Сломали челюсть и подбросили наркотики

5 Марта 2018 13:10
0

Обвиняемый утверждает, что уголовное дело сфабриковали

В один из промозглых октябрьских дней в Тамбове разыгралась история, финалом которой стало уголовное дело. Вечером 22 октября 2017 года тамбовчане Максим Власов и Сергей Швырев собирались отпраздновать предстоящий день рождения своего друга Ильи Говорухи. Втроём на автомобиле они отправились закупаться продуктами к застолью в один из городских супермаркетов. Однако празднику состояться было не суждено: в пригороде Тамбова троих приятелей задержали наркополицейские. Девушка Максима Власова, встретившая его ночью на пороге своего дома, не поверила своим глазам: мужчина был весь в грязи, избит и со сломанной челюстью. Сквозь стоны от боли он едва мог говорить.

В правоохранительных органах считают, что по пути в супермаркет тамбовчанин взял смартфон своего друга Ильи Говорухи и в тайне от него заказал «спайс» через бота в Telegram. Затем он попросил Сергея Швырева, сидевшего за рулём автомобиля, заехать в ближайший магазин и положить 1100 рублей на интернет-кошелёк ничего не подозревавшего Говорухи. Сергей исполнил эту просьбу. Вскоре эти деньги ушли на другой интернет-кошелёк, а от бота в Telegram Говорухи пришли сообщения с фотографией «закладки» наркотического вещества и описанием места. Запрещённое зелье было спрятано возле одного из домов в деревне Перикса. По официальной версии, именно туда Власов и попросил своих товарищей направиться.

Приехав на место, Власов и Швырев вышли из машины. Первый стал рыться в сырой земле, тогда как второй курил и наблюдал за происходящим. Однако в деревне тамбовчане оказались не одни: всё это время за ними следили трое наркополицейских в штатском. По их сообщениям, Власов нашёл неизвестный свёрток и положил его в карман своих джинсов. В этот момент они вышли из засады и приблизились к молодым людям. Едва стражи порядка представились, между одним из полицейских и Власовым началась борьба. Вскоре к ним присоединился второй сотрудник полиции, после чего мужчина был связан собственным ремнём. Уже в Управлении по контролю за оборотом наркотиков компанию обыскали, изъяли телефоны, а в джинсах Власова нашли тот самый свёрток с бурым веществом, в итоге оказавшимся «спайсом». Почему тамбовчанин оказался так сильно избит и со сломанной челюстью, в правоохранительных органах не знают.

x4f5m.png

Место «закладки», указанное наркодилером

Максим Власов и его адвокат считают, что преступление является инсценированным. Сергей Швырев и Илья Говоруха на почве пристрастия к наркотикам ранее неоднократно имели проблемы с законом. По мнению Власова и его защиты, в деле есть множество процессуальных нарушений и необъяснимых противоречий, однако правоохранительная система их всячески игнорирует. Это вызвано тем, считают они, что приятели Власова с непогашенной судимостью «по 228» могли в очередной раз попасться на наркотиках и, не желая оказаться за решёткой, решили подставить Власова. Для наркополицейских это означало бы улучшение статистики по раскрываемости преступлений, считает защита. Дело оказалось обоюдовыгодным.

Сам Максим Власов и его адвокат настаивают, что все действия в этом деле совершены Сергеем Швыревым и Ильей Говорухой, тогда как ничего не подозревавшего Максима Власова «сделали крайним». В частности именно поэтому они изменили свои изначальные показания следствию, где утверждали, что их товарищ был избит сотрудниками полиции. В обмен на сговорчивость со следователями их статус может измениться. И вместо подозреваемых они станут свидетелями. Пролить свет на произошедшее способно подробное разбирательство, однако все ходатайства защиты отклоняются и в ответ на них приходят отписки. По мнению Максима Власова и его адвоката, в ведомстве просто не хотят выносить сор из избы.

Власов утверждает, что он не брал смартфона Ильи Говорухи и не приобретал в тайне от него никаких запрещённых веществ. С анонимным наркодилером в Telegram общался сам его приятель, который и попросил заехать в один из магазинов по улице Социалистической, где он же пополнил зарегистрированный на свой номер телефона интернет-кошелёк. Когда мобильное устройство Говорухи стало разряжаться, он воспользовался смартфоном Власова. Друг сбросил ему по Viber скриншоты своей переписки с информацией о «закладке», но о том, что именно ему было отправлено, Власов и не догадывался. В дальнейшем Илья Говоруха заявлял полицейским, что созданный ещё в мае 2017 года  интернет-кошелёк он не создавал и о нём ему ничего не известно. Этот факт вызывает у Власова сомнения, но следствие так не считает. По его словам, он знал, что Говоруха подрабатывает сантехникой и ландшафтным дизайном. Поэтому когда тот предложил заехать в Периксу, то ничему не удивился, посчитав, что приятелю этот визит нужен «по делу». Власов и его адвокат считают, что расследование пришло к странным и неправдоподобным выводам.

Получается, что Власов, взяв телефон Говорухи, приобрёл у неизвестного наркодилера «спайс», затем, никому ничего не объясняя, попросил доехать до ближайшего терминала оплаты и снарядил Сергея Швырева сходить и положить деньги на счёт кошелька Говорухи. При этом никто не задал ни одного вопроса о смысле происходящих действий. Именно такой позиции придерживается официальное следствие, опирающееся на показания теперь уже бывших друзей Максима Власова.

Происходившее далее Власов и его защита излагают следующим образом. По пути произошла остановка, и Швырев вышел из машины. Следом за ним по нужде вышел и Власов. Светя фонариком, он возвращался к месту остановки, как вдруг появились трое молодых людей в штатском, один из которых с разбегу ударил  Власова в пах. После началась борьба, в которую вмешался второй незнакомец. Вместе они били Власова руками и ногами по голове. От одного из таких ударов у Власова сломалась челюсть. Его связали ремнём, а затем двое неизвестных подвели его к автомобилю, уткнув лицом в капот. Один из них опустил свою руку в карман Власова. Тамбовчанин, как он утверждает, посчитал, что его карманы проверяют. Компанию приятелей задержали и повезли в региональное Управление по контролю за оборотом наркотиков. В пути незнакомцы предъявили свои удостоверения. В участке избитый тамбовчанин понял, что к нему в карман залезали не просто так – в нём оказался неизвестный свёрток. Как в дальнейшем оказалось, это был пакетик со «спайсом». Пока ходили за понятыми, оставшийся наедине с Власовым полицейский  продолжал его периодически избивать. От этого, по его словам, его состояние ухудшилось ещё больше, и он, стоная, стал просить вызвать «скорую». Но на эту просьбу о помощи никто не отреагировал. Стражи правопорядка в присутствии понятых оформили протокол, по которому они якобы изъяли у Власова телефон. Однако с самого момента задержания, как он утверждает, устройство уже находилось у полицейских. Поняв, что с применением силы сотрудники УКОН переборщили, как утверждает тамбовчанин и его адвокат, от него решили побыстрее «избавиться». Власову не дали зафиксировать своё избиение и вписать свои замечания в документы о том, что наркотики ему были подброшены. Предложив воспользоваться 51-й статьёй Конституции, по которой гражданин может не давать никаких показаний, полицейские выпроводили задержанного из участка. Обязательное в таких случаях медицинское освидетельствование Власова на предмет наличия в его крови следов наркотического средства полицейскими произведено не было, поскольку врачами был бы зафиксирован и факт наличия телесных повреждений.

Ближе к полночи Максим Власов добрался до дома своей девушки. Увидев, в каком состоянии находится её молодой человек, она немедленно вызвала такси и вместе с ним направилась в больницу. Проведя приём, врач установил, что у мужчины имеется двусторонний открытый перелом нижней челюсти со смещением. Тамбовчанина вскоре прооперировали.

По итогам расследования в отношении Власова прокуратурой Тамбовского района было утверждено обвинительное заключение по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение наркотиков). Кстати, Власов и его защитник туда также неоднократно обращались с жалобами на недостатки проведенного расследования, однако все они остались без рассмотрения. Следствие считает его виновным, но молодой человек своей вины не признаёт. Вместе с адвокатом он считает, что полицейские его избили и подбросили наркотики, а друзей запугали и заставили его оговорить. В пользу этого говорят надуманность версий произошедшего, противоречия в показаниях свидетелей и ряд процессуальных нарушений. Так это или нет уже в ближайшее время предстоит решить судье Тамбовского районного суда Ларисе Емельяновой.

Григорий Печорин

Поделиться:
Сломали челюсть и подбросили наркотики
Просмотров: 2011
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту