О том, как проходят будни рабочего Воздвиженского кладбища, какая из могил пользуется особой популярностью у народа, где покоятся останки убийц тамбовского вице-губернатора и что натворили сатанисты, читайте в этом материале.
Воздвиженское кладбище – самый древний действующий некрополь в Тамбове. И, кстати, самый престижный. Здесь спят вечным сном известные тамбовчане, именами которых названы улицы или музыкальные фестивали. В первые дни настоящей весны Воздвиженское выглядит довольно прилично – ни мусора, ни грязи, ни метровых сугробов. Ощущаешь себя в каком-то тихом парке. Всё это отчасти заслуга рабочего Сергея Юрьева – героя этого материала.
К атмосфере «города мёртвых» Сергей Иванович уже давно привык – за плечами три года работы на Петропавловском кладбище и четыре года здесь. Трудовой день прост и начинается в 8 утра. «Сначала мы начинаем приводить в порядок мемориалы, убираем ветки, подметаем плац рядом с памятником Скорбящей матери, а там по обстановке, смотря какие задания есть. В общем, наводим чистоту в местах общего пользования», - объясняет мне Сергей Юрьев.
Сатанисты, готы и самое популярное место на кладбище
«Бывали на моей памяти и вандалы, разрушали тут оградки, крушили надгробия. Сатанисты водились когда-то. Приходишь вот утром, а у могилы мёртвая курица лежит, голова то ли отрублена, то ли оторвана, всё вокруг в кровище, а рядом свечки стоят. Не знаю, зачем они всё это делали. Вызывали милицию, искали их, наверное, но так и не поймали. Но последние годы ничего такого не случалось. Тёрлись тут и эти, как их, готы. Всё могилы осматривали, а я за ними следил, как бы чего не натворили. Но и их сейчас не видать. А вообще тут много странных шатается», - рассказывает с улыбкой Сергей Иванович, скосив взгляд в мою сторону. Поют птицы, светит солнце, хочется жить.
Многолюдно здесь в Пасху. Люди приходят помянуть близких, прибраться. Вслед за ними наведываются и тамбовские бомжи и просто малообеспеченные граждане – поживиться крашеными яйцами, куличами и другой снедью.
Лавочки, иконы, навес от дождя и ветра, установленный на деньги одного предпринимателя. Здесь похоронена Преподобная Марфа Тамбовская. В дни религиозных праздников, да и в будни, это место пользуется особой популярностью.
Народная тропа к, пожалуй, самой древней из сохранившихся могил на всём погосте не зарастает. Сколько раз здесь бывал – всегда встречал кого-нибудь из страждущих. Верующие приходят сюда молиться и просить о помощи. Раньше писали записки с просьбами, которые оставляли в стволе старого дуба. Правда, год назад дерево рухнуло. Кстати, могила Марфы пуста – её мощи ещё несколько лет назад были перенесены в Вознесенский монастырь.
Надгробия с чужих могил и останки тамбовских террористов
Моему собеседнику больше нравятся старые, дореволюционные захоронения. О них он может рассказывать долго. Правда, сохранилось их совсем немного. Остальные были утрачены в годы советской власти, когда великолепные надгробия просто уничтожались или же в немного видоизменённом виде становились украшением других могил. Быть может, когда-то этот монумент сохранял покой какого-нибудь бравого полковника или вдовы почётного гражданина. А десятилетия спустя его перебили и вырвали крест. Таких могил на Воздвиженском много.
Увы, до нас не дошли некрополи многих известных дворянских и купеческих фамилий: Орловых-Давыдовых, Сатиных, Волконских, Воейковых.
Зато сохранилась могила поручика и героя Первой Мировой Дмитрия Вишницкого.
А здесь лежат коллежский советник Ефим Протасов и, по-видимому, его супруга.
«Не монумент, а целая глыба, как её сюда донесли – загадка. Вообще когда-то здесь мусорка была, и памятник был скрыт под грудами хлама, только потом мы её откопали», - удивляется Юрьев. – «А вот гляди, здесь написано – «погребено тело жены чиновника Ольги Алексеевны Евсюковой, урождённой Ломоносовой». Так говорят, что она то ли внучка, то ли правнучка того самого Ломоносова, даже приезжал кто-то из потомков. Уж не знаю, правда или врут, я не историк».
На Воздвиженском перезахоронены и герои революционных событий. Отдельной плиты удостоились эсеры-террористы Катин и Кузнецов, совершившие убийство вице-губернатора Богдановича в 1905 году. Когда-то в их честь была даже названа Студенецкая набережная.
О прелестях работы на кладбище и знаменитых жителях «города мёртвых»
«Работается нормально, давно уже привык. Приятно, когда люди говорят спасибо. А неприятно, когда недовольны. Например, есть такие, которые по много лет не ходят на кладбище, а потом предъявляют нам, что могила заброшена. А мы за могилами вообще не обязаны ухаживать. Мы только за места общего пользования отвечаем. А заброшенных могил много. У многих, наверное, никого из родственников не осталось или далеко живут. Часто приезжают издалека, из Владивостока, из Калининграда, мы пытаемся всем помочь, отыскать могилу. Кладбище, слава Богу, небольшое, не Полынки. Всего-то 9 гектаров», - говорит Сергей Иванович, продолжая свою экскурсию.
На Воздвиженском покоятся и другие, не менее знаменитые люди. Большевик Михаил Чичканов, имя которого до сих пор носит одна из центральных улиц города. Старая фотография и новый крест на новом памятнике. Интересно, был ли коммунист и председатель губисполкома верующим?
Лётчик и дважды герой СССР Василий Сенько, поэтесса Майя Румянцева, автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров, почетный гражданин Тамбова Андрей Носов, герои СССР, России, ветераны войн в мемориальной части некрополя.
Особняком участок с захоронениями бывших руководителей региона. Партийные и советские начальники покоятся по-соседству со своими идеологическими оппонентами из демократического лагеря.
Кстати, сейчас на Воздвиженском простых смертных почти не хоронят. Подхоранивают родственников и заслуженных горожан, с разрешения мэрии.
Капля кладбищенской философии и мистики
Кладбище – хорошее место для изучения истории общества. Через призму надгробий, отношения к покойнику, обряда захоронения многое становится ясно. Могилы погибших в войны и революции, надгробия расстрелянных в годы сталинских репрессий, кресты и красные звёзды.
К тому же кладбище место мистическое. Сергей Иванович подтверждает это. «Купили как-то цифровой фотоаппарат, фотографировали вечером. Просто с крыльца сторожки щёлкнули могилу недавнюю, свежую. На компьютере стали смотреть, а там над крестом круги какие-то, вернее шары белые. Что это за ерунда? Чёрт его знает», - говорит Юрьев, смотря куда-то философски вдаль.
Размышляя о тщетности наших стремлений, я возвращаюсь в «город живых».
Фото автора.