Библионочь в Тамбове: под знаком Маленького принца

23 Апреля 2018 14:45
0

С роковым драйвом, без светового шоу

20 апреля, Пушкинская библиотека – место встречи разношерстной тамбовской братии, преимущественно, конечно, молодой. В областной читальне в шестой раз состоялся санкционированный праздник непослушания. На библионочь посетители собираются в то время, когда обычно Пушка закрывается – к 19:00. Тусить разрешается до полуночи, причем даже в хранилище – святая святых.

Открыл масштабное мероприятие юный тамбовчанин Роман Панков в образе Маленького принца. Как мы уже писали на днях, акцию приурочили к 75-летию произведения Антуана де Сент-Экзюпери.

В день икс работники библиотеки были при параде, начеку и с запасом креативных заготовок. В библиографическом отделе, например, гости отвечали на вопросы билетов (вроде: где родился М. Горький?). Прошедших блиц-экзамен ждал подарок. В отделе редкой книги предлагалось написать что-нибудь, используя перо и чернила.

На третьем этаже в читальном зале публику встречала ярмарка различного хендмейда и концертная площадка (центральная). Музыкальные и танцевальные номера следовали друг за другом в течение нескольких часов. Выступающие сольно артисты перемежались с ансамблями плясок. Конечно же, не обошлось без отжигающих иностранцев с медфака ТГУ.

Библионочь в Тамбове: под знаком Маленького принца

Десятки детей собрал вокруг себя фокусник. Другим интерактивом был роуп-скиппинг коллектива «Сияние». В финале шли джазовая группа «Fusion trio» и окологотическая «DeCaDence». О солистке молодой рок-группы мы рассказывали не так давно. Гитарные рифы разливались под сводами в полумраке, некоторые слушатели не выдерживали и пускались в отрыв.

Программа на этот раз не включала фаер или светового представления, а также унициклиста Александра Иванова (он ушел на библиосумерки в детскую библиотеку), но ведь должно быть разнообразие. Из краеведов общался с гостями лишь Александр Горелов. Присутствовал Валерий Кучин – бессменный стрелец на различных мероприятиях, потомок стрельца, художник. Доминантой читального зала на один вечер оказался огромный макет башни тамбовской крепости – его работа.

В отделе культурно-массовых коммуникаций состоялась внеочередная встреча литкафе «Пушкинский чердак». Поэты здесь вытягивали фанты – приходилось читать свои стихи на заданную тему. Начало посиделкам положил артист ТМТ Вячеслав Шолохов, впервые зачитавший собственные произведения на людях. Ярким моментом чаепития стал выход группы «Энтони». Один из солистов вспомнил «Автостопом по галактике» и облачился в халат и тапочки.

Библионочь в Тамбове: под знаком Маленького принца

Еще более камерная обстановка была в молодежном центре «Онегины», где расположился театр теней. Преобладание японского было налицо. В отделе периодики прошли мастер-классы по искусству икебаны и оригами. Красавица в кимоно и ребята покемон-шапочках приковывали внимание. По другую сторону велось просвещение по китайской части. Мастер-класс по каллиграфии вел глава тамбовской школы Янши тайцзицюань Дмитрий Кребс.

В каждом отделе предлагался свой досуг – где провести время, каждый решал для себя. На любой из площадок легко было залипнуть. К тому, чтобы люди охватили как можно больше мест, стимулировал квест. Победителем в нем стала тамбовчанка Наталия Ульева, главный приз – гироскутер - ей был вручен на следующий день.

Отдел иностранной литературы пользовался популярностью. Вечер, начавшийся с викторины на знание книг, продолжился джемом и дискотекой. Нужно отметить, что некоторые музыканты успевали порадовать публику и на главной площадке и в дружественном каком-нибудь отделе.

Выставочный зал оккупировали медики. Заглянувшим сюда людям рассказывалось, как оказывать первую помощь пострадавшим и не только. Например, возможность отточить навыки делания уколов на тренажере, появляется не каждый день.

Библионочь в Тамбове: под знаком Маленького принца

На четвертом этаже ощущалось умиротворение. Одни погружались в культуру восточных стран, другие играли в настолки, третьи отправлялись к флористам и визажистам. Можно было порисовать в определенной технике самим или послужить моделью.

Перечислить все конкурсы, экспозиции, мастер-классы и всех выступавших затруднительно. Кое-что было стихийно. Лучший вариант – просто придти на библионочь в следующем году.

Антон Веселовский

Поделиться:
Библионочь в Тамбове: под знаком Маленького принца
Просмотров: 2029
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту