Памятник бюджетного освоения

21 Апреля 2017 10:47
0

Формулировка "принят под охрану государства" когда-то внушала уверенность и надежду. Сегодня в Тамбове это пустые слова

Усадьба купца Ефанова на улице Ленинградская - памятник для тамбовчан малоизвестный. Улица тихая, немноголюдная, но роскошный особняк 19 века пропустить невозможно. Даже несмотря на то, что от некогда красивейшего здания осталась лишь тень былого величия.

Построенное в неоготическом стиле, этот выдающийся дом, отличается разнообразием наверший и оконных проёмов. Правая часть фасада завершается высоким треугольным щипцом с круглым световым окном. Затем идёт надвратная часть с декоративным шатровым завершением. Левее ворот окна особенно разнообразны, но их скрывает зелень деревьев.


2012 Ефанов Тамбов

Так здание выглядело в 2012 году. Сегодня половина окон разбита

Внутри дома - некогда уютный двор в форме сквозного колодца. За домом - участок под огороды.

Сегодня в доме доживает последние дни одна семья - скоро их переселят. Жители встретили корреспондентов "Твоего Тамбова" с любопытством.

-Мы тут остались последние - я, муж и четверо детей. Раньше много народа жило, но кто-то умер, кто-то переехал, кого-то переселили. Скоро и нас расселить обещают.

Почти все окна в доме побиты, сиротливо торчит спутниковая антенна, которая смотрится почти что дико.

321.jpg

Фото из блога kraeved1147

Ефанов Тамбов

Фото внутреннего двора. Апрель 2017

Жильцы отзываются о доме с теплотой и ностальгией.

-Стены здесь очень прочные, таких сейчас не делают. Попробовали дырку просверлить, в итоге сверло сломали. Очень тепло всегда было зимой, а летом - прохладно.

Усадьба купца Ефанова - памятник государственного значения, который по закону охраняется государством. Получается, что средства регулярно выделяются, но, видимо, деньги на охрану этого памятника у государства кто-то отнял и в итоге в 500 метрах от здания администрации Тамбовской области очередные развалины.

3.jpg

Фото внутреннего двора. Апрель 2017

О дальнейшей судьба усадьбы последние её обитатели ничего не знают.

-Нас должны были ещё раньше переселить, но по ошибке предложили две квартиры разные. А зачем мне две разные, когда у меня четверо детей? Вот ждем. Что будет с домом даже и не знаю.

В других российских городах уже давно реализовали возможность сдавать за символическую сумму предпринимателям здания, представляющие исторических или культурный интерес, под условие восстановления исторического облика памятника. Однако, судя по всему, тамбовские власти к подобным инициативам коллег из регионов не проявляют ни малейшего интереса.

Игорь Горин

Поделиться:
Памятник бюджетного освоения
Просмотров: 1315
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту