Будни тамбовских могильщиков

9 Марта 2016 14:00
0

Как проходят будни тамбовских могильщиков, как не сойти с ума от такой работы и чем киношный образ представителя этой профессии отличатся от реального, в нашем специальном репортаже.

Вряд ли назовёшь работу могильщиков приятной и романтичной. Тяжёлый физический труд, без скидки на ливень или минус тридцать градусов по Цельсию, бледные лица покойников, страшные крики или тихий плач родственников у могилы. Пока в нашем обществе сильны христианские традиции и умирают люди, их труд будет востребован.

«Город мёртвых»

На часах 9.30. Полынки в это хмурое мартовское утро выглядят донельзя тоскливо. Карканье воронов, куда ни глянь, кресты, и чёрная-чёрная, как нефть, жижа, в которой застываешь по самую щиколотку.

Будни тамбовских могильщиков

Бригадир, водитель и могильщики, или как они себя со смехом именуют - «копари» - у похоронной бригады из шести человек рабочий день уже в самом разгаре. Этот день, как и сотни других, монотонен и ясен. Ещё вчера они получили наряд. Сегодня с утра повстречались с заказчиком и смотрителем кладбища, чтобы определиться с местом. И вот теперь готовят яму глубиной метр восемьдесят.

Будни тамбовских могильщиков

Сейчас очередь Александра. Из всех могильщиков бригады он самый бывалый, здесь с девятого года. Когда-то трудился на одном из тамбовских заводов. Рассказывает, что задерживали зарплату, приходилось то и дело уходить в отпуск без содержания, вот от не такой хорошей жизни ему и пришлось взяться за лопату и лом. «Мы на разных кладбищах копаем, и в Тамбове, и в области. Все районы уже, наверное, проехали. Везде требуется наша помощь», - говорит мужчина, голова которого то исчезает во чреве могилы, то появляется на свет божий.

Будни тамбовских могильщиков

«Сейчас более-менее почва оттаяла, копать можно», - в разговор включается словоохотливый могильщик Иван (коллеги зовут его Дядя Ваня). – «Зимой без отбойника не обойтись, а раньше вообще без него мёрзлый слой рубили, прямо ломом. Вот в дождь копать весело, когда, пока покойника отпевают, черпаешь ведром воду из могилы».

Будни тамбовских могильщиков

Работа со стрессом

Как мне представляется, самый психологически сложный момент для могильщика – прощание с усопшим. Плач, слёзы, убитые горем люди иногда норовят прыгнуть в могилу. Чтобы не свихнуться, от этих картин нужно абстрагироваться и ни о чём не думать, кроме как о своих прямых обязанностях.

Мы народ не суеверный. Здесь если всем этим будешь голову забивать, лица запоминать, можно и с ума сойти. Бывает, у людей крыша едет, а тут и до петли недалеко. Много ты знаешь людей, которые могут подойти к покойнику, нормально на это реагировать, без всяких там заморочек?, - объясняет мне позже бригадир Игорь, пожалуй, самый рассудительный, самый повидавший из всей бригады.

Будни тамбовских могильщиков

«Бывает хреново, когда детей маленьких хоронят, вот тут очень переживаешь, детей очень жалко», - говорит с чувством, продолжая кидать землю лопатой, Александр.

Будни тамбовских могильщиков

Правда, далеко не все слёзы являются следствием искренних эмоций. Бывают рыдания и на публику, для рисовки, бывает, что финансовые проблемы плакальщиков интересуют больше, чем потеря близкого – об этом мне повествуют долго и подробно. «Случается, что сначала плачут, бросаются на гроб, кричат – держите меня семеро, я сейчас упаду, а в автобусе анекдоты начинают травить или ещё хуже – делить имущество покойного, которого они ещё помянуть не успели», - говорит Дядя Ваня. – «А так, большинство родственников себя нормально ведут. Бывало, конечно, что напивались и на нас драться кидались. Но в последнее время такого не припомню».

«А помнишь, хоронили одного. Он кредит взял, жена его заставляла их брать, а потом он последний кредит выплатил и повесился», - почему-то вспоминает Александр.

Дорога, офис и морг

Яма уже на две трети готова. Поручив заканчивать начатое третьему землекопу Михаилу, Александр, Дядя Ваня, Игорь, четвёртый могильщик Сергей и водитель, тоже Сергей, предварительно приведя свою одежду и обувь в надлежащий порядок, садятся в автобус.

Будни тамбовских могильщиков

Будни тамбовских могильщиков

Тряска по бездорожью погоста, всё те же нескончаемые кресты за окном, дым сигарет, из динамиков доносится «младший лейтенант» Аллегровой. «Вот, ребят, в отечественных фильмах и сериалах могильщик…», - начинаю я. «Всегда пьяный», - не дают мне закончить, посмеиваясь. «Оно раньше так и было. Но сейчас все цивильные стали, с пьянством у нас строго, да и пьяный яму выкопает, в которую гроб не влезет, в общем, таких делов натворит. Так что смотрим эти фильмы, хохочем», - отвечает мне Александр.

Будни тамбовских могильщиков

Будни тамбовских могильщиков

Пытаюсь изучить профессиональный сленг могильщиков. Так, понимаю, что «дрова» – это гробы, «жмуры» – это покойники, а кто такие «випари» я расскажу отдельно.

А меж тем мы приехали в военно-мемориальную компанию. Пока мои собеседники грузят в ПАЗик гроб, крышку от него и деревянный крест, я осматриваю ассортимент.

Будни тамбовских могильщиков

Будни тамбовских могильщиков

Венки, цветы, гробы самого разного качества и разной ценовой категории. Говорят, что кризис серьёзно повлиял и на похоронные товары – сейчас всё чаще стараются брать гробы дешевле и скромней.

Будни тамбовских могильщиков

Следующая точка маршрута – это морг, откуда мы забираем тело умершей пожилой женщины.

Будни тамбовских могильщиков

Отпевание и погребение

С покойной и немногочисленными родственниками мы едем на адрес. Прощание длится недолго – минут 15-20.

Будни тамбовских могильщиков

Следующий пункт нашего маршрута – церковь. Большую часть покойников у нас отпевают или в одном из тамбовских храмов, или в церкви на кладбище.

Исключение составляют немногочисленные правоверные коммунисты-атеисты (в нашем регионе сильны православные обычаи), а также приверженцы некоторых других конфессий. По иному разряду проходят похороны «випарей». Так могильщики называют богатых, важных «клиентов». Тогда и гробы дорогие, и покойника везут не в автобусе, а в «форде-катафалке», и могильщики наряжаются в парадную одежду, и рядом с ямой в момент прощания разбивают палатку от солнца или дождя.

Мои знакомые ставят гроб в церковь и возвращаются в автобус. Наступает почти часовая передышка – можно наконец-то пообедать и передохнуть.

Будни тамбовских могильщиков

«Когда гроб на гроб копаешь, подхараниваешь к родственникам, может запросто засыпать землёй, а можно вообще в могилу, где кости лежат, провалиться. Вот это очень неприятно. Земля-то копанная, старый гроб подгнил, он на вид только целый. Да и гроб ты сразу не видишь, непонятно, докопался ли до него или нет. Или стена обрушится. Такое нередко случается. Тут главное, чтобы руки остались на весу», - объясняет мне Игорь.

Но вот таких случаев, чтобы сам гроб уронить, в их практике не было. «Уронить гроб – страшнее этого быть не может. Этого нельзя делать ни в коем случае. Можешь сам упасть, но чтобы гроб…» - говорит бригадир с нотками удивления и испуга. А потом уже с ностальгией: «Раньше могильщик был на похоронах первый человек, его первым сажали за стол, уже потом родственники садились. Теперь эта традиция уходит».

Наш траурный автобус теперь уже в полной тишине едет обратно, на кладбище. Обряд погребения проходит довольно быстро.

Будни тамбовских могильщиков

Могилу закапывают, воздвигают крест. Мои знакомые везут родственников в кафе, на поминки. Потом они возьмут на завтра наряд, куда-то отвезут гроб и венки, и будут свободны. Ну а я еще минут пятнадцать иду в тишине по грязи прочь из «города мёртвых».

Будни тамбовских могильщиков

Александр Смолеев

Поделиться:
Будни тамбовских могильщиков
Просмотров: 10135
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту