Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова

5 Мая 2017 18:30
0

Защитники зеленой зоны пообщались с представителями городского руководства за закрытыми дверями

Намечающаяся передача трети Олимпийского парка под жилую застройку вызвала волну возмущения у местных жителей. Горадминистрация и гордума были вынуждены отреагировать – по этому вопросу были организованы две встречи: в 10:00 брифинг на Коммунальной, 6 и через час беседа в Доме молодежи с инициативной группой, выступающей против строительства.

Неделю назад мы писали о начавшейся установке строительного забора в Олимпийском парке и обнародованных планах «Строительной компании Жупиков» – фирма обратилась в управление архитектуры с предложением об изменении зонирования и застройки участка за Дворцом единоборств. На встрече с представителями СМИ глава комитета градостроительства Александр Зимнухов подтвердил, что разрешения на земельные работы застройщику не выдавались.

От начальника областного управления архитектуры Александра Филатова прозвучала тоже известная информация: под обязательство благоустроить парк большую часть его территории была отдана под застройку ОАО «Компания Козерог», но работы не были проведены. В том, что деревья не посажены, аттракционы, искусственный водоем, спортивные площадки и другое остались только на баннере, может убедиться любой. А вот почему это произошло, и будут ли наказаны виновные, никто не сказал.

Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова

Журналисты узнали, что предложение от «Строительной компании Жупиков» поступило еще в сентябре прошлого года. Напомним, что 18 сентября состоялись выборы и Александр Жупиков стал депутатом Государственной Думы. В ходе повторного урезания территории парк действительно сократиться на треть – с 10 гектаров до 6,9. В планах возведение трех девятиэтажек и одной шестнадцатиэтажки. В то же время Олимпийский парк по-прежнему является зоной рекреационного назначения.

На ключевой вопрос, почему проект фирмы депутата госдумы Александра Жупикова вообще был подготовлен и почему рассматривается, конкретного ответа не последовало. Зато на брифинге всячески старались снять напряжение.

«Проект планировки не будет принят вразрез действующей редакции Правил землепользования и застройки города Тамбова», – сказал Александр Филатов.

На встрече с инициативной группой в Доме молодежи были те же два официальных лица, глава комитета архитектуры администрации города Надежда Лошакова, а также первый зампредседателя гордумы Марина Подгорнова. Городские власти выбрали манеру увещеваний, суть которых сводилась к тому, что все будет решено на общественных слушаниях 16 июня (до этого фигурировало 26 мая) в 15:30 в актовом зале ТГТУ (корпус А), а пока не надо нагнетать обстановку.

«Не спешите на улицу людей выводить», – сказала жителю района Сергею Иванищеву начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина.

Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова

Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова

Но у жителей есть все основания для беспокойства – под их окнами уже началась подготовка к строительству, проект лежит в департаменте. Запланированные же дома не только «съедят» часть зеленой зоны, но и перекроют вид из окон.

На днях на улице Сабуровской прошел народный сход. Люди обсуждали, что сделать, чтобы многоквартирники не появились вместо парка, ради которого некоторые здесь специально покупали жилье. На собрании свои подписи под обращением против застройки поставили около 200 человек, на данный момент их количество сильно возросло. Петицию в Интернете подписали полторы тысячи человек.

Конференц-зал в Доме молодежи на время встречи представителей власти с инициативной группой был закрыт. Корреспондента портала и еще двух защитников Олимпийского парка не пропустили дежурившие у входа сотрудницы городской администрации. Но много от этого мы не потеряли – в зале и в коридоре проговаривались сходные обтекаемые фразы, а суть сводилась к формулам: «мы за вас», «давайте жить дружно» и «все будет хорошо».

Не могли не оскорбить жителей, выступающих против застройки, слова о том, что они «засланцы Горбунова», гендиректора ОАО «Компания Козерог», который должен был благоустроить парк. К слову, сегодня на одном из тамбовских порталов приводится прямая речь Павла Ивановича: «Решили сделать городу подарок. Разработали эскизный вариант проекта этого парка. Он обсуждался с руководством города и области. Все было одобрено – устно посмотрели, согласовали, выставили на градостроительный совет. Потом нам сказали, что будет другой подрядчик. Мы там полтора года не участвуем ни в каких делах. У нас забрали территорию, сказали «просим не беспокоиться», ну нет и нет».

Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова

Мы писали: «Жителям, скорее всего, будут объяснять – либо стройка, но зато будет парк, либо пустырь» – наш прогноз оказался верным. Словесной эквилибристике сотрудников горадминистрации можно позавидовать – в ходе разговора, свидетелями которого мы стали, человеку, который защищает парк, было заявлено, что он против него.

Участники встречи отмечают: до публичных слушаний по проекту планировки 16 июня должны состояться другие публичные слушания – по изменению функциональных зон, где будет рассмотрен вопрос о переводе зоны Р-1 (зона рекреации) в зону ОД-4 (зона общественно-деловой застройки). О времени проведения этих слушаний, без которых публичные не имеют смысла, ничего не говорится.

Как передали наши собеседники, 10 гектаров парка делятся на два участка, один под застройку, другой под парк, но в ОД-4, по проекту, должны перевести оба (!) участка.

Что же касается самих публичных слушаний, по их поводу у Сергея Иванищева и других участников инициативной группы есть опасения – в ТГТУ могут «пригласить» вовсе не жителей севера Тамбова, а других «заинтересованных» – подконтрольных людей, которые повлияют на итоговое решение в пользу строительства на нынешней территории парка.

Антон Веселовский

Поделиться:
Через месяц должна определиться судьба парка «Олимпийский» на севере Тамбова
Просмотров: 3684
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту