Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим

19 Января 2017 14:20
0

Искупавшихся в проруби согревали друзья и близкие, теплая палатка была в 50 метрах

Первые заныривания в воду начались еще засветло. Протоиерей Виктор Сергугин погрузил в Цну большой крест. В областном центре люди могли совершить крещенские омовения в иорданях на реке под Покровским храмом и у Моста влюбленных.

Руководствуясь народным высказыванием, что на Крещение вся вода святая, на улице Пушкарская жильцы общежития облились водой из ведер прямо у своего подъезда.

Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим

Смельчаки, решившие окунуться в 15-градусный мороз, столкнулись с рядом сложностей. Рядом с прорубями в районе парка Сочи на этот раз организаторы мероприятия не стали ставить шатров. Участники купаний прошлых лет сетовали на это. Раздеваться, а потом снимать с себя мокрую одежду (в том числе девушкам и при всех) приходилось на морозе.

По одному сотруднику службы спасения стояло перед каждой иорданью. Время от времени мужчины счищали образовавшийся на деревянных дорожках лед. Некоторые ребята обнажались и погружались в раздумья. Долго примеривающегося парня спасатели загоняли в воду подбадривающими репликами. Одну девочку пожилой дежурный завел и вывел из купели за руку.

Сотрудники полиции были выставлены перед прорубями в два кордона. Одно заграждение тянулось вдоль дороги, проходящей у храма, другое – у самой реки.

Тент, где раздавался горячий чай, и палатка МЧС России были расположены в 50 метрах от места проведения обряда.

Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим

– На Крещение я купаюсь уже лет десять. Но каждую ночь на 19 января долго решаюсь на этот шаг, – сказала нам тамбовчанка Людмила и через некоторое время в очередной раз совершила омовение.

Отважился на заход в крещенскую воду и корреспондент портала «Твой Тамбов». Экстремальное действие привело к печальным последствиям. Молодой человек на 20 минут лишился чувствительности пальцев рук и ног. При этом парень не раз принимал участие в серии апрельских купаний на реке рядом со льдами. Данный эксперимент над собой из журналистской рубрики «испытано на себе» может служить ориентиром для тех, кто собирается изведать студеную воду – люди с вегетососудистой дистонией и астеническим телосложением могут быстро застудить себе конечности. Шатер на реке в этом случае был бы поистине спасительным. Врачи не отговаривают людей с ВСД от поддержания обычая, но советуют грамотно готовиться к прыжку.

Отогреваться после проруби сотрудник портала с коллегой отправились в палатку МЧС. Но в два часа ночи спасатели начали сворачивать свой мобильный пункт. Чай у них уже закончился, но печка еще работала.

Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим

Наполнить емкость святой водой среди ночи корреспондент не смог. Случилась анекдотическая ситуация – на воротах и калитке Покровской церкви висели замки. Чаны находились за забором. Два сотрудника полиции с пластиковыми бутылками продолжительное время стояли в ожидании, что им кто-либо откроет дверь.

Проход на территорию Казанского монастыря был свободным, но воды и там налить не получилось – баки были пусты, насос и шланги для подкачки убраны. Подошедший к корреспонденту сторож посоветовал проехать и набрать святую воду прямо из реки. По его словам, так делал кто-то из знакомых в 60-е годы. Но рекомендации мы не стали следовать.

Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим

В третьем часу ночи купель у памятника Петру и Февронии уже не работала, у отверстий во льду под Покровским храмом находилось полтора десятка человек. По информации пресс-службы областного УМВД, в крещенских купаниях приняли участие около 20 тысяч граждан.

– Несчастных случаев и нарушений порядка при проведении религиозного праздника отмечено не было. Всего с целью обеспечения безопасности купающихся в 78 местах, официально отведенных для купания на территории области, были задействованы около 600 полицейских. В местах, официально разрешенных для купания, были установлены палатки для переодевания и пункты обогрева, – сообщает пресс-служба.

Погружение в купель, как скажет любой священник, не избавляет от грехов. Православному человеку для этого требуется исповедаться и причаститься. Статистики по прошедшим таинствам, конечно, не ведется.


Антон Веселовский

Поделиться:
Крещение в Тамбове: святая вода досталась не всем желающим
Просмотров: 4102
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту