «бронзоветь» власти

В этом году результаты вручения престижной телевизионной премии «ТЭФИ» вызвали очень неоднозначную реакцию не только в профессиональной среде телевизионщиков, но и у общественности. Основатель конкурса Владимир Познер обратился с открытым письмом к организатору (Индустриальному комитету) с просьбой отказаться в дальнейшем от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям и от названия «ТЭФИ».

Известный телеведущий ставит в упрек конкурсной комиссии отсутствие демократических принципов в отборе номинантов и определении победителей. Редакция портала «Твой Тамбов» попросила прокомментировать ситуацию с вручением премий бывшего генерального директора ТК «Полис» Елену Дементьеву, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Взгляд на тамбовское телевидение через призму «ТЭФИ-Регион»

- Расскажите нашим читателям, когда первые статуэтки «Орфея» оказались в Тамбове?

- Впервые ТК «Полис» участвовал в конкурсе «ТЭФИ-Регион» в 2003 году, это был третий региональный «ТЭФИ». Вообще премия существует с 1994 года. Делить на федеральный и региональный уровень АРТ (Академия Российского телевидения) стала с 2001 года. Основная мотивация такого деления - разный финансовый и технический уровень телевизионных компаний федерального центра и регионов. С этим я абсолютно согласна. Более того, так у региональных каналов появилась возможность заявить о себе, продемонстрировать свои таланты среди равных и выйти на более высокий уровень. Также есть шанс поделиться и приобрести неоценимый опыт, в том числе не только творческий, но и опыт по выживанию в условиях непростой экономической ситуации и возможности реализовать основное право СМИ на свободу слова и информации.

Так вот, возвращаюсь к ответу на вопрос - в 2003 году ТК «Полис» получил своего первого «Орфея» за программу молодежной редакции «Регион – 68» (ведущие- Степан Казанин, Мария Булах; оператор - Евгений Митрушкин; режиссер - Алексей Петров). Эту программу особо выделили академики, специально для нас был учрежден приз «АРТ».

Взгляд на тамбовское телевидение через призму «ТЭФИ-Регион»


Вторую премию в этом же году взяла авторская программа Александры Бандуриной (Жариковой) «Тоже важно»: оператор/монтажер Василий Новиков.

В 2009 году ТК «Полис» получила вторую премию за новостную программу «ТНН» (режиссер - Сергей Светлов; редактор и бессменный ведущий - Свиридова Ольга и вся журналистская и операторская новостная группа ) за остроту и честность - так академики оценили наши новости. По всей вероятности, к 2009 году уже надо было обладать достаточной смелостью для правдивого освещения региональных новостей.

- Ваше отношение к конкурсу тогда и сейчас?

- В первые годы конкурса основным мерилом и оценочной категорией был все-таки талант! Талант, искренность, находчивость и креативность (идея!), а не материально-технический уровень и не подача отштукатуренной информации больше похожие на пропагандистскую агитку.

Мы чрезвычайно гордились нашими успехами и изо всех сил старались соответствовать строгим, но справедливым требованиям академиков. Их выбор в высшей степени был демократичным и нами, безусловно, уважаемым.

Сейчас же конкурс, как федеральный, так и региональный превратился в «ярмарку тщеславия», где нет места журналистике, а есть место пропаганде. А это, согласитесь, уже другая история и другой конкурс. С 2013 оценивает конкурсантов уже не АРТ (Академия Российского Телевидения) а ИК (Индустриальный Комитет). Комментарии, как говорится, здесь излишни.

- Состояние журналистики нынешнего телевидение Тамбова и области, по сравнению с тем, что было. Есть ли шансы исправить ситуацию?

- Я, к сожалению, отошла от данной темы и не берусь судить, кто был лучше или стал хуже и почему. Сейчас очень сложное время для журналистики как жанра. Тенденции общие для федеральных и региональных СМИ, о чем я говорила ранее. А все исправит и расставит по местам время. И я верю в то, что будут опять востребованы настоящие профессиональные талантливые журналисты, и, что они будут (оставшиеся или появятся новые) той лакмусовой бумажкой состояния общества. Они не станут замалчивать существующие проблемы по принципу: если я об этом не говорю, то этого нет. То есть, будут выполнять свою основную профессиональную функцию критика, так как без критики нет объективной оценки результатов своей деятельности и исправления ошибок тоже нет. Таким образом, СМИ, не побоюсь высокого слога, должны быть помощником, который не дает «бронзоветь» власти и двигает общество к прогрессу.


Дмитрий Горенков

Поделиться:
Взгляд на тамбовское телевидение через призму «ТЭФИ-Регион»
Просмотров: 615
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту