"Потерянный Тамбов"

27 Февраля 2017 13:20
0

Тамбов, будучи центром крупной губернии в самом сердце европейской части Российской империи, активно застраивался на всем протяжении 19 и в начале 20 века зданиями, многие из которых можно смело назвать шедеврами архитектуры. К сожалению, значительную их часть можно увидеть лишь на картинах и фотографиях

Дом губернатора

В 30-е годы 19 века неподалеку от Набережной, на месте, где сейчас находится парк культуры и отдыха, была возведена резиденция тамбовского губернатора. Одним из первых её обитателей стал Александр Алексеевич Корнилов - тамбовский губернатор, брат адмирала Крымской войны Владимира Корнилова и приятель Пушкина по Царскосельскому лицею.
Двухэтажное здание в классическом стиле с колоннами благополучно пережило революцию и простояло вплоть до 1932 года, когда было передано под Дом пионеров. Из-за грубых ошибок в ходе перепланировки здание разрушилось.


Дом тамбовского губернатора
Дом тамбовского губернатора

Дом краеведа Дубасова
Иван Иванович Дубасов - самый известный тамбовский краевед, вне всякого сомнения. Многим тамбовчанам известно, что ему установлена памятная доска на здании почты на улице Советской, 114.

Доска Дубасов Тамбов

Но жила семья историка и тамбовского краеведа в другом доме, стоявшем до 1980-х годов по адресу Советская, 20

Дом семьи Дубасовых

В настоящий момент на этом месте находится ТЦ "Юг"


ТЦ ЮГ Тамбова

3. Дом Протасьевых
Двухэтажный дом, стоявший на пересечении Советской и Максима Горького, в котором, по преданию, проиграли казначейшу, в 1992 году, по согласованию с Министерством культуры, был внесен в список выявленных объектов историко-культурного наследия. Также утверждается, что незадолго до своей смерти в этом доме гостил император Александр I.

Дом Протасьевых

В настоящий момент на его месте находится магазин "Огонек" 

Тамбов Огонек
Дом художника Н.М.Шевченко

В своей книге краевед В.А.Кученкова писала, что фабрикант Асеев предоставил часть своего участка художнику Николаю Михайловичу Шевченко, который в 1910 году построил свой дом-студию.

Дом художника Шевченко

Однако уже в 30-е годы дом разрушился: тамбовское отделение Союза художников СССР просило передать им здание для сохранения памяти о талантливом художнике, а также как помещение для экспозиций и творческих мастерских, но решение принять так и не успели - дом превратился в руины.


При написании материала использовалась информация и фотографии из ЖЖ Марины Климковой и сообщества "Старый Тамбов"

Игорь Горин

Поделиться:
"Потерянный Тамбов"
Просмотров: 2752
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту