Беспредел органов опеки: ВИЧ-инфицированную девочку отняли у родителей и поместили в тубдиспансер

26 Апреля 2016 14:00
0

Приемных родителей не пускают к 13-летнему ребенку: врачи и сотрудники опеки обвиняют людей в том, что они довели ребенка до полусмерти

Об истории семьи Никитиных много писали и региональные, и федеральные СМИ. Борьба простых людей и органов опеки продолжается и сейчас. В истории Никитиных всплывают все новые и новые подробности. 

Как известно, Сергей и Марина Никитины десять лет воспитывали ВИЧ-инфицированную девочку Олю (имя изменено), которую они в 2005 году взяли из Дома ребенка №7 города Москвы. Тамбовчане стали первой семьей в России, которая решилась взять под опеку ребенка со страшным диагнозом ВИЧ. 

Как оказалось, все эти годы Сергей и Марина Никитины были вынуждены бороться с чиновничьей машиной: с 2008 года семья судится с органами опеки, которые обвиняют их в том, что они ребенка не лечат и довели до полусмерти. 

Чтобы выяснить все детали запутанной истории, наша редакция нашла Сергея Никитина и поговорила с ним. 

Сергей

- Двухлетнюю Олю мы взяли в 2005 году. Она наш единственный и любимый ребенок, главная радость, - рассказал Сергей Никитин. - И сразу на нас посыпались обвинения: мы не хотели лечить дочь в Тамбове, не доверяли этому центру, а центр хотел, чтобы мы оставались у них. Но ради дочери мы были готовы бороться со всеми. 

Борьба себя ждать не заставила. Если в 2008 году в воспитании девочки чиновникам не удалось найти никаких нарушений, то в 2012 году суд обязал мать-опекуна поставить ребенка на учет в тамбовскую инфекционную больницу.

Семья

По словам Сергея Никитина, девочка и так с 2006 года на учете стояла. Однако суд под предлогом того, что семья лечить девочку отказывается, отстранила от воспитания ребенка Марину Никитину. А в 2014 году Олю и вовсе объявили в розыск: фотография девочки появилась на сайте УМВД по Тамбовской области. Сообщалось, что 13-летний ребенок пропал без вести, но подробности не уточнялись.

В 2015 году девочку у Никитиных забрали, поместили в приют города Мичуринска, в котором она оставаться не захотела и спустя некоторое время сбежала назад к своей семье. 

Сотрудник тамбовского отдела опеки и попечительства комитета по охране здоровья и социального развития решил, что Никитины Олю из приюта выкрали, обратился в полицию и в июле 2015 года на семью завели дело по факту похищения девочки. 

Апофеоз истории наступил 9 сентября 2015 года, когда начальник отделения координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР УМВД России по Тамбовской области в компании оперативно-следственной группы нагрянул в квартиру Никитиных. 

- 8 сентября мы отмечали день рождения Марины, - рассказал Сергей Никитин. - Наверное, полицейские надеялись, что я буду пьяный, поэтому в этот день и пришли, но наша семья алкоголь не употребляет вообще.

Скандальное видео, на котором сотрудники правоохранительных органов в штатском врываются в квартиру и избивают приемного отца ВИЧ-инфицированной девочки, облетело интернет. Никитины, у которых органы опеки опять хотели отнять ребенка, были вынуждены скитаться и прятаться по съемным квартирам, на одной из которых их и подстерегли. Когда в дверь ломились полицейские, перепуганная семья успела включить камеру и положить ее на стол. 

- Не бейте папу! Я сдамся. Папу не трогайте, прошу вас! - кричит на видео девочка. 

Но стражи порядка неумолимы: на кадрах видно, как мужчину скручивают и бросают на пол, а потом пинают ногами. Но и на этом расправа не закончилась. 

- У нас стояла банка с кислотой, которую один из полицейских пнул. Когда полицейские меня повалили на пол, вся рубашка пропиталась соляной кислотой, - рассказал Сергей Никитин. - После этого мне надели наручники, металл вместе с химической жидкостью разъели мне кожу чуть ли не до кости. После этого я лечился три месяца. О сентябрьской встрече мне теперь всегда будет напоминать шрам на левой руке. После этого инцидента на меня к тому же завели уголовное дело по факту нападения на сотрудника полиции, и теперь мне грозит 10 лет тюрьмы.

рука

рука

Девочку тем временем передали органу опеки и попечительства для дальнейшего устройства. Оля оказалась в “Социальном приюте для детей “Орешек”, из которого ее в октябре перевели в тубдиспансер. Никитины каждый день навещали Олю, но в марте им это запретили, а у ребенка отняли сотовый телефон. 

Тем временем уголовное дело в отношении Никитиных может быть прекращено.

- В рамках расследования уголовного дела о похищении девочки установлено, что она самостоятельно, без какого-либо принуждения покинула “Центр социальной помощи семьи и детям “Семейный родник” совместно с Никитиной М.А. и Никитиным С.Г. и в последствии также добровольно находилась с ними до момента установления её местонахождения, – прокомментировала помощник руководителя СУ СК области Елена Кярсна. - С учетом данных обстоятельств по делу в ближайшее время после проведения некоторых процессуальных действий будет принято окончательное решение.

- Сейчас нас к Оле не пускают. Но мы продолжим за нее бороться. Дочь - все, что у нас есть, - напоследок сказал Сергей Никитин. 

Отказывают органы опеки и журналистам, которые хотели узнать версию события у самой Оли. Кроме того, "Центр по профилактике и борьбе по СПИД" и органы опеки придерживаются своей линии и ребенка Никитиным отдавать не хотят.

- На фоне тяжелого иммунодефицита у девочки развился туберкулез, - прокомментировала главный врач "Центра по профилактике и борьбе по СПИД" Марина Цыкина. - 8 лет мы судились с семьей Никитиных и рады, что хотя бы на каком-то этапе нам удалось обеспечить ребенку лечение. Никитины довели Олю до тяжелого иммунодефицита. 

Добавим, что в гости к семье Никитиных приезжали журналисты федеральных телеканалов, которые эту историю оставлять тоже не собираются .

Игорь Волков

Новости по теме:   дети
Поделиться:
Беспредел органов опеки:  ВИЧ-инфицированную  девочку отняли у родителей и поместили в тубдиспансер
Просмотров: 13324
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту