Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

1 Июня 2017 17:00
0

Областным властям предстоит решить судьбу участка на перекрестке Интернациональной и Пролетарской

На этой неделе специальная комиссия должна одобрить или отклонить проект строительства здания суда в самом центре Тамбова на перекрестке улиц Пролетарская и Интернациональная. Вопрос о ликвидации небольшого сквера перед зданием Советского районного суда обсуждается с октября прошлого года. Первая попытка протолкнуть инициативу обернулась неудачей.

Но в последние недели разговоры о реализации проекта возобновились. ООО «Тамбовпроект» вроде как доработал материалы и подал их вновь. Хотя, по словам защитников сквера, новые эскизы по существу не отличаются от прежних – налицо нарушение строительных норм, линии застройки, градостроительного плана и градостроительного кодекса. Здание, в которое планируется заселить после строительства Советский с Тамбовским районные суды и управление Судебного департамента Тамбовской области, должно занять всю зеленую зону перед бывшим горкомом КПСС и парковку райсуда по Пролетарской.

Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

Красную линию, за перенос которой в пользу увеличения ширины улиц ратовали в недавнее время городские власти (например, на улице Горького), в данном случае собираются сдвинуть, наоборот, к дороге. Строительство же здания суда на другом участке невозможно, по словам разработчика, так как в результате этого нашу область исключат из федеральной целевой программы, и средства не будут получены.

Назначенные на 26 мая публичные слушания по резонансному проекту планировки были перенесены на 29-е число. Но в последний момент данный приказ был удален с сайта, о чем свидетельствуют скриншоты, приводимые защитником сквера Павлом Кольцовым. Объяснений этого факта не последовало. Остается гадать, по какой причине возникла путаница: был ли здесь злой умысел или небрежность, не позволившая людям получить достоверную информацию о дате мероприятия.

26 мая в здании городского комитета архитектуры встретились лицом к лицу заказчики (представители судебного департамента), проектировщики здания, руководство областного управления архитектуры и общественники, выступающие с критикой инициативы. В приказе №24 от 25.04.2017 управления архитектуры указало, что в публичных слушаниях могут принимать участие следующие:

1) граждане, проживающие на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта ее планировки;
2) правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории;
3) лица, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией таких проектов.

Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

И здесь, похоже, не обошлось без манипуляций. По словам десятка наших собеседников, сотрудники управления архитектуры регистрировали всех – вне зависимости от их места проживания – фиксировались и попадали на собрание даже граждане, имеющие прописку в других регионах, а значительную часть присутствующих составляли равнодушно взирающие на происходящее девушки-секретари, работники канцелярий и районных судов нашего города.

Правда, были и громкоголосые барышни, которых приходилось одергивать ведущему слушаний. Одна из них долго доказывала, не давая слова оппонентам, что проект «замечательный», потому как предполагает наличие пандусов для инвалидов-колясочников. Доводы о том, что нынешнее здание Советского районного суда имеет наклонную площадку, женщина не хотела слушать.

– Каким образом в рабочее время на собрание явились пятьдесят судейских сотрудников – вопрос интересный – все они отпросились с работы? Нельзя обойти вниманием и другой момент – участниками слушаний были зарегистрированы более ста человек, но по подсчету голосов общее количество составило порядка восьмидесяти пяти, – сказал нам присутствовавший на встрече юрист Сергей.

На слушаниях была группа представителей партии «Родина», которые задавали вопросы и высказывались против проекта.

Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

За представленный проект проголосовало большинство. Была ли проведена операция с «подставными» людьми и включением административного ресурса, можно проверить – фамилии зафиксированы в журнале регистрации. В случае подтверждения этого, организаторам слушаний необходимо будет признать, что был нарушен вышеназванный приказ и отменить результаты голосования.

Скорее всего, разбирательства по данному вопросу не будет. Слушания имеют лишь рекомендательный характер, решение по проекту принимают в управлении архитектуры, даже не городские власти, а областные.

Архитектор Аркадий Фарба указал на то, что в проекте сознательно искажаются красные линии по улице Пролетарской.

«Этот сквер является фактически единственной в данном городском районе рекреационной зоной, которая, согласно проекту планировки подлежит уничтожению и застройке. Это приведет к ухудшению экологической ситуации. Нарушается конституционное право горожан на благоприятные условия жизни и деятельности. По тексту пояснительной записки к проекту видно, что предполагается размещение крышной котельной. При этом проектировщики игнорируют, что высота дымовой трубы должна быть выше высоты рядом стоящего 14-этажного жилого дома. Уменьшение ее высоты неизбежно создаст угрозу здоровью горожан, проживающих в этом доме», – цитирует Аркадия Яковлевича портал «Новый Тамбов».

Эксперт, искусствовед Марина Климкова сказала, что предложенный проект нарушает законодательство об охране памятников истории и культуры – часть здания располагается в защитной зоне объекта культурного наследия «Женская гимназия Д.К. Ивановой». Собравшимся были представлены дореволюционные планы города Тамбова – на присмотренном под строительство месте находилась площадь Воронежской заставы.

Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

Бывший главный архитектор области Александр Куликов заявил, что рассматриваемый проект является «самым циничным из тех, которые он когда-либо видел».

По мнению Александра Сергеевича, необходимо объявить конкурс и разработать «нормальный проект, который бы устроил всех», вместо этого «проект был отдан на откуп организации, которая не обладает элементарными знаниями, необходимыми для такого важного узла».

Выводы после прошедшего собрания напрашиваются неутешительные. Публичные слушания закончились как бы победой судебного департамента, решившего «расшириться» за счет уничтожения сквера. Нужны ли такие собрания, которые изначально планируются не с целью выяснить мнение населения и профессионального сообщества, а для создания иллюзии обсуждения и учета мнения населения?

– Налицо уловки с датой слушаний – очевидно с целью дезориентировать жителей города. И создание еще более простых условий для заказчика, который применяет административный ресурс в виде привлечения своих сотрудников для голосования. Все это говорит о том, что государственные органы не выполняют свои прямые обязанности по соблюдению законодательства (вынося на публичное обсуждение проекты заранее нарушающие действующее законодательство), а также по достоверному заблаговременному информированию населения о ПС. Действуют по принципу «прокатит- не прокатит», а если «прокатит», то незаконность можно будет «компенсировать» согласованием на публичных слушаниях, – сообщил порталу защитник сквера Павел Кольцов.

Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий

Дискуссия по поводу застройки сквера продолжилась в Интернете. Больше всего комментариев собрал репост публикации Марины Климковой в «Фейсбуке» «А были ли законными публичные слушания?». В диалог с градозащитниками вступил глава управления архитектуры Александр Филатов, председательствующий на собрании 26 мая.

Комментарии официального лица по основным моментам: «На слушания действительно могут прийти все желающие», «На 26-е совпали два вопроса, и планируемый перенос не состоялся, потому что надобность отпала», «По проекту: он не отменен. Он не может быть отменен, потому что не был принят. Сейчас подготовлен приказ о его отклонении. Приказ вступит в силу с даты его официального опубликования». О том, что ситуация с объявленным, но так и не состоявшимся, переносом ПС, очевидно, спровоцировала численный перевес массово «приглашённых и отпросившихся с работы» судейских – об этом Александр Алексеевич предпочитает не говорить и не дискутировать на эту тему.

В приказе управления архитектуры одним из пунктов значилось: «Обеспечить прием предложений и замечаний по проекту планировки территории в письменном виде в срок до 26.05.2017». Марина Климкова привела нам цитату юриста: «При этом многие ошибочно полагают, что участниками слушаний являются только участники собрания. Этим заблуждением часто пользуется администрация и застройщики... Самое главное: если даже вас не допустили в зал или вы по другим причинам не смогли поучаствовать в собрании, вы все равно можете быть признаны участниками публичных слушаний, если уже после проведения собрания в течение 7 дней подадите свои письменные замечания и предложения в уполномоченный орган».

Нам известно, что одной жительницей перекрестка Интернациональной и Пролетарской было собрано 250 подписей против проекта застройки, другой жительницей около 90 подписей, бумаги эти были переданы Александру Филатову. Но будет ли учтена позиция жителей, «заочно» участвовавших в слушаниях, не известно. В управлении архитектуры пока не смогли ответить на наши вопросы.

Антон Веселовский

Поделиться:
Борьба за сохранение сквера в центре Тамбова: хроника последних событий
Просмотров: 1552
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту