Просто я живу на улице Ленина

18 Октября 2017 12:25
0

Как Тамбов едва не стал Тухачевском, кем были революционеры и красные командиры Гражданской, имена которых стали меткой на карте, и почему почти все они умерли не своей смертью.

Уже давно исчезло с карты мира государство СССР, а Компартия перестала быть правящей, руководящей и направляющей. Но и по сей день многие улицы Тамбова и, пожалуй, всех населенных пунктов страны носят названия, отсылающие нас к тем временам. Этот текст – не дискуссия о том, стоит ли переименовать 60 лет Октября, Карла Маркса, Тельмана, Интернациональную или 1-й Маратовский проезд. Этот материал - небольшая историческая справка о людях, которые активно участвовали в событиях вековой давности на Тамбовщине, за что и были увековечены коммунистическим режимом, потому что он одержал победу. Сейчас многим горожанам, даже проживающим на улицах имени этих революционеров и красных командиров, биографии и дела их малоизвестны. «Твой Тамбов» в канун столетнего юбилея революции попытается восполнить этот пробел и расскажет о самых ярких из них.

Как Тамбов едва не стал Тухачевском

Вообще в СССР существовала устойчивая традиция переименовывать все и вся – новая власть давала новые названия улицам, поселкам и даже городам. Так, Тамбов в 1936 году едва не стал Тухачевском.

Просто я живу на улице Ленина

Советский маршал был связан с нашим краем тем, что жестоко, применяя массовые расстрелы заложников, используя концлагеря и даже химическое оружие, подавил антикоммунистическое восстание в 1921 году. Но переименование не состоялось – в 1937 году Тухачевский был признан врагом народа и казнен по «делу военных».

Просто я живу на улице Ленина

Хотя идеи назвать Тамбов именем маршала обсуждались и в поздние хрущевские годы, после того, как военачальник был посмертно реабилитирован партией. «Мой отец был членом Октябрьского райкома КПСС, много лет депутатом райсовета. Помню, как в 1964 году он рассказывал матери, когда пришел с очередного заседания, что поднимался вопрос о переименовании Тамбова в Тухачевский, либо в Тухачевск», - вспоминает ученый и краевед Александр Горелов.

Палачи или герои?

Соратник Тухачевского, его заместитель в период подавления тамбовского восстания Иероним Уборевич был также расстрелян в 1937 и реабилитирован в 1957. Одна из небольших тамбовских улиц и сейчас носит его имя.

Просто я живу на улице Ленина

Говоря про восстание, нужно в первую очередь вспомнить и Владимира Антонова-Овсеенко, фигуру поистине крупную, а первые годы коммунистической власти даже легендарную. Именно он руководил штурмом Зимнего дворца и арестовывал министров Керенского сто лет назад, а в 1921 назначен председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской области. Так что это он несет основную ответственность за подавление восстания.

Просто я живу на улице Ленина

Во время внутрипартийной борьбы Антонов-Овсеенко поставил на Троцкого, что, в конечном счете, и определило его дальнейшую судьбу (хотя порой похожая судьба была и у тех, кто поддерживал Сталина). Долгие годы состоял на дипломатической работе, потом даже назначен прокурором РСФСР, участвуя в репрессиях. А в 1938 году и сам стал их жертвой - был расстрелян как троцкист и террорист.

В честь Антонова-Овсеенко в 1963 году-то и назвали улицу Астраханскую. В 2002 году ей снова вернули былое имя.

Две улицы, два друга, две судьбы

Улица Бориса Васильева (бывшая Воздвиженская, затем Моршанская и Ново-Обводная, с 1969 года носит свое нынешнее название). Борис Афанасьевич Гольберг (такова его настоящая фамилия) имеет типичную для профессионального революционера биографию. Член партии с 1904 года, находился под арестом, бежал за границу. Устанавливал советскую власть, в 1921-1922 годах трудился секретарем Тамбовского губкома. В годы сталинского террора расстрелян. Позже посмертно реабилитирован.

Просто я живу на улице Ленина

«Я не профессиональный историк, не буду говорить о том, что сделал Васильев для Тамбова созидательного, что, наверняка, было, поскольку он был одним из тамбовских руководителей. Для меня в биографии Васильева важнее диалектика фактов – в начале карьеры он занимается ликвидацией восстания Антонова, а уже в конце 1930-х сам был арестован и расстрелян. Не устаю повторять, что попрание человеческих прав ведет к еще большему террору, жертвами которого становятся лица, его же развязавшие. Так было с огромным количеством нквдэшников, которые вчера пособничали преступлениям, а завтра становились жертвами», - считает краевед Олег Карнаухов.

Просто я живу на улице Ленина

Просто я живу на улице Ленина

Улицу Бориса Васильева пересекает улица Михаила Чичканова, большевика и профессионального революционера (до 1938 года – Подьяческая, до 1955 – Оборонная). И в реальной жизни эти два человека, два соратника, пересекались.

Просто я живу на улице Ленина

«В отличие от Бориса Васильева, который имел неоконченное среднее образование, Михаил Чичканов был уже студентом-реалистом, а после и студентом Петербуржского политеха, но, как раз, их и сводит судьба – оба возвращаются в Тамбов в 1917 году вести борьбу с эсеровскими Советами, приближая победу советской власти на Тамбовщине. Думаю, что гибель от антоновцев у озера Ильмень в 1919 году «избавила» тамбовского революционера от вероятных репрессий в будущем», – уверен Карнаухов.

Михаила Чичканова похоронили на Воздвиженском кладбище. Сохранилась его могила с православным крестом.

Просто я живу на улице Ленина

Левого эсера убрали большевики?

Улица Киквидзе названа в честь красного командира и левого эсера. Василий Киквидзе родился в Грузии и происходил из семьи обедневших дворян. Еще в подростковом возрасте участвовал в революции 1905 года, за что его и исключили из гимназии, потом воевал в Мировую, продолжил сражаться за красных в Гражданскую. В мае 1918 Киквидзе сформировал в Тамбове первую дивизию формирования Красной Армии и стал ее командиром.

Просто я живу на улице Ленина

Просто я живу на улице Ленина

В июне 1918 в Тамбове вспыхнуло антибольшевистское восстание. «Основная его причина - призыв в Красную армию. Люди только что вернулись с фронта, почувствовали вкус мирной жизни. А в это время уже начинало полыхать зарево Гражданской войны. 18 мая был принят декрет о мобилизации. Людей снова заставляли брать в руки винтовки, рисковать жизнью, воевать уже не против германцев или австрияков, а против своих же. Всё это вызывало раздражение. В итоге большевистская власть в Тамбове на три дня была свергнута. Были уличные бои, убийства, обстрел здания нынешнего драмтеатра, где заседали представители советской власти. Восстание было подавлено, в Тамбове расстреливали десятками», - комментирует историк Юрий Мещеряков.

Подавлял восстание все тот же Киквидзе. В следующем, 1919, он погибнет в бою. У левых эсеров была своя версия его смерти, они верили в то, что Киквидзе, популярный красный командир, был застрелен большевиками.

Александру Шлихтеру повезло

Александр Шлихтер, имя которого носит одна из тамбовских улиц в северной части города, в 1920-1921 председательствовал в Тамбовском губисполкоме. На своей должности он пробыл недолго, потому что неудачно боролся с антоновцами.

Просто я живу на улице Ленина

Впрочем, сделал довольно неплохую карьеру, заняв крупные посты на дипломатической работе и в Академии наук. Шлихтеру вдвойне повезло, что он умер в своей постели в 1940 году и его не коснулись кровавые чистки.

Борец с режимом Усиевич

Григорий Усиевич, профессиональный революционер, с 1904 по 1908 проживал в Тамбове на Советской, в старом доме. Об этом свидетельствует висящая там табличка.

Просто я живу на улице Ленина

Просто я живу на улице Ленина

Усиевич учился в Тамбовской гимназии, занимался подпольной работой, потом уехал в столицу, где профессиональному революционеру было где развернуться.

Просто я живу на улице Ленина

Дальше все по классике – ссылка, эмиграция, возвращение в Россию в 1917 с Лениным, разные номенклатурные посты. Пожалуй, самая яркая страница его биография – это вооруженное восстание в Москве. Усиевич – один из его руководителей. В 1918 отправляется в Сибирь - организовывать снабжение столицы хлебом, возглавляет революционный штаб в Тюмени, погибает в бою в том же 1918.

Главный цензор и почтовик Подбельский

Та же Тамбовская гимназия взрастила и другого революционера, Вадима Подбельского. Улица его имени в южной части Тамбова официального названия не имела и в народе звалась Кобелевкой (с 1911 года стала Царицынской, а позднее Сталинградской).

Просто я живу на улице Ленина

Уже подростком Подбельский распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках. В 1905 году вовсю организовывал антиправительственные митинги и демонстрации. Дальше ничего нового – ссылки, эмиграция, организация в Тамбове большевистской типографии. Так же как и Усиевич активно участвовал в московском восстании. Затем стал комиссаром почт и телеграфов. На этой должности прославился тем, что ввел жесточайшую цензуру, которая выискивала в письмах и телеграммах экстремизм и крамолу. Участвовал в подавлении тамбовского восстания 1918. Умер не от вражеской пули и не от сталинских репрессий, а от ржавого гвоздя. В 1920 году во время субботника поранился, получил заражение крови и отправился в мир иной. Похоронен на Красной площади.

Александр Смолеев

Поделиться:
Просто я живу на улице Ленина
Просмотров: 950
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту