30 октября в Тамбове прозвучат имена казненных в годы политических репрессий

26 Октября 2017 13:45
0

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией

«Твой Тамбов» уже писал о том, что 30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. В следующий понедельник в нашем городе второй год подряд пройдет акция «Возвращение имен». Ее организаторы подготовят списки казненных в годы Большого террора, коллективизации и подавления Антоновского восстания тамбовчан. Участники «Возвращения имен» по очереди, сменяя друг друга, будут зачитывать вслух имена, фамилии, возраст, профессии и дату смерти тех, чьи жизни трагически оборвались вследствие репрессивной политики коммунистической власти.

Начнется акция в 18.00, место ее проведения – сквер Сочи, около подножия памятника тамбовскому мужику. Акция была согласована с городской администрацией.

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией

-Мы просто обязаны по мере сил и возможностей напоминать обществу об этой родовой черте коммунистического режима, напоминать имена тех, кто безвинно попал под «красное колесо». Забыть о них - это значит предать память тех, кого преступная власть стерла в лагерную пыль, - считает один из организаторов акции Евгений Писарев.

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией


По словам тамбовского историка и архивиста Татьяны Кротовой, наш край в годы политического террора пострадал сильнее иных, всего же жертвами политических репрессий стали около 200000 тамбовчан.

- В эту цифру входят все те, кто был расстрелян, осужден, выслан, раскулачен, лишен имущества, избирательных прав, обложен твердым заданием, начиная с 1928 года и заканчивая примерно 1940-и годами. Плюс члены их семей. А семьи тогда были большие, - комментирует Татьяна Анатольевна.

В Тамбове о политических репрессиях напоминают два памятника. Один из них, «Крест ГУЛАГа», появился на Петропавловском кладбище в 1991 году. Появился неслучайно – по свидетельствам, здесь хоронили в братских могилах убитых земляков.

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией


Месяц назад общественникам удалось узаконить закладной камень участникам крестьянского восстания на улице Набережной.

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией


Еще в 2015 году распоряжением Правительства была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Что в рамках этой Концепции было сделано в Тамбовской области, непонятно. Например, первый том книги памяти репрессированных, хоть и весьма скромным тиражом, появился не стараниями власти, а усилиями общественника Андрея Хазиева. Иногда тамбовские чиновники устраивают препятствия в деле сохранения памяти о невинно пострадавших в годы террора. По словам журналиста Михаила Карасев, подобная ситуация приключилась в Котовске.

Общественникам удалось согласовать акцию памяти с мэрией


- В мае этого года москвичка Анна Кривошеева обратилась в «Последний адрес» (прим. авт. - общественный проект по увековечиванию памяти репрессированных. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, табличка) с просьбой увековечить память репрессированного, а затем реабилитированного работника Порохового завода Котовска Михаила Дурнина. Все необходимые документы были предоставлены в администрацию Котовска и Котовский горсовет. От них требовалось только согласование. Жители дома, на который планировалось повесить табличку, не возражали. Сама табличка изготавливается за счет средств заявителя. От властей ничего не требовалось, по сути, только сообщить, что они не возражают. Сейчас октябрь. В Котовске до сих пор не сказали ни да, ни нет, все обращения к ним власти просто игнорируют, - поясняет Михаил Юрьевич.

Акции памяти в канун 30 октября, а также непосредственно в этот день пройдут во многих городах России. Тогда же в Москве в соответствии с указом президента откроется масштабный мемориал «Стена скорби».

Фото автора

Александр Смолеев

Поделиться:
30 октября в Тамбове прозвучат имена казненных в годы политических репрессий
Просмотров: 588
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту