«Нас лишают пруда и связи с внешним миром»: о ситуации в деревне Глинкины

29 Октября 2018 19:20
0

Уже полгода местные жители просят восстановить плотину

В апреле этого года пятиметровый участок дороги к деревне Глинкины был снесен паводковыми водами. Засыпка образовавшегося провала оказалась сложным делом для властей разного уровня – вместо помощи сельчане получают отписки. Корреспондент портала побывал в населенном пункте, находящемся в сорока четырех километрах от Тамбова.

Добраться до места оказалось непросто. Водителю пришлось съехать с трассы в деревне Куньи Липяги и двигаться последние полтора километра по краю поля. Почему? – Другой дороги в Глинкины сейчас нет. В ближайшее время, по словам жителей, не будет и этого варианта: после дождей поле превратится в трясину.

– Весной прорвало плотину, теперь мы не можем проехать к своим домам. У трех соседей они под дачу. Одна семья живет постоянно – человек восемь, покидать деревню не хотят. Пруд, в котором всю мою жизнь водилась рыба, увядает, – рассказывает пригласившая нас Ольга Васильева.

Люди продолжают использовать прежний путь, но с поправками: в обход обрушившегося пригорка идет тропа по дну канала, отходящего от водоема, потом надо пройти еще несколько десятков метров, огибая канал. Сын соцработника Галины Козельцевой уложил на склонах деревянные ступеньки. Решение, конечно, временное.

«Нас лишают пруда и связи с внешним миром»: о ситуации в деревне Глинкины

– Врачи скорой помощи останавливаются на расстоянии от обрыва. 73-летнюю мою маму ведем здесь под руки. На днях купили баллоны с газом. Перли с сестрой вдвоем. Мужчина стоял рыбу ловил, быстрее убежал – испугался, что попросим помочь. В каждом баллоне по 100 килограммов. Спускали, поднимали. Упали в ручей.

К кому обращаемся, нам только говорят, меняйте место жительства. Ну, мы не говорим никому, куда кому переезжать. У меня средств таких нет, чтобы купить квартиру, – возмущается Козельцева.


Женщина уже знает, что такое изоляция – по снегу добиралась до ближайшей остановки на лыжах. Жители деревни Глинкины говорят, что насыпь рядом с прудом уже сносило водой. И каждый раз на происшествие реагировали.

– Это было в преддверии выборов, в начале 2000-х. Шесть грузовиков с покрышками привезли, приехали экскаватор, грейдер, бульдозер. Грунт отогревали. Зиму простояло. Потом еще Бастрыкин (глава сельсовета – прим. ред.) засыпал. Получилось, что вода в обход пошла. Свежей землей засыпали – брали поблизости – вот ее и размыло, – объясняет глинкинец, представившийся Дядя Коля.



Ольга Васильева и другие собеседники удивляются, почему в прежние годы глава Новосельцевского сельсовета Владимир Бастрыкин помогал людям, а теперь отказывает в проведении работ. Переписка с людьми, от которых зависит сообщение с деревней, длится полгода.

– Нам заявляют, что указанной земли нет в реестре и в то же время, что она находится в частной собственности. Нам обещают, уборочная закончится, тогда все сделаем – подвижек нет. Напрямую – пять метров, объезжать – километры, – говорит Васильева.

Летом девушка обратилась в тамбовское региональное отделение партии «Родина». По данной теме были направлены депутатские запросы. Ответы из администрации Тамбовского района и областного управления по охране окружающей среды и природопользованию не выдерживают критики. Людей пытаются убедить в том, что не подтверждается при обычном визуальном свидетельствовании: «Фактическое состояние насыпи позволяет проход по ней пешком». А как же круголя по ступенькам?

Замглавы райадминистрации также пишет, что в Глинкины имеется подъезд со стороны Куньи Липяги и что насыпь не является автодорогой поселенческого значения. Седьмого октября жители написали на сайт губернатора.

– Ответственными значатся глава района и начальник управления автодорог. Должны создать комиссию, которая приедет и посмотрит, стоит восстанавливать плотину или нет. Пока ответа не пришло. Мы очень надеемся, что власти пойдут навстречу жителям, – говорит Ольга Васильева.

Антон Веселовский

Поделиться:
«Нас лишают пруда и связи с внешним миром»: о ситуации в деревне Глинкины
Просмотров: 628
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту