В самом показательном аварийном доме Тамбова продолжают жить девять семей

3 Апреля 2017 23:15
0

Прошло десять лет после пожара, обещанное расселение затягивается

Год назад мы рассказывали, в каких условиях живут люди на Студенецкой, 9ж. В 2007 году часть здания выгорела. Гражданам, оставшимся без жилья, предоставили новое, прежнее было заколочено. Но самое ужасное – квартиры, до которых огонь не добрался – в каждой протекающие потолки, отвалившаяся штукатурка!

Дом был признан аварийным, местное руководство говорило о расселении. Но вопрос завис. В программы по переселению дом не включили. Переехала на новое место за этот год только семья Артемовых. И то, как говорят соседи, добивались они этого через суд. Мы писали о том, как вначале Владимиру Артемову хотели дать «убитую» квартиру на Астраханской, где окна были забиты гвоздями, балкон сгнивший, трубы на подложенных пеньках. Другим жильцам предлагали подобные варианты.

Старинное здание у хлебозавода включили в реестр объектов культурного наследия. Глядя на дом, не думаешь, что он вот-вот рухнет, ему просто необходим капитальный ремонт – жильцам было сказано, что работы будут проведены в период с 2020 по 2045 год. Звучат грустные шутки, что приведенный в порядок дом увидят только потомки.

В квартирах № 19 и 20 семьи Алексанян проживает 14 человек. Юрий показывает на потолок с желтыми разводами и обнажившуюся дранку. Его супруга Софья рассказывает, что при недавнем наводнении были использованы все емкости, которые имеются.

В самом показательном аварийном доме Тамбова продолжают жить девять семей

– Ни одного рубля на дом никто не потратил. Мы же оплачиваем все квитки. У нас половина квартир муниципальных. Капремонт сами мы не потянем. Судиться – нужны средства. В городской думе решили не расселять нас. Были бы деньги, мы не жили бы тут, – говорит Софья Алексанян.

Татьяна Леонтьева, сноха Юрия, проводит в квартиру к Светлане Быковской. Здесь в буквальном смысле потолок рухнул на голову – пострадал сын Светланы Павловны, стоявший у окна. Как сообщает женщина, несмотря на ее уговоры, к врачам обращаться он не стал. Диван теперь вынужденно стоит вертикально в соседней комнатке. Телевизор тоже передвинули в сторону – обрушения могут продолжиться.

– Мне 79 лет. Я живу здесь 54 года. И так горько и страшно еще не было, – вздыхает Быковская.

Еще одна жуткая картина – на общей кухне. Сходная пробоина в общем туалете. Площадь протеканий за год прибавилась. Вопиющая ситуация с потолками касается в первую очередь жителей третьего этажа. На первом расположился кондитерский цех – площадь арендуется, но на ремонт здания ничего не идет. На втором, по словам наших собеседников, три «трешки» (220 квадратных метров) выкупил экс-глава ЖЭКа за 100 тысяч, как нежилой фонд, сейчас продает.

В самом показательном аварийном доме Тамбова продолжают жить девять семей

Алексей Паршин хорошо знает крышу дома – сам работал в жилищно-эксплуатационной конторе. Одну из починок делал за собственные средства. Алексей и его бывшая жена Вера поведали, что два года назад писали заявления, составляли акт о ненадлежащем выполнении услуг, добивались от управляющей компании документов о расходовании средств – в предоставлении им было отказано. В ближайшее время Паршины хотят добиться все-таки ответов.

Помимо выше озвученных на Студенецкой, 9ж есть и другие проблемы. Над входом висит «десятка», провод под напряжением 10 тысяч вольт – пропущен через дерево, накручены «бантики». Жители очень боятся замыкания.

Лестничные пролеты не отчищали от копоти с пожара. Уборщицы нет несколько лет. Зато есть бомжи, которые пользуются открытой дверью подъезда.

Дверь эта ранее была второстепенной, но теперь стала единственной. Основной вход со стороны «Акварели» был перекрыт – первый этаж стали арендовать. Теперь стар и млад, выходя из дома, должен делать первые шаги через рельсы, по которым периодически ходит поезд.

Переломить ситуацию жильцы, конечно, хотят, но общих усилий не предпринимают. И даже сетуют, что их сосед Артемов, добившийся своего, не рассказал им перед переездом, как отстаивать свои права в суде.

Антон Веселовский

Поделиться:
В самом показательном аварийном доме Тамбова продолжают жить девять семей
Просмотров: 3892
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту