Чему «Яндекс» учит детей в Тамбове

23 Марта 2018 10:41
0

Уже второй год российский IT-гигант реализует в Тамбове крупную образовательную программу по обучению талантливых детей программированию

В 2016 году компания «Яндекс», являющаяся разработчиком популярного одноимённого поисковика, запустила в России уникальный образовательный проект «Яндекс.Лицей». При поддержке региональных властей IT-гигант стал открывать в российских городах специальные классы, где талантливые дети смогли изучать основы программирования. Наряду с Калугой, Пензой и Саратовом в числе пионеров программы оказался и Тамбов. Корреспондент нашего портала посетил один из классов тамбовского «Яндекс.Лицея» в лицее № 14 им. А.М. Кузьмина, где пообщался с его учениками и координатором Кириллом Слезиным.

– В 2016 году «Яндекс» объявил конкурсный отбор преподавателей информатики для участия в каком-то новом проекте. Что именно это был за проект, не уточнялось, – рассказывает Кирилл Слезин. – Я прошёл отбор и попал в число двух преподавателей из Тамбова, которые в дальнейшем прошли стажировку в компании.

Так практически вслепую начиналась история «Яндекс.Лицея» в нашем городе. Вскоре после ряда стажировок Кирилл вместе с другим коллегой-педагогом из Тамбова стали обучать программированию первых тамбовских школьников. Изначально проект базировался в Центре технологического образования школы № 22, а затем был успешно экспортирован ещё в два городских учебных заведения: в тамбовскую школу «Сколково» и лицей № 14 им. А.М. Кузьмина. Первые группы «лицеистов» должны выпуститься в этом году.

Обучение в «Яндекс.Лицее» абсолютно бесплатно. Оно рассчитано на учеников 8-9 классов, но попасть в проект непросто. При этом высока и планка требований к ученикам, в результате чего неуспевающие отсеиваются, а сильнейшие остаются.

20180322_141603.jpg

– В лицее № 14 обучение происходит в формате основного образования. В двух других тамбовских учебных заведениях это дополнительное образование. В последнем случае отбор происходит по результатам тестирования и собеседований со школьниками со всей области, – говорит Кирилл Слезин. – Мы проводили собеседования с двумя сотнями детей, из которых выбрали только тридцать. То есть это две группы по пятнадцать человек. Но даже здесь люди продолжают отсеиваться. Например, кто-то понял, что программирование – это не его. В итоге моей группе на сегодняшний день из пятнадцати ребят осталось только восемь.

У лицея им. А.М. Кузьмина с «Яндексом» действует договор, по которому учебное заведение имеет доступ к учебной программе «Яндекс.Лицея». С помощью специального сервиса его ученики получают образовательные материалы, а также решают практические задачи. Большинство оценок выставляется без какого бы то ни было вмешательства человека в автоматическом режиме. В следующем году лицей планирует набрать ещё две группы учащихся восьмых классов. Срок обучения – два года.

Причина, по которой крупная российская IT-компания затеяла весь этот проект Кириллу Слезину понятна. «Яндекс» смотрит на перспективу и хочет создать для себя резерв из квалифицированных кадров:

– Цель всего проекта – познакомить школьников с промышленным программированием. Несколько лет назад у Яндекса появилась идея готовить для себя кадры сразу со школьной скамьи. Сейчас они её реализуют. Грубо говоря, чем больше в стране специалистов в IT, тем больше среди них будет хороших специалистов. Сейчас дети погружаются в изучение языка Python. Он был выбран только из-за того, что прост в изучении. Естественно, с одним Python'ом далеко всё равно не уедешь. Но в качестве первого языка для изучения этого достаточно чтобы понять, что вообще происходит в программировании. Кроме того, у самого «Яндекса» большая часть сервисов написана на Python'е. Поэтому компания делает выбор в его пользу.

20180322_141156.jpg

Группа, в которой нам удалось побывать, сегодня не полная. По школам гуляет грипп, и здесь несколько детей также болеют. Как это ни покажется кому-то странным, тамбовские «лицеисты» на своём примере опровергает распространённый гендерный стереотип о том, что программирование – сугубо мужская профессия. Из десяти учащихся пятеро – девочки.

– Самые лучшие успехи в нашей группе у Елены, – замечает координатор. – После первого семестра у неё было 170 баллов из 170 возможных. И сейчас она держится на первом месте. Понятно, что по статистике девушки приходят в математику и программирование реже, но всё таки первый программист – это женщина, и первый компилятор языка программирования написала также женщина.

– Учиться интересно, но бывает и сложно, – рассказывает сама Елена. – Чтобы хорошо учиться, нужно постоянно заниматься, потому что если не заниматься, то всё забывается моментально.

Учиться действительно сложно. У детей помимо «Яндекс.Лицея» большая обязательная нагрузка. С восьми утра до трёх часов дня они на занятиях, после чего посещают кружки. У кого-то из учащихся по направлению IT это 3D-моделирование, кто-то занимается электроникой, а кто-то приходит в учебный класс попрограммировать.

В первый год обучения в проекте дети изучают основы программирования и решают простые задачи. В ходе второго года обучения задачи становятся более прикладными. Например, им предстоит разрабатывать свои собственные приложения, игры, ботов для Telegram и сервисы с использованием картографии.

20180322_141313.jpg

– В идеале «на выходе» ученики должны знать Python, – говорит Кирилл Слезин. – Дети получат специальные сертификаты от «Яндекса» и подарки. Главный бонус обучения в «Яндекс.Лицее» для них состоит в возможных льготах при поступлении в студенческую программу Школы анализа данных «Яндекса». Эта образовательная программа нацелена на глубокое изучение Big Data, нейронных сетей, блокчейна и много чего ещё интересного.

Спустя несколько месяцев учёба начинает приносить свои первые плоды:

– Мы можем всё, чему нас научили, – говорит Фёдор, ученик «Яндекс.Лицея». – По математике в некоторых задачах уже приходилось использовать программирование. Например, я написал программу для перебора чисел.

– Программирование пока остаётся элитарной профессией. Программистов может оказаться много, но хороших программистов много не будет никогда, – рассуждает Кирилл Слезин. – Здесь нужно не только знать, но и уметь заставить работать программу. Ведь каждая программа – как живая практически, и её нужно «мучать», чтобы она работала именно так, как тебе нужно.

Поэтому, полагает координатор «Яндекс.Лицея», профессию программиста в ближайшее время не ждёт кризис перепроизводства специалистов, как в своё время это произошло с выпускниками юридических и экономических факультетов вузов. Кроме того, как он считает, в пользу этого говорит огромное количество специализаций внутри отрасли, количество которых в настоящий момент только увеличивается.

Вячеслав Кондратьев

Поделиться:
Чему «Яндекс» учит детей в Тамбове
Просмотров: 5644
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту