«С этим жильем покупатели намучаются»: о застройке на юге Тамбова

24 Октября 2018 14:00
0

Жители частного сектора продолжают требовать соблюдения законов и данных обещаний

История с приходом застройщика в старый и лакомый квартал города продолжает развиваться. Четыре месяца назад в Тамбове прошли публичные слушания по проекту планировки территории в границах улиц Маркса-Энгельса-Пролетарская-Ржавская. Горожане большинством голосов – 99% – отклонили вариант, по которому предполагалось заменить частные домовладения многоэтажными. Победа была неполной. ООО «СК Жупиков» продолжило строительство пятиподъездной восьмиэтажки на земле, выкупленной у общества слепых.

Возвратить квадрату статус Ж-1 (индивидуальное жилье) обещал, как говорят участники слушаний, начальник областного управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов. В августе представитель интересов жителей частного сектора Андрей Яцевич получил от него бумагу. Перевод статуса земли в письме значился в будущем времени и, судя по формулировке, касался не всех домовладельцев, вопрос о капитальном строительстве переадресовывался.

Нас переводят в Ж-1001.jpg

– Все это время мы обращаемся в архитектуру с одним вопросом, когда будет перевод нашего квартала в зону Ж-1. Попасть на прием, даже по предварительной записи, нам так и не удалось. Выход один – брать раскладушку и идти жить в здание архитектуры, чтобы поймать руководителя-невидимку – это ирония, но вообще не до шуток, – говорит член инициативной группы Михаил Суханов.

И Михаил, и его соседи не сидят сложа руки, направляют заявления в организации, надзорные органы и получают ответы. Просьба сделать и показать сюжет о незаконной застройке квартала, отправленная в конце октября на тамбовские телеканалы, остается без внимания. Местные жители обеспокоены не только началом строительства высотки внутри квадрата – по адресу К.Маркса 20г, по нечетной стороне улицы Энгельса то же ООО «Строительная компания Жупиков» ударными темпами возводит другой объект.

sSZMLB9m15w-!.jpg

– В одном из наших домов хранится очень интересный документ – справка водоканала, свидетельствующая, что водопровод здесь был проложен в 1913 году. За то, что мы живем при благах цивилизации, спасибо царю батюшке! Водопровод для четырех домов, имеет в своем составе трубу чугунную царского производства, толстостенную. Наружный диаметр – 100 миллиметров, внутренняя сторона, наверное – 90 миллиметров.

На пятидюймовую трубу вешается 18-квартирный дом. Рабочие подрубились за два дня. Жители накатали телегу в водоканал, приложили этот документ. Если он у нас есть, то и у сотрудников должен быть. Чем руководствовался товарищ Картузов, выдавая разрешение на врезку в этот древний водопровод? Мне даже жалко людей, которые купят квартиры в это доме. Насосы не помогут. Чтобы была вода в насосе, она должна быть в трубе. Давления десять атмосфер нет – я мерил: от 0,5 до одной атмосферы, зимой до двух поднимается, – поведал другой представитель инициативной группы Юрий Бетин.


Водопровод 1913 года !0041 с пометками!.jpg

В галерее публикуем ответ из ОАО «РКС» АО «ТКС», специалисты считают, что с техническими условиями все в порядке. По словам собравшихся соседей, подключением к старой водопроводной сети застройщики не ограничились: в плане сделать прокол до школьной канализации, все в целях экономии.

– Изначально мастера хотели подсоединиться к нашей канализации, но она оказалась частной – не дали. Выход был найден быстро. Кажется, что все разрешения фирме выдают по мановению волшебной палочки. Проблемы же будут. Мы летом четыре раза вызывали бригаду для прочистки. Еще хочется отметить, мы не видим стремления проложить новую газовую трубу до ближайшего распределителя. Все приведет к нехватке газа.

Мужики в спецовках ищут сети, проходящие рядом с Энгельса, 57. Один из них как-то подошел к моей трубе, я ему говорю, чего смотришь, иди отсюда. Давление газа очень маленькое у нас, было на 40% ниже нормы. А теперь еще 18 котлов подключатся на эту трубу. Что такое 18 квартир? Это 18 домов с 18 ваннами и сортирами, – поясняет Юрий Бетин.

DSC01246.JPG

Найти диалог жителям частного сектора и представителям ООО «СК Жупиков» получилось лишь частично. После августовской встречи гендиректор компании Антон Карганов предоставил гражданам проектно-техническую документацию по многоэтажному дому в центре квартала (правда, как оказалось позднее, не окончательный вариант), сделал со стороны домовладений по улице Ржавской забор. Время строительных работ, по словам Юрия, по-прежнему плохо соблюдается – техника громыхает порой до восьми часов вечера.

Снизить этажность Карганов на народном сходе категорически отказывался: бизнес, ничего личного – ниже строить нерентабельно. Но застройщику все же придется корректировать проект – прокуратура Ленинского района Тамбова прислушалась к доводам инициативной группы и выписала представление об устранении нарушений действующего законодательства: жилые дома в территориальной зоне Ж-3 не должны превышать высоту 30 метров. Управление градостроительства и архитектуры области теперь должно воздействовать на «СК Жупиков», которому необходимо будет срезать у здания 3,24 метра.

– В различных документах дом указывается то 8-этажный, то 9-этажный. И это в официальных ответах! Кто-то где-то врет – либо архитектура, либо стройнадзор, либо прокуратура. Либо архитектура вместе с стройнадзором врет прокуратуре, а прокуратура гражданам, – говорит Михаил Суханов.

DSC01308.JPG

Такие подвижки немного радуют местных жителей, но они хотят выяснения обстоятельств по ключевым моментам. В сентябре прошлого года квадрату без ведома жителей присвоили статус Ж-3 (зона застройки среднеэтажными жилыми домами), а 29 июня, на следующий день после публичных слушаний, перечеркивающих планы компании, она получила разрешение на строительство по К.Маркса, 20г. Приводим цитату из письма прокуратуры: «Решение о создании условий для развития жилой застройки было принято в связи с тем, что более 10% его территории находилось под объектами расформированного производства и часть домовладений – в ветхом состоянии».

Позиция большинства жителей не изменилась: они не против возведения коттеджей, таунхаусов на территории ООО «АльянсСтройСервис», ранее принадлежавшей обществу слепых, но «башня» со всех сторон окруженная частными домами будет вредить всем. Андрей Яцевич говорит, что восьмиэтажку позиционируют как элитное жилье, но на деле этого не будет. Уже сейчас можно сказать, что, например, вопрос с парковочными местами окажется сложным: на 160 квартир по современным нормам положено 320 мест, но по приведенным планам их около ста.

81238ef07cf637a6.jpg

Другой момент, по которому инициативная группа хочет добиться разбирательства, касается дома 57 по улице Энгельса. Несмотря на то, что квадрат Энгельса-Маркса-Сергеева-Ценского-Пролетарская не имеет статуса Ж-3, здесь строится здоровенная многоквартирная домина. Сооружение в официальных письмах имеет разные характеристики, информация также не совпадает с картиной, которую можно увидеть своими глазами – у дома рядом с лицеем уже умеет очертания, и можно делать выводы.

image2.jpeg

– Во-первых, это не индивидуальное жилье – видно деление на квартиры. И они продаются: есть страница в интернете, на Покровской ярмарке я наткнулся на буклет с предложением. Во-вторых, площадь застройки превышает указанную в бумагах – вместо 745 порядка 1200 квадратных метров. А главное, объект не является блокированным жильем, о котором пишет орган надзора. В блок может соединяться хоть сто двух-трехэтажных домов, но каждый блок должен иметь индивидуальный выход. У нас такая схема не очень принята. Получается, что кто-то кого-то обманывает. В наличии сейчас у новостройки два выхода на 18 квартир.

Согласно ответам надзорных органов и господина А. Филатова, дом строится 3-х этажный, а согласно документации, размещенной на сайте застройщика, дом 4-х этажный и подвал, что является грубым нарушением застройки. И высота дома вызывает вопросы, она составляет 14,7 метров. А в этой зоне можно строить не выше 10 метров! Как будут узаконивать дом, непонятно. Несмотря на все протесты, заявления и обращения, вместо приостановки строительства, дом начали строить еще быстрее, работы не прекращаются даже в выходные дни, лишь бы достроить, а документы подгонят, – говорит обращавшийся в прокуратуру местный житель Вячеслав Безукладов.

Перед самой публикацией выяснилось еще одно несоответствие, цитируем письмо, присланное местной жительнице: «Прокуратурой Ленинского района г.Тамбова проведено обследование строительной площадки (восьмиэтажки – прим. ред.). На момент проверки площадка огорожена надлежащим образом». Житель дома №54 по улице Энгельса проводит нас в конец своего приусадебного участка, никакого заборе нет в помине. Как сообщил наш собеседник, прежде его огород упирался в баню на территории общества слепых. Здание снесли. Теперь граница обозначена положенной на бок лестницей.

DSC01262.JPG

DSC01268.JPG

Жители частного сектора сейчас запрашивают у архитектуры остановку строительства на К.Маркса, 20г в связи с выявленным нарушением высотности. В четвертом квартале этого года управление должно вернуть территории статус Ж-1. Тамбовчане, проживающие здесь, будут требовать вернуть статус «оптом» – для всей земли в квадрате – так же, как и переводили год назад.

Домовладельцы говорят одно и тоже: у нас украли зону Ж-1, важное решение приняли без нашего ведома, нас не пригласили на слушания, все сделано «по-тихому», в интересах застройщика. Контакт с властями найти до сих пор не удалось, четыре раза жители квартала записывались на прием к губернатору Никитину, четыре раза приходили в назначенный срок и четыре раза им отказывали во встрече под разными предлогами.

Обращения в вышестоящие органы спускались по известному принципу в регион: местная прокуратура в свою очередь направляла вопросы в областное управление архитектуры и градостроительства, у которого нет к застройщикам и к самому себе никаких претензий. В конце лета тамбовчане описали ситуацию в электронной приемной правительства РФ (уложились в 1999 символов). За этим последовали чудные ответы: от министерства атомной энергетики, полезных ископаемых… Рассмотрение сложных вопросов могут продлевать несколько раз по 30 дней.

Местные жители считают, что все делается против интересов народа, налицо бюрократическая волокита и проступает круговая ложь. Люди не отчаиваются. Отстоять свой район иногда удается – у всех свежа в памяти история с Олимпийским парком.

Сейчас жителями квартала подготовлено несколько сотен писем для отправки Путину. По словам активистов, так как все остальные инстанции бездействуют и занимаются отписками, надо коротко и ясно доложить обо всем президенту.

Антон Веселовский

Поделиться:
«С этим жильем покупатели намучаются»: о застройке на юге Тамбова
Просмотров: 1250
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту