В Тамбове отгремела «Ночь музеев»: фоторепортаж с ежегодной акции

22 Мая 2018 23:00
0

Мы побывали на всех площадках

В седьмой раз в Тамбовском областном краеведческом музее и его филиалах состоялась «Ночь музеев». Как известно, первое такое мероприятие прошло в Берлине в 1997 году, в десятых годах формат был освоен в России крупными площадками. В начале надцатых годов акцию поддержали во многих регионах, она стала всероссийской, кроме того, возникли «Библионочи», «Ночи в театре», «Ночи искусств».

Завсегдатаи тусовок в бывшем доме политпросвещения говорят, что последние «Ночи музеев» не собирают прежнего количества посетителей – изменились программы вечеров. Возможно, люди не находят, чего хотели бы, или считают, что будет то же самое, что, конечно же, не так. Точно можно сказать следующее. Акция продолжает быть испытанием: посмотреть все постоянные и новые экспозиции, поучаствовать во всех мастер-классах, послушать всех артистов невозможно – каждому приходится выбирать, где с наибольшей пользой провести время.

Много внимания уделялось детям. Во дворе краеведческого музея с ребятами занимались реконструкторы из военно-исторического клуба «Средневековье». Перед входом представитель славянской общины показывал основы гончарного дела. На первом этаже проходило обучение разным премудростям: созданию рисунка на воде, розы из бумаги и прочему.

В Тамбове отгремела «Ночь музеев»: фоторепортаж с ежегодной акции

Кое-что было подготовлено специально к этому дню: экспозиции, посвященные Николаю II в тамбовском контексте и представителям семьи Строгановых, увлекающимся театром. Гостей «Ночи музеев» удивить получилось: вряд ли кто мог представить на штандартах драгунского полка, размещавшегося в Козлове (Мичуринске) имя Вильгельма II.

Многих порадовали витрины с экспонатами, рассказывающими о советском периоде. Внимательные посетители обнаруживали пионерское фото, удостоверение и грамоты директора ТОКМ Андрея Чиликина.

В актовом зале краеведческого музея в этот раз не было шоу. Напомним, ранее сцена предоставлялась лучшим вокалистам ТГУ и мелодик-метал группе «Diatera». В воскресенье концертная часть была скромной и академической. Классика в исполнении преподавателей и выпускников Рахманиновки звучала в этот вечер и на других площадках: в Доме-музее Г.В. Чичерина и в Тамбовской областной картинной галерее.

Крутые исполнители были приглашены в музейный комплекс «Усадьба Асеевых». В большом зале отжигали артист козляковского хора Кирилл Макаров и перебравшаяся в Америку известная тамбовская вокалистка Анастасия Цыганок. Программа включала оперные арии и различные мировые хиты – из репертуара Пиаф, Рианны, Бочелли, Пресли.

В Тамбове отгремела «Ночь музеев»: фоторепортаж с ежегодной акции

Были в этот вечер и незапланированные моменты. Пришедший в качестве зрителя в музейно-выставочном центре Тамбовской области велопутешественник Александр Осипов был выведен к микрофону директором Игорем Николаевым.

Конечно, десятки выставок находятся в доступе по обычных дням. Но некоторые лекции и интрактив бывают только здесь и сейчас. Кроме того, встреча всех со всеми и особое внимание всегда приятны. Следует отметить, что экскурсии проводились, как в стенах дома с колоннами, так и за его пределами. По традиции «Ночь музеев» завершалась световым шоу (от фаер-шоу в последние годы отказываются).

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове отгремела «Ночь музеев»: фоторепортаж с ежегодной акции
Просмотров: 1565
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту