Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов

23 Ноября 2017 12:35
0

«Погибли две девочки 12 и 16 лет и один мальчик, 11 лет. У 16-летней девочки и у мальчика раздроблены головы с выпадением мозга»…, - листаю я сборник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Военные действия на территории региона не велись. Однако Тамбов стал одним из центров ближнего тыла. Прифронтовая зона и ее обитатели несли на своих плечах огромную нагрузку. Здесь находились важные стратегические объекты, которые не могли не интересовать руководство вермахта. Неудивительно, что Тамбовщина полтора года подвергалась регулярным авианалетам, которые унесли жизни сотен земляков.

Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов

Лишь сейчас, 75 лет спустя, стало известно о том, что вопрос об установке памятника мирным жителям, погибшим в городе в годы войны, был внесен в перечень предложений о возведении художественных объектов. Правда, реализована эта идея будет лишь при наличии финансов.

«Твой Тамбов» решил рассказать читателям об этой трагической и полузабытой странице истории нашего края.

Первый раз Тамбов бомбили 11 октября 1941 года. Тогда жертвами воздушной атаки стали трое детей. Об этом и последующих налетах немецкой авиации на город и область докладывал начальству заведующий тамбовским облздравотделом Гаспарян. Долгие годы информация была засекреченной. Сейчас с опубликованными документами можно ознакомиться, например, на сайте архива ГАСПИТО.

Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов

«Погибли две девочки 12 и 16 лет и один мальчик, 11 лет. Причем у 12-летней девочки осколками авиабомбы был разорван живот с выпадением внутренностей. У 16-летней девочки и у мальчика раздроблены головы с выпадением мозга», - приводит шокирующие подробности заведующий тамбовским облздравотделом Гаспарян. В октябре-ноябре 1941 на Тамбов было совершено три налета. 25 человек убито, 57 ранено.

«Третий налет, отличавшийся особенным зверством, был 25 ноября, когда было убито 20 человек (из них взрослых – 17 и детей – 3)», - сообщает Гаспарян. Тогда бомбами было разрушено несколько зданий. Особенно сильно пострадал городской театр кукол.

За несколько дней до начала бомбежек Тамбова армии Третьего рейха взяли Орел. С орловского аэродрома «юнкерсы» и «хейнкели» и долетали до Тамбовщины. Регулярные, непрерывные бомбардировки городов и поселков нашего края прекратились лишь в марте 1943, как только отодвинулась линия фронта. Педантичные немцы отправляли свои эскадрильи два раза в сутки – в 11 утра и в 11 вечера – объясняет историк Владимир Дьячков, а объектами воздушных бомбежек были и Тамбов, и Котовск, и Мичуринск с его железнодорожной станцией, и многие другие населенные пункты.

В 1941 году Римме Рязановой было девять. Она училась в школе и жила в Тамбове на улице Советской в доме №116, напротив нынешней картинной галереи.

Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов

Немецкие бомбардировки - одно из самых сильных воспоминаний ее детства. «Во время налетов все жители спешили в подвал третьего подъезда. Мы втайне от родителей бегали по двору, собирали патроны. Мы не понимали, что это было опасно», - говорит Римма Георгиевна. – «Бомбили где-то раза два в неделю. На нашей крыше строчили зенитки, причем зенитчицами были девушки. Помню, бомба упала, наверное, там, где сейчас находится стадион Спартак. Не знаю, были ли в тот день жертвы».

Объектом страшного, опустошительного налета стала станция Кочетовка. Вообще люфтваффе с 8 по 29 июня 1942 года бомбила ее ежесуточно. Но самый жуткий налет случился в ночь на 29 число. В тот день пути были забиты воинскими эшелонами. Многие из них были взорваны, рвались цистерны с горючим, метались в ужасе люди, вся округа превратилась в одно сплошное едкое пламя. «Жертвами бомб и огня стали 456 человек», – писал Гаспарян. 411 из них – это гражданские из эвакуированного эшелона.

Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов

«В Тамбове в результате авианалетов лишились жизни больше двухсот человек. При попадании бомбы в кукольный театр 7 человек погибли на месте. На одной только улице Южной было убито человек 30», - комментирует историк Дьячков. – «Всего в Тамбовской области жертвами бомбардировок стали не менее двух тысяч людей. Точную цифру убитых установить вряд ли возможно. В Тамбове, в пропорции ко всем жителям города, от авиации противника население пострадало сильнее, чем в столице».

Согласно советским данным, во время налетов на Москву погибло более двух тысяч человек, раненых было в три раза больше, свыше пяти с половиной тысяч зданий были повреждены или разрушены.

Александр Смолеев

Поделиться:
Эскадрильи смерти. Как немцы бомбили Тамбов
Просмотров: 1158
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту