Дом-интернат «Мишутка» тамбовские областные власти оставили в покое?

27 Августа 2017 11:00
0

Матери детей-инвалидов сомневаются, что реорганизация отменена совсем

Желание улучшить то, что и так хорошо, укрупнить порой нападает на представителей местных властей. В этом месяце региональное управление соцзащиты выступило с инициативой изменить назначение здания на Рязанской, 17 – там, где сейчас находится отделение дневного пребывания ТОГКУ СО ДИ «Мишутка», собрались открыть некий центр (упоминалось название «Дом молодого инвалида»). Родителям 26-ти детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, посещающих дом-интернат, было рассказано о планах и озвучено несколько путей.

Управление предлагало отправить воспитанников на постоянное пребывание в один из интернатов области. Вторым вариантом было постоянное содержание ребятишек дома, третьим – отправление их на учебу в обычную школу. Четвертый сценарий, который, похоже, соответствовал созданию центра – расширение возрастных рамок для подопечных – снятие ограничения по возрасту до 18 лет. Ни один из раскладов не подходил родителям – именно от них, из первых уст, мы узнали обо всем.

Полторы недели назад семь матерей детей-инвалидов обратились за помощью в решении проблемы к председателю регионального отделения партии «Родина» Максиму Косенкову. Экс-градоначальник сказал, что в 2004-м году у чиновников уже возникало желание реформировать данное социальное учреждение, люди выразили несогласие. Тогда, будучи заместителем губернатора, Максим Юрьевич принял решение сохранить все, как есть, не причиняя боль ни детям, ни родителям, которым и так тяжело. На своих страницах в соцсетях 17 августа Максим Косенков разместил текст, призывающий обдуманно подойти к ситуации. История вызвала обсуждение в сети.

Дом-интернат «Мишутка» тамбовские областные власти оставили в покое?

Спустя неделю на сайте «Единой России» и на одном из новостных порталов появились публикации, в которых доносились два момента: первый – в области не хватает центра, где молодые инвалиды, имеющие нарушения в интеллектуальном развитии, могли бы продолжать обучение и даже получать профессиональное образование после 18 лет, второй – вопрос реорганизации или закрытия «Мишутки» не рассматривался и не будет (данная информация в материале соседствует с противоположной: «проект, который мог бы сделать из дома-интерната такой образовательный центр для инвалидов, не нашел поддержки у родителей»).

Официальные высказывания вице-губернатора Тамбовской области Натальи Астафьевой в статьях не сняли напряжения у родителей воспитанников «Мишутки». По их словам реорганизация детского дома обсуждалась; звучащие привлекательно планы при реализации ударят по людям, но об этом ниже; разговор о сворачивании инициативы выглядит подозрительным – есть опасение, что когда обстановка успокоится, центр по-тихому и по-быстрому все-таки откроют.

На это указывает последнее родительское собрание в «Мишутке». 18-го августа сотрудница учреждения выгнала из здания корреспондента портала «Твой Тамбов», не пропустив на встречу, но мы узнали, что происходило за закрытыми дверьми.

Дом-интернат «Мишутка» тамбовские областные власти оставили в покое?

– Родительское собрание состоялось без Астафьевой и Гордеевой (начальник управления социального развития Тамбовской области), выступали представители соответствующего управления. Ничего конкретного не было сказано. Вроде как в доме-интернате все останется без изменений, но это только на словах. Родителям обещали, что у заведующей «Мишутки» будут необходимые бумаги, но пока нам их не показывали. По-прежнему нет никаких гарантий, – сообщила нам одна из матерей Светлана Дронова.

Приводим фрагменты обращения, которое родители воспитанников ТОГКУ СО ДИ «Мишутка» собирались направить в различные инстанции:

«В нашем отделении организован процесс обучения и социальной адаптации согласно потребностям каждого ребенка и их возможностям. Обучение проходит в малых группах (по пять человек), для каждого существует индивидуальная программа обучения.

В других учреждениях, которые нам предлагают, такой возможности нет. В этих центрах существуют либо общие классы, либо предлагают домашнее обучения. Ни та, ни другая форма обучения для наших детей не подходит, так как в общих классах согласно их диагнозам, находится они не смогут, а на домашнем обучении не будет самого главного – социальной адаптации.

В нашем отделении существует и образовательный процесс и социальная адаптация и при этом дети находятся в семьях. Дети находятся в комфортных условиях, посещают центр не один год, специалисты знают индивидуальные особенности каждого ребенка.

Ранее родители нашего центра, а также выпускники обращались неоднократно с вопросом по созданию учреждения дневного пребывания для детей старше 18 лет. Но о закрытии данного существующего центра «Мишутка» речь не шла. Нельзя решать вопросы одних инвалидов за счет других».

Родители говорили, что данное заявление можно считать жалобой на действия Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. Является ли вопрос исчерпанным, пока не ясно. За развитием ситуации мы будем следить.

Фото: Светлана Дронова (фотографии с мероприятий в детском доме)

Антон Веселовский

Поделиться:
Дом-интернат «Мишутка» тамбовские областные власти оставили в покое?
Просмотров: 2288
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту