Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

18 Апреля 2017 11:15
0

Для христиан Пасха – «торжество из торжеств». В этом году древнейший и самый важный христианский праздник отмечали в один день православные и католики, баптисты и молокане. О том, что такое Пасха для верующих этих конфессий, кто красит яйца, кто поёт а капелла, а кто разжигает костры, вы узнаете из этого материала.

Православные: битьё яиц и колокола для всех

Православные ещё утром в субботу, которую именуют Великой, отправились в церковь освящать куличи и крашеные яйца. В этот же день многие из них смотрели по телевизору ежегодную церемонию схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Сам огонь из столицы Израиля в Тамбове всем желающим раздавали уже в воскресенье – виной тому задержка авиарейса в Россию.

Некоторые из горожан снова вернулись в храмы, на пасхальную ночную службу. Самая главная из них в Тамбове проходила в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Начиная с этой ночи на воскресенье верующие при встрече приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» - «Во истину воскресе» и дарят друг другу пасхальные яйца. «Крашенки» потом нередко разбивают по очерёдности друг о друга.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Ещё один из обычаев – торжественный колокольный звон. Кстати, в этот день по традиции Церкви каждый желающий может подняться на колокольню и даже побывать в роли звонаря.

А вот посещение в это воскресенье могил почивших в бозе близких РПЦ осуждает. Скорее всего, этот обряд появился в годы коммунистических гонений. Тогда ходить в храм боялись, да порой не оставалось и действующих приходов. Потому-то христиане, как подпольщики, и собирались на погостах, где пели и поминали усопших. Но Церковь считает, что Пасха – это праздник жизни, и скорбеть о смерти христианам в день воскресение Иисуса Христа не подобает.

В воскресенье в Тамбове состоялся традиционный пасхальный крестный ход, ради чего были на время перекрыты центральные улицы города. Священники и прихожане, среди которых особо выделялись люди в казачьей форме, под колокольный звон и крики «Христос воскресе» проследовали от Покровского храма до Вознесенского монастыря.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

«Истоки моего трепетного отношения к Пасхе – в далёком детстве. И я из года в год в предпасхальное время пытаюсь вспомнить то ощущение наивной, детской веры. Ведь Светлое Воскресение – это, кроме прочего, прекрасный символ противостояния хаосу, смерти. Сколько любви и высокого смысла было в словах, которыми встречал богомольцев преподобный Серафим Саровский: «Христос Воскресе, радость моя!», - говорит один из участников пасхальный торжеств в Тамбове Игорь.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Католики: пасхальный кролик в Тамбове не прижился

Куда скромнее отмечали Пасху тамбовские католики. В этом году, кстати, в один день с православными и со всем христианским миром. В костёле на улице Кронштадской, неоготические острые башни которого весьма контрастирует с типично русскими, приземистыми остатками былого величия дореволюционного купеческого Тамбова. При царском режиме в наш город активно ссылали поляков, на деньги которых и появился этот кусочек Кракова. Правда, в эру атеизма храм был частично разрушен, превратившись в шарикоподшипниковый завод, а уникальный орган коммунисты угробили. Двадцать с лишним лет тому назад церковь была восстановлена.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

«Вообще в католичестве с древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения в ночь, как и на Рождество. В прошлом году именно ночью мы и начинали отмечать Пасху - в 00:00. В этом отмечали в 22:00», - рассказывает католичка Ирина Нечаева. – «Большое значение в богослужении страстной субботы имеет пасхальный огонь. Он символизирует Свет Божий - на территории храма разжигается костёр, от которого перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал (особую пасхальную свечу), огонь от которой раздают всем верующим».

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Как и православные, католики приветствуют друг друга словами «Христос воскрес». Также они готовят и освящают яйца, куличи и всё, что приготовлено к праздничному столу. Этими яйцами и сладкими конфетами потом обмениваются друг с другом.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

В некоторых странах западной Европы, в Штатах и Канаде самым известным пасхальным символом стал заяц или кролик, который откладывает яйца и прячет их в саду. Но у тамбовских католиков этот обычай почему-то не прижился.

Баптисты: кулич и язычество

Баптисты появились в наших краях ещё в конце позапрошлого века. Сейчас в регионе 7 храмов, а прихожанами являются 1200 человек. Для русских баптистов Пасха - главный христианский праздник.

«Русские баптисты в разных странах празднуют Пасху вместе с остальными христианами, для нас календарь праздников не очень важен, главное - их суть. Многие баптисты считают крашеные яйца, куличи и другие пасхальные традиции отголосками языческих обрядов, но если кто-то из наших родственников или даже единоверцев подарит нам «крашенки» или кулич, мы не будем отказываться и называть этого человека язычником», - объясняет журналист и член совета старейшин церкви ЕХБ (Евангельских Христиан-баптистов) Тамбова «Источник Жизни» Сергей Степанов.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Крестные ходы протестанты не практикуют, но от возможности пройтись по улице с пением гимнов и проповедью они бы не отказались. «К сожалению, сейчас нам не разрешают даже устраивать собрания в общественных местах, не то, чтобы перекрывать центральные улицы ради крестного хода», - сетует Степанов.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Вообще у баптистов, в отличие от тех же православным и католиков, нет понтификов, патриархов и чёткой вертикали власти – каждая община сама решает, как ей отмечать праздники. Зачастую всё зависит от сложившихся традиций и творческих способностей. Там, где больше молодёжи, делается упор на организации спектаклей, мюзиклов и концертов. А где-то наоборот царит более консервативная атмосфера длинных проповедей.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Тамбовские баптисты решают индивидуально, надо ли поститься или нет. «А вообще отличий и в образе жизни и в праздничных традициях у нас и православных так много, что трудно все перечислить. Однако если есть в одной семье и православные, и баптисты, они, как правило, находят общий язык и празднуют Пасху вместе, объединяя традиции», - уверен Сергей Степанов.

Молокане: без икон, но с песнями

В Тамбове есть и молокане. Основатели этого христианского течения до сих пор неизвестны. А вот его активным популяризатором стал наш земляк Семён Уклеин, живший в 18 – начале 19 столетий. Из тамбовского края молоканство довольно быстро перекинулось в соседние губернии, а потом и в Закавказье. Царское правительство долгое время считало их «особо опасной ересью», поэтому-то некоторые из молокан и оказались в эмиграции. Община в Тамбове небольшая, на собрание в этот воскресный день пришли двадцать пять человек.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

«Пасха для нас не самый главный, а один из главных праздников. Для нас, как и для всех христиан, это великое событие. Это торжество, это надежда, но вспоминая какой ценой Христос пострадал за грехи людей, порой не так уж и радостно», - комментирует молоканка Елена Бычкова.

Её единоверцы не признают икон и святых, не носят крестов и не крестятся. У них нет ни пастырей, ни обряда посвящения. Есть пресвитер, но эта должность номинальная, необходимая лишь для общения с властью.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

В канун праздника, вечером, молокане вспоминали страдания Христа. Воскресенье отметили торжественным собранием – пели хвалебные псалмы. Вообще песенная культура - уникальная традиция молокан. Поют они а капелла, без музыкальных инструментов и хором.

Многие из них пекут куличи и красят яйца, правда, считая это дело второстепенным. Многие ходят на кладбища, чтобы помолиться и, конечно же, попеть.

Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик

Фото Александра Смолеева, Эдуарда Толстошеина, Ирины Нечаевой

Александр Смолеев

Поделиться:
Колокола, битьё яиц и пасхальный кролик
Просмотров: 1498
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту