История улиц Тамбова: Сергеева-Ценского

3 Апреля 2017 18:27
0

Протянувшись почти на два километра - от Набережной до Железнодорожной - улица имени советского писателя Сергеева-Ценского также принадлежит к числу улиц, на которых застройка началась ещё в 19 веке

На городском плане начала 19 века улица значилась под условным названием Первая. Первые годы улица существовала лишь на карте.

На втором городском плане получила новое название - Тезиковская улица; роль в переименование сыграла территориальная близость к Тезиковому мосту. Своё название улица меняла ещё дважды - в 1918 году на Флотскую, а спустя 42 года - на Сергеева-Ценского. 
Благоустройство улицы игнорировалось городскими властями на протяжении всего девятнадцатого века: после сильных дождей перемещаться по улице было крайне затруднительно. Хотя дома на улице были преимущественно деревянные, стоимость их по городским меркам была довольно высокой, особенно в пределах улиц Большой и Долгой - от 200 до 2000 рублей. Ближе к улице Базарной селились в основном  рабочие, мелкие ремесленники. 

Одним из самых известных зданий на улице является помещение бывшей школы №19. Первоначально в этом месте находилось первое тамбовское духовное училище, основанное в 1818 году. Чаще всего в воспитанники заведения принимались сыновья священников и обучались в этом месте в течение 5-6 лет, находясь при этом на полном пансионе. Пожалуй, самым известным выпускником училища стал преподобный старец Амвросий Оптинский, прославленный в лике святых.

Сергеева Ценского
Сергеева Ценского 19 школа

На участке улицы между Советской и Карла Маркса расположены два заметных особняка. Первый принадлежал известному тамбовчанину И.К. Крюченкову - почетному потомственному гражданину, директору Мариинского приюта (современное здание областной детской библиотеки). Он же возглавил общество взаимного кредитования с функциями банковской системы, а также был членом инициативной группы в Комитете помощи пострадавшим в результате Первой мировой войны.

ДОМ И.К. КРЮЧЕНКОВА Тамбов

К западу от дома Крюченкова расположен одноэтажный дом Н.А. Гегелло. Архитектура дома выполнена по мотивам северного модерна. Его владелица была членом общества развития женского кустарного труда, помощь которого была так необходима в голодные и военные годы.

ДОМ Н.А. ГЕГЕЛЛО

При написании материала использовались материалы из группы Старый Тамбов

Игорь Горин

Поделиться:
История улиц Тамбова: Сергеева-Ценского
Просмотров: 1249
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту