Поможет ли тамбовским дачникам высказывание Путина на Прямой линии?

23 Июня 2017 18:45
0

«У власти нет ни достаточных ресурсов, ни воли для решения вопроса»

15 июня во время Прямой линии президент России заявил, что дачников нужно «оставить в покое» – вопрос жительницы Челябинска касался проблемы, с которой столкнулись собственники пригородных домиков по всей стране: в последние годы «Газпром» требует ликвидировать строения, располагающиеся в охранной зоне газопроводов.

Уже четыре года ведут неравный бой с газовиками владельцы дач на Рассказовском шоссе. Дома, возведенные до прокладки труб, оказались «вне закона», по строительным нормам и правилам им здесь не место. Произошло расширение охранной зоны со 100 до 150 метров. Несколько десятков человек отстаивают в суде право на существование жилья.

Некоторые люди сдаются и уничтожают свою недвижимость, чтобы не платить штрафы. Ветеран труда Михаил Свиридов покинул свой дом (главное фото этого материала - прим. ред.), в котором круглогодично жил с 1985 года. Через несколько месяцев мужчины не стало.

Количество «приговоренных» дач увеличивается. Проведенные в феврале общественные слушания оказались фикцией. Заявление Владимира Путина на Прямой линии было подхвачено СМИ по всей стране:

«Считаю, что этот закон надо изменить. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150 метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100 метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю все для того, чтобы это решение состоялось».



Местный телеканал поспешил опубликовать материал «В Тамбовской области решается вопрос реконструкции газопровода «Кирсанов-Тамбов» в обход дач…», заголовок одного из новостных порталов был «Дома тамбовских дачников защитят от сноса». Как только президент заступился за дачников, региональные власти распространили информацию, пытаясь успокоить тех, кто стучится в их двери давно.

По словам директора правового департамента аппарата главы администрации области Александра Турецких, сейчас ведутся переговоры по включению реконструкции газопроводов в инвестиционную программу капитального строительства ПАО «Газпром» на 2017 год – реализация планов позволит пересмотреть судебные решения о сносе строений.

Но так ли все радужно на самом деле? Ведь в заявлениях официальных лиц постоянно присутствует будущее время. О том, как складывается ситуация на данный момент, мы пообщались с владелицей дачи на Рассказовском шоссе Ларисой Ноздрюхиной.

– Для Тамбова слова президента о дачах очень важны, в них очень хочется верить, но давайте не будем раньше времени расслабляться. Действительно, после тысячи пинков местная власть стала болезненно шевелиться, лениво пытаясь попросить «Газпром» сделать хоть что-то с трубой. Уже это хорошо, так как известно, что под лежачий камень вода не течет. Но если смотреть правде в глаза: зайдя в интернет, легко увидеть, что порции обещаний от власти высыпаются, когда дачники выходят на митинг, в канун выборов – как год назад, когда тамбовские СМИ раструбили, что в 2017 году «дачный» газопровод перенесут, – говорит Лариса Николаевна.

Поможет ли тамбовским дачникам высказывание Путина на Прямой линии?

В апреле 2016-го губернатор Тамбовской области Александр Никитин выделил короткий отрезок времени на решение вопроса о переносе газопровода: «Я вам неделю даю приступить к работам, неделю. Ищите средства, ищите взаимодействие. Все есть, приступайте к работам». Но после телевизионного сюжета «Владельцы дачных домиков на Рассказовском шоссе могут спать спокойно: опасность сноса миновала» все осталось не просто на своих местах, а развивается в худшую сторону.

– Что показывает опыт, как предшествующих лет борьбы дачников с "Газпромом", так и этого года – полнейшую правовую незащищенность дачников в суде, вызванную отсутствием на руках документов, позволяющих дачникам отстаивать свои интересы. Разумеется, суды продолжают идти, новые иски к дачникам подаются, они получают свои приговоры... Почему бы дачникам не дать инструменты для защиты своих интересов в суде? – Хороший вопрос. Я думаю, что дело в том, что у власти нет ни достаточных ресурсов, ни воли для решения этого вопроса. Попытки переложить решение проблемы на «Газпром» пока, судя по результату, не увенчиваются успехом, – считает Лариса Ноздрюхина.

Поможет ли тамбовским дачникам высказывание Путина на Прямой линии?

Поможет ли тамбовским дачникам высказывание Путина на Прямой линии?

Владельцы дач на Рассказовском шоссе высказывают мысль, что проблема сноса строений вдоль линии газопроводов очень масштабная – она стала актуальна для многих регионов – умалчивать о ней уже невозможно, поэтому руководству приходится заниматься успокаиванием себя и населения.

– На всю страну обсуждаются почему-то охранные зоны, а не минимальные расстояния, в которых сносятся дачные строения, рассказываются байки про увеличение размеров этих зон и т.д. Дачники прекрасно понимают, что «устроили компот», так как в судах их уже научили, что жонглировать терминами бесполезно, а именно этим власть всех уровней и занимается и, именно поэтому, надежд на помощь у дачников мало. Охранные зоны как были 25 метров – так и остались у магистральных газопроводов, минимальные расстояния как с 70-х годов были привязаны к диаметру трубы – так и не менялись, прохождение газопроводов как не допускалось по населенным пунктам – так и не допускается, как влезли предприятия предшественники «Газпрома» с опасными запрещенными объектами в города и села – так и произошло нарушение закона, за которое уже столько лет карают дачников, – говорит наша собеседница.

Лариса Ноздрюхина удивляется, зачем вслед за президентом, СМИ и региональные чиновники запускают в народ путаницу, с которой первый же судья любого дачника моментально вернет на землю – разъяснив, что к проблеме дачника все эти красивые заявления никакого формального отношения не имеют – в исках указаны минимальные расстояния и СНИПЫ 1975 и 1985 годов, не изменившиеся в части минимальных расстояний ни на миллиметр. Именно поэтому дачники отнесли вчера на имя главы города Сергея Чеботарева заявление с просьбой сообщить о сроках выноса опасного газопровода «Кирсанов-Тамбов» за черту города Тамбова, ответственных за это лицах, а так же с просьбой предоставить, наконец, документы, подтверждающие намерения властей решить эту проблему.

Антон Веселовский

Поделиться:
Поможет ли тамбовским дачникам высказывание Путина на Прямой линии?
Просмотров: 1833
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту