Обездоленные дома на улице Кронштадтской
Сегодня наше путешествие – это пешая прогулка по улице Кронштадтской. Выйдя на остановке «Дом-музей Чичерина», мы оказываемся на пересечении улиц Кронштадтской и Советской. Сегодня Кронштадтская начинается от набережной реки Цны, пересекает улицы Советскую, Карла Маркса, Базарную, Пролетарскую.
Кронштадтская впервые упоминается как улица в XVIII веке, когда Тамбов еще был военной крепостью. Изначально она называлась Покровской – в честь располагающейся на ней одноименной церкви. В 1763 году пожар уничтожил деревянную церковь, а на ее месте возвели кирпичную, сохранившаяся до сих пор. И только в 1918 году Покровская улица была переименована в Кронштадтскую.
Одноэтажные и двухэтажные дома здесь, в основном, были построены в XIX веке из дерева или кирпича. Большей частью дома не реставрированные, заброшенные и беспризорные. Но в некоторых из них живут люди.
«Дом-музей Чичерина» остается на противоположной стороне, а мы удаляемся от него в по направлению к девятой школе.
Первое строение, привлекающее взгляд – деревянный дом с выбитыми окнами. Двухэтажное здание: окна на первом этаже заделаны железными листами, а второй ознаменован выбитыми стеклами. На фасаде здания сохранились старинные резные наличники на окнах.
Дальше знакомая картина: двухэтажный дом, резные ставни которого соседствуют с разваливающимся чердаком. Однако из окна одиноко торчит спутниковая тарелка. А, значит, дом жилой.
Следом за ним мы видим ветхий дом с пристройкой, из которой вываливаются кирпичи. Окна первого этажа здания траурно заколочены деревянными досками, как и дверь. На втором этаже стекла в окнах есть, но и тут деревянные доски не дают пробиться свету: окна намертво заколочены с внутренний стороны дома.
Но взгляду есть чему порадоваться. Гуляя по этому району, можно увидеть трогательные узорчатые двери калиток, которые явно не встретишь в центре.
Некоторые дома городские власти уже начали сносить. Одни - уже снесены, другие - огорожены забором. Остатки домов – фундамент с кирпичами никто не убирал, так и остались лежать на улице.
Следующий заброшенный дом - каменное одноэтажное строение - разбито на две части трещиной.
На углу перекрестка Кронштадтской и Карла Маркса виднеется полузаброшенное здание. Одна половина дома разрушенная, другая, напротив, жилая и отделанная сайдингом.
Пройдя еще немного вперед, мы сталкиваемся с нежилой «заброшкой». По всей видимости, здание пытались реставрировать. Если с задней стороны дома разбитые красные кирпичи, то с фасада видна отделочная работа. Окна дома, традиционно для улицы Кронштадской, заколочены деревянными досками.
А в конце пути нас встретил хозяин улицы - дворовый кот.
На этом маршрут окончен.