Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

17 Мая 2017 15:30
0

Поклонники театра увидели спектакли по очень разным произведениям

После открывавшего XI театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова «Свои люди – сочтемся» в драмтеатре начались конкурсные спектакли: пять уже прошло, два впереди. Плюс 19-21 мая – внеконкурсная программа.

По словам одного завсегдатая фестиваля, внеконкурсная всегда интереснее – на нее надо обязательно идти. В то же время из уст в уста сейчас передается, что Островский в четверг был не очень хорош, люди уходили с него.

Молодежную программу в этом году не стали делать. И без нее культурной публике сейчас тяжело – Рахманиновский музыкальный фестиваль накладывается на театральный Рыбаковский. Его спектакли, как и прежде, очень разные. После каждого в конференц-зале драмы проходит обсуждение. Высказывания членов жюри, профессиональных театральных критиков – на вес золота. Причем, присутствовать на разборе в принципе может каждый желающий.

В пятницу Тульский академический театр драмы представил «Винную комедию (Супницу)» Робера Ламуре – сценариста, актера и певца, прожившего 91 год и ушедшего из жизни пять лет назад. Пьеса с водевильной легкостью, скоростью и перипетийностью сюжета – хороший вариант для начала фестиваля.

Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

Виолетта Десиль не хочет продавать свои виноградники под Парижем, но ее племянник с женой и дочерью заинтересованы в обратном, так что готовы нанять киллера. Служанка Жермена в курсе всего. Питавший надежды жандарм забирает девушку по подозрению в покушении. В усадьбе появляются влюбленный в Жермену банкир, которого принимают за убийцу, и настоящий злодей.

В субботу Калужский областной драматический театр привез «Поминальную молитву» Григория Горина (по сценарию которого был снят «Тот самый Мюнхгаузен»). Факт показа данной вещи вызывал у местной театральной публики улыбку и озадаченность – произведение недавно было поставлено в тамбовском ТЮЗе (Учебный театр ТГУ) Дмитрием Беляевым, от невольного сравнения было не уйти.

Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

«Поминальная молитва» («Кадиш») – пьеса, созданная по мотивам новелл Шолом-Алейхема о связи родителей и детей и жизни еврейского народа. Начало XX века, в украинской деревне у молочника Тевье пять дочерей, вырваться из нищеты можно только через удачное замужество, но каждая девушка делает свой выбор, патриархальность уходит, но есть незыблемые вещи в любое время. Пьеса является гимном семье.

В воскресенье к нам приехал Молодежный театр имени В.С. Загоруйко «Ангажемент» из Тюмени со спектаклем «Река возвращается» – по пьесе молодого драматурга из Екатеринбурга Валерия Шергина. Текст – отсылающий к Распутину и Шукшину. Воплощение на сцене – через пластику – модернистское хождение по бревнам, в прямом смысле слова. Сюжет – прямого почти нет, есть эмоциональный слепок времени – отца и сына, их жизненные истории переплетаются.

Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

«Старомодная комедия» Липецкого театра драмы имени Л.Н. Толстого в понедельник была подарком для тех, кто помнит период популярности пьес Алексея Арбузова и, например, бондаревский «Берег». Но для молодежи все было крайне необычно – слепок людей, переживших войну и скупо вспоминающих о ней в 60-70-е.

Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

По данной вещи в 1978 году был снят фильм – с Алисой Фрейндлих и Игорем Владимировым – после такого дуэта, по ожиданиям, всякие другие будут теряться. Но постановка была оригинально решена – в качестве статистов, «аккомпанемента», «теней» для главных возрастных героев выступала пара молодых актеров.

Вчера Рыбаковский фестиваль сменил дислокацию, перебравшись в зал театра кукол и уступив зал драмтеатра под один из главных концертов Рахманиновского фестиваля. В «куколке» был показан «Путь левой руки» нашего «тезки» Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей

В этой пьесе российского драматурга, одного из создателей «Театра.doc» Ольги Михайловой, как и в «Старомодной комедии», действие разворачивается между двумя персонажами. Одна героиня – Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Михаила Лермонтова, другая – московская гадалка, которая по просьбе бабушки должна предсказать, а лучше – изменить судьбу внука.

Несмотря на историческую заданность исхода пьесы, смотрелась она свежо. Можно было увидеть кое-что от «другой прозы». В самом начале на сцену были выведены и посажены за стол пять зрителей, среди которых оказался директор лицея № 14 Геннадий Любич и редактор газеты «Ровесник» Анна Беркетова. Но подставы не было. Приглашенные на сцену, не оттягивали на себя внимание, а лишь помогали в создании атмосферы. «Путь левой руки» на обсуждении критики не громили.

Сегодня в 18.30 в драме ожидается «Сталин. Часовщик» Ростовского академического театра драмы имени М. Горького.

Антон Веселовский

Поделиться:
Рыбаковский фестиваль пересек «экватор»: тамбовская драма приняла половину гостей
Просмотров: 1073
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту