Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция

1 Февраля 2017 18:40
0

Войти в этот сферу всегда и везде было непросто. Как реализуется новогодняя инициатива властей

О проблеме с вывозом отходов в областном центре уже полторы недели местные власти и СМИ не вспоминают. Тем не менее, достаточно взглянуть на мусорные площадки города, и становится ясно, что данный вопрос совсем не решен. Тамбовская сетевая компания, рапортующая о том, что трудности с вывозом мусора преодолены, поспешила с заявлениями.

С 15 января сбором и вывозом мусора занялось АО «ТСК». 13 лет работающее в этой сфере ООО «ТЭКО-Сервис» утратило монополию, но, по словам исполнительного директора компании, отнеслось нормально к возникновению конкуренции. За последней фирмой осталось в основном обслуживание частного сектора и коммерческих организаций, ТСК взял на себя многоквартирные дома.

Проблемы с вывозом отходов начались сразу же. Переполненные контейнеры стали символом этой зимы в Тамбове. Помимо задержки с транспортировкой выброшенных вещей горожане столкнулись с целым рядом странностей. Прежние баки, принадлежащие «ТЭКО-Сервис», мусорщики укладывали на бок. Новые боксы «ТСК» на колесиках доставлялись на место и долго стояли в сложенном виде – «матрешкой». Там, где данные контейнеры были расставлены, не всем людям получалось открыть их.

Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция

Объяснение мусорному коллапсу быстро нашлось. Вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков озвучил в Facebook причины кризисной ситуации: «В виду логистических просчетов, а также замены металлических контейнеров на пластиковые, в некоторых районах произошел сбой по вывозу мусора». «ТСК» перешла на круглосуточную работу для исправления ситуации. Представители компании в свою очередь сказали, что сложности возникли из-за того, что Тамбовская сетевая компания приступила к работе не просто зимой, а после новогодних праздников, когда увеличивается объем мусора (хотя это было уже под Крещение).

«Необдуманным наше решение по входу на рынок обработки отходов не было», – заявляет заместитель генерального директора «ТСК» Светлана Григорьева. Компанию поддерживают в областной администрации (ей принадлежат 25% акций «ТСК»), свидетельство тому вышеприведенная мягкая реакция Кулакова. Как и во множестве других тамбовских историй, власти поругали виновного, пообещали решить вопрос, и негодование горожан вроде прекратилось. Но положение не исправить замалчиванием.

«ТСК» потихоньку выкарабкивается из проблемы, на которую сама подписалась, начав осваивать непрофильный для себя бизнес. На официальном сайте Тамбовской сетевой компании сбор и вывоз отходов не стоит в списке основных видов деятельности общества. До последнего времени организация занималась четырьмя коммунальными услугами: электроэнергия, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. В областной администрации ратуют за конкуренцию, но никогда не согласятся с тем, что сменили шило на мыло.

Вывоз мусора всегда был затратным делом, но прибыльным. Претендента на деньги от коммунальных платежей подвинули. Но улучшения в качестве оказания услуги пока не заметно, стоимость вряд ли уменьшится.

Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция

Проехав по городу, мы столкнулись с примерами изменений в худшую сторону, возникших с появлением конкурента, которые не были описаны в соцсетях. На Моршанском шоссе около Дома печати стоит одинокий новый контейнер, мусорная площадка за ним завалена снегом, люди выбрасывают мусор в нескольких метрах от этого места – прямо посреди двора. За Комсомольской площадью установленные баки находятся в удручающем антураже – металлические заграждения многих площадок раскурочены или вовсе отсутствуют.

– К весне, наверно, сделают площадки. Пока разбросали контейнеры как попало. Вы посмотрите – между деревьями всунули. Как машины будут забирать мусор из них? – сказал нам мужчина, которого мы встретили во дворе дома №135 по улице Вирты.

Слова другого нашего респондента – просто квинтэссенция отношения горожан к новым контейнерам.

– Не нравятся они мне. Хорошо, хоть крышки откинуты сейчас. Подножки придумали, чтобы их открывать, а они не работают. Мои близкие и я только лишь рядом бросаем в последнее время мусор, – рассказала старушка-собеседница на пересечении Агапкина и Глазкова.

«ТЭКО-Сервис», похоже, будет продолжать уступать свои позиции на рынке. Многие площадки, где еще стоят прежние контейнеры, производят впечатление доживающих последние дни – баки с ширмами повреждены, изношены и не заменяются компанией. Встречаются на севере города контейнеры МУП «Спецтехуниверсал» – еще одной молодой конкурирующей фирмы. Учрежденная городской администрацией компания тоже не справляется со своими обязанностями.

Самая безобразная картина предстала перед нашими глазами на улице Северо-западной – мусор в новых контейнерах доходит до самой крыши крытой площадки.

Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция

Мы обратились в АО «ТСК» с вопросами: сколько площадок на данный момент обслуживает компания, какими ресурсами располагает, куда вывозит отходы и в какую копейку обходится управляющим компаниям их работы. Вот официальный ответ пресс-службы:

– С 15 января текущего года на основании полученной лицензии Акционерное общество «Тамбовская сетевая компания» осуществляет сбор и транспортировку твердых бытовых и коммунальных отходов в городах Тамбове (350 площадок), Мичуринске, в Никифоровском районе.

Для этих целей было закуплено новое современное оборудование: контейнерный парк (пластиковые, евро контейнеры вместимостью 1,1 кубический метр с крышками, бункеры вместимостью 8 кубический метр), соответствующие санитарным правилам и нормам; специальная техника – мусоровозы на базе автомобилей Scania, Mercedes, МАЗ, Газон в количестве 12 единиц.

Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, осуществляемые ТСК, сопровождаются стандартными проблемами и трудностями, вызванными спецификой деятельности, в том числе непростыми погодными условиями в зимнее время года, наличием вопросов, неурегулированных действующим законодательством и существующей деловой практикой.

Вывоз мусора осуществляется на мусоросортировочный завод «КОМЭК», стоимость за 1 кубический метр вывоза мусора ТКО составит 235 рублей и 485 рублей за КБО. Около 80 человек занимаются вывозом мусора и эвакуацией контейнеров.

Все звонки, обращения круглосуточно фиксируются диспетчерской службой АО «ТСК» (50-90-60), каждый возникающий вопрос оперативно рассматривается, анализируется и принимаются меры по устранению как проблемы, так и ее причины.

Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция

Некоторые горожане и специалисты в сфере ЖКХ, которых мы опрашивали при подготовке материала высказали мысль заслуживающую внимания – речь идет по сути не о конкуренции, а о переделе. То есть были одни, теперь «запустили» сознательно и под руководством властей других, которые вытесняют первых – вытесняется и фирма и люди, которые за ней стоят.

Антон Веселовский

Поделиться:
Бизнес на мусоре в Тамбове: передел или конкуренция
Просмотров: 10613
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту