Потерянная документация рассказовского горкомхоза оставила семью без нового дома

4 Февраля 2019 12:45
0

Хождение по чиновникам длится уже восемь лет

История эта началась 17 лет назад, и тогда, в 2002 году, все виделось в розовом свете. Алексей Шевелев по молодежной программе получил под застройку участок в 10 соток на углу улиц Попова и Гвардейской. Несмотря на то, что это окраина города Рассказово, район уже был обжитой, дома здесь стали строить еще в начале 90-х. Землю дали пока в аренду с перспективой перевести ее в собственность. Районные архитекторы утвердили план, Шевелевы получили паспорт объекта, с администрацией был заключен договор на строительство дома полезной площадью почти 160 кв. метров с разрешением на возведение гаража. И в 2003 году Шевелевы приступили к закладке фундамента. Залили его быстро, но потом дело застопорилось: из-за болезни ноги Алексей несколько лет не мог заниматься серьезной стройкой, ограничились пока времянкой.

Мать Алексея Галина Евгеньевна считает, это даже к лучшему, что они тогда остановились. Соседи, у которых в домах есть газ, понимали, что Шевелевы тоже будут его проводить, и предложили оплатить часть суммы, вложенной в общую трубу. Но договорились сделать это, когда будет готов дом. Тогда же семья собиралась взять кредит на миллион рублей, но тоже решили с этим подождать.

DSC01625.JPG

К строительным работам вернулись только в 2010 году. И вдруг осенью молодой человек получает предписание из «Рассказовомежрайгаза» – рассказовского филиала ОАО «Тамбовоблгаз». Газовщики сообщили, что «на арендуемом вами участке по улице Попова, 8, выложен кирпичный фундамент, который находится на расстоянии 2,5 метра от подземного газопровода среднего давления, проходящего по ул. Гвардейская, что является грубейшем нарушением, расстояние должно быть не менее 4 метров от газопровода до фундамента здания».

Первым делом Шевелевы попытались выяснить, почему работники администрации разрешили строительство в охранной зоне, ведь здесь не только строиться, даже деревья сажать нельзя. Согласно Земельному Кодексу, «Орган местного самоуправления… обеспечивает выбор земельного участка на основании документа государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории… посредством проведения процедур согласования с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями». Как же могла быть допущена столь грубая ошибка? Весной 2011 года из того же «Рассказовомежрайгаза» пришел ответ: «План размещения строений на земельном участке по ул. Попова, д. 8 и акт выбора земельного участка с филиалом не согласовывался».

DSC01642.jpg

Это же подтверждает и ответ на письмо Алексея Шевелева, пришедший из горадминистрации в ноябре 2011 года: «Рассмотрев ваше заявление от 24.10.2011, администрация города сообщает следующее. На проекте детальной планировки жилого района, утвержденного и согласованного со всеми инженерными службами города в 90-х годах, в том числе и с «Рассказовомежрайгаз» филиалом ОАО «Тамбовоблгаз», данный газопровод не указан. Поэтому все участки отводились под застройку без повторного согласования с инженерными службами».

Причину этого прямого нарушения законодательства чиновники объяснили просто: «Администрация города сообщает, что проект застройки улицы Попова разработан в 90-х годах. Заказчиком проекта являлся горкомхоз, который произвел согласование генплана застройки со всеми инженерными службами города. Разработанная проектно-сметная документация и ее согласование после ликвидации горкомхоза в архив администрации города не передавалась. Рекомендуем вам для решения дальнейшего строительства обратиться в суд по устранению препятствий со стороны горгаза».

Началось хождение по мукам. Оценить, сколько сил, времени и нервов нужно потратить, чтобы собрать все бумаги для таких судов, может только тот, кто с этим сталкивался. И это в том случае, если в организациях с документами все в порядке. Если же нет, бюрократическая машина загоняет человека в тупик. Что и случилось с Галиной Шевелевой (походы по инстанциям она взяла на себя, ведь сыну нужно было работать и содержать семью). Прежде всего, выяснилось, что газопровод здесь был проложен почти за четверть века до застройки микрорайона, в 1970 году. Точное место прохода подземной газовой линии определить было очень трудно. Обычно она размечается на месте с использованием специальных столбиков. Но, по словам соседей, когда здесь начали строиться первые дома, этих столбов не было. Кто-то вспомнил, что поблизости газопровод делает изгиб, а это значит, что и другие строения могут попасть в охранную зону. Ведь администрация письменно призналась, что застройка велась без согласования с газовщиками. А, может, и тот злополучный фундамент по ул. Попова, 8, сделан без нарушений…

DSC01682.JPG

Ходить по инстанциям стало уже несколько человек. «Люди были возмущены, говорили, что возьмутся за вилы, если их заставят сносить дома», – рассказывает Галина Евгеньевна.

По ее словам, в кадастровых планах и прочих документах были кучи ошибок:

– Нарисовано словно от руки, улицы не указаны, застройки явно не на своих местах. Я прошу соседа Виктора Константиновича Смирнова – мы вместе работали, – мол, подними документы. Он говорит, что поднял – ничего толком не обозначено. На суде ответчики на нас: «Вы сами виноваты, нужно было сразу отступать от газопровода». Я говорю: «Пальцем покажи мне, откуда я должна отступить». Судья Ваганюк пытается разобраться, ему подсовывают линию по улице Куйбышева, то есть по центральной улице города. А речь идет об окраине. Заглянули в документы, указали на несоответствие. Представитель прокуратуры возмущается, что мы не имеем права заглядывать в эти документы. Документации конкретной линии нет до сих пор. В деле представлено 100 листов. Но это для отвода глаз, потому что, кроме наших заявлений, там ничего нет.

Обратились в Комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Шевелева очень надеялась на эту организацию, но рассказывает, что и этот визит не принес ничего хорошего.

– Комитет по коррупции выезжает на место. Приходит Князьков, главный инженер горгаза. Показывает проект. Спрашиваем, а где разрешение рассказовской администрации, где съемка? Съемки нет. Нет ориентиров, к которым можно привязываться. Генплана нет. От 1970 года только маленькая бумажка газовой организации: «Производственное управление Тамбовоблгаз дает свое согласие на прокладку в городе Рассказово на участке ГРС – улица Куйбышева одной нитки газопровода среднего давления, т.к. от газопровода низкого давления предусматривалось газоснабжения проектируемого поселка прииска, строительство которого в настоящее время отменено». Больше никаких документов от того времени нет. Пытаюсь показать несоответствия в планах. Он говорит: «Я эти пазлы складывать не буду». А зачем вы тогда эти пазлы давали в суд в прокуратуру и т.д.?

DSC01653--.jpg

Не захотели складывать «пазлы» и в суде. Просьба Алексея Шевелева к этой инстанции была проста: либо пусть «Рассказовомежрайгаз» перенесет в этом месте газопровод на соответствующее техническим нормам расстояние, либо пусть администрация предоставит его семье другой равноценный участок и возместит ущерб, который понесли Шевелевы из-за бумажной неразберихи рассказовских чиновников. О переносе фундамента речь идти не могла, главный архитектор города С. Хрипунов подтвердил, что «с учетом особенностей проекта дома Шевелева А.А. и его земельного участка перенос фундамента от трубы в границах земельного участка на расстояние, требуемое по СНиП технически невозможен».

Суд отказал в обоих требованиях. Но судебная коллегия сочла апелляционную жалобу Шевелева аргументированной и признана ее подлежащей удовлетворению. Решение суда от 10 мая 2012 года было отменено. Из двух вариантов был выбран второй: «Судебная коллегия считает необходимым удовлетворить исковые требования Шевелева А.А. к администрации города Рассказова о предоставлении другого равнозначного участка в том же районе жилой застройки». Представители администрации сообщили, что такой участок есть на улице Котовского, и этот адрес даже фигурировал в апелляционном определении судебной коллегии.

DSC01624-.jpg

Вынесено оно было 22 августа 2012 года. Казалось бы, на этом все проблемы семьи Шевелевых должны были закончиться. Но их стало только больше. Никакого нового участка администрация не предоставила. Шевелевы просили, чтобы аренду их изначального, что находится на ул. Попова, приостановили хотя бы на срок, пока идут судебные заседания, но им отказали. Оплачивать пришлось до 2014 года включительно. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, Галина Евгеньевна в конце июля 2016 года обратилась в общественную приемную губернатора. Никитин, выслушав ее, дал поручение все-таки перенести газопровод. Газовщики согласились, и выполнили необходимые работы. Но почти сразу, в августе того же года, договор аренды участка был расторгнут. И заместитель главы администрации города В. Юмашев тут же сообщил в письме: «Какими-либо правами и обязанностями по отношению к земельному участку, расположенному по адресу ул. Попова, 8, вы не обладаете».

Выплачивать компенсацию за возведенные здесь 18% дома (так определяется незавершенная стройка в судебных документах) и другие финансовые потери никто не собирается. Смешно сказать, администрация не оплатила даже 200 рублей расходов по уплате госпошлины, что должна была сделать еще в 2012 году по определению судебной коллегии. Старый прием чиновников: тянуть с принятием любого, даже самого мелкого решения, а там, как в восточном анекдоте, либо эмир помрет, либо ишак, либо я сам… Либо по-русски – когда гром грянет. Хотелось, чтобы это дело закончилось безо всяких «либо», и представители администрации города Рассказова сами нашли бы решение, которое устроило бы всех.

Антон Веселовский

Поделиться:
Потерянная документация рассказовского горкомхоза оставила семью без нового дома
Просмотров: 1511
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту