Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика

19 Июня 2017 19:00
1

«Территорию решили освоить не спеша»

Прошел почти месяц с народного схода жителей северной части Тамбова, на котором начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов сообщил, что проект застройки Олимпийского парка отозван. Опасения защитников зеленой зоны оказались оправданными – в истории рано ставить точку – дело движется к тому, что скоро может быть изменен статус данной территории.

Как говорила ранее член инициативной группы Татьяна Шляхова, в соответствии с разработанными проектами генерального плана города Тамбова и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) часть земельного участка, на котором должен располагаться парк «Олимпийский», не будет являться зоной городских рекреаций, а значит, на нем возможно строительство.

На прошлой неделе стало известно, что 21 июля состоятся публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки (15:30, Советская, 106). Объявившее их региональное Управление архитектуры и градостроительства предлагает рассмотреть вопрос об изменении функциональных зон – предлагается скорректировать статусы территорий за Центром единоборств, в Парке победы и в микрорайоне «Телецентр».

Место на пересечении Сабуровской и Пахотной, похоже, очень приглянулось ООО «Строительной компании Жупиков» – по проекту новых ПЗЗ три гектара Олимпийского парка все-таки отходят под застройку, становятся Ж4. Зона рекреации (Р-1) в свою очередь перестает быть прямоугольной – оговоренные 10 гектаров парка, судя по схеме, сохранят за счет присоединения к нему пространства между планируемой многоэтажкой и автозаправкой.

Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика

Удивительные ответы получили защитники Олимпийского парка полторы недели назад из прокуратуры. Жители северной части города в коллективном обращении просили проверить законность издания управлением архитектуры обладминистрации приказа «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории в границах улиц Мичуринская, Селезевская, Бабарыкина, Сабуровская».

Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика

Комментирует ответ из областной прокуратуры один из защитников Олимпийского парка Алексей Михалёв:

– Этот ответ – шедевр. Количество внутренних противоречий, противоречий закону, принятым региональным актам, действиям и словам представителей региональной власти здесь просто «зашкаливает». Вместе с тем, это стандартный, можно сказать, ответ-отписка прокуратуры на обращения граждан. К сожалению. Мы таких ответов получали по разным вопросам десятки. Давайте разберём этот ответ по пунктам. Во-первых, как может один земельный участок быть расположен в двух зонах? Открыли бы закон и почитали! Ребята, вы в прокуратуре же работаете, в конце концов! Градостроительный кодекс РФ:

Статья 30 (Правила землепользования и застройки), пункт 4: «На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне».

Во-вторых, пусть покажут ту редакцию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), на которую ссылаются (которая действовала на момент обращения «Строительной компании Жупиков» и принятия проекта этой фирмы к рассмотрению на публичных слушаниях, и чтобы там участок под парк был одновременно в ОД-2 и Р-1), учитывая, что никаких изменений в ПЗЗ относительно этого участка за это время не произошло, и сейчас участок полностью находится в зоне Р-1. То есть это точно не могли быть действующие ПЗЗ, но это не мог быть и нынешний новый проект ПЗЗ – постановление о его разработке вышло 24 октября 2016 года (и на данный момент это именно не принятый проект), а «СК Жупиков» обратилась с заявлением 23 августа 2016 года.

В-третьих, внесение изменений в ПЗЗ в произошло в 2015 году (когда за этой территорией был закреплён статус зоны Р-1) и у нас есть официальный ответы администрации г. Тамбова, что никаких изменений по этому участку после этого не принималось. Если дословно читать, что именно перевели из общественно-деловой в рекреационную зону, то получается, что перевели все земли Зеленхоза, все тридцать с лишним гектаров. В следующем абзаце ОД-2 плавно превращается в ОД-1 (описка?).

«Для данной территории планировочная документация отсутствовала» – интересно, куда «делся» «горбуновский» проект планировки территории (который был утвержден Постановлением администрации города и с которым можно ознакомиться на сайте комитета архитектуры гор. администрации); и как быть со словами экс-градоначальника Александра Боброва при закладке парка в ноябре 2014 года: «Это не просто картинка, мы очень долго над этим (проектом) работали, много вариантов рассматривали, и пришли к этому, где будет...».

«Проект был рассмотрен, были выявлены частичные несоответствия проекта Правилам» – где список или хотя бы упоминание основных несоответствий? А как же то, что сказано в этом ответе-отписке выше – что оснований для отказа нет и все в соответствии с ПЗЗ? Не понятно, были ли эти несоответствия устранены?

Но понятно, что слушания, тем не менее, были назначены – на 16 июня. Потом вдруг, после наших обращений, фирма отзывает проект, слушания отменяются... Если все по закону, если «оснований для отказа «СК Жупиков» не было», если все несоответствия ПЗЗ устранены, если с момента подачи заявления прошло 9 месяцев и «СК Жупиков» идет к своей цели, строительству многоквартирных домов на территории участка, выделенного под парк, как таран, то что же именно повлияло на такое решение и в чём будет заключаться эта «доработка»? Задний ход – с чего бы это?

При этом отписку завершает абсолютно традиционная для прокурорских отписок, но звучащая чрезвычайно странно в свете всего вышесказанного, фраза: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Примечательны и две другие отписки, объяснения. В апреле в Олимпийском парке рабочие начали вкапывать столбы для забора – сразу возникли предположения об ограждении стройплощадки. Но прокурорская проверка установила: здесь ведутся работы по благоустройству парка ООО «СК Жупиков», а временные сооружения на площади порядка 600 кв.м. – для хранения используемых при этом материалов и техники.

Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика

Как Александр Жупиков может быть одновременно депутатом госдумы и бизнесменом – на этот вопрос ответил первый зам руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский – оказывается «народный избранник» предпринимательской деятельностью не занимается.

Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика

По мнению защитников парка, «колбасный магнат» не отказался от своих планов, просто был взят тайм-аут, а публичные слушания, которые состоятся через месяц, очень важны: может повториться ситуация, как на публичных слушаниях по скверу на Интернациональной – большинство в зале составили «свои люди», проголосовавшие «как надо».

Антон Веселовский

Поделиться:
Олимпийский парк: ситуация развивается в пользу застройщика
Просмотров: 3852
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Тимофей
    Тимофей 19 Июн 2017 #
    Против застройки зеленых зон
    Поможет в Госдуме Иосиф Кобзон!
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту