В Тамбове открылся Рыбаковский фестиваль: у нас в гостях РАМТ

12 Мая 2017 15:30
0

Во внеконкурсной программе москвичи показали А.Н. Островского

Вчера вечером в Тамбовском драматическом театре состоялось торжественное открытие XI театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова. В половине седьмого вечера на историческую сцену поднялись ведущие Сергей Ключников и Анна Тимошина. Молодые артисты драмы поведали, что за 11 лет в конкурсной программе фестиваля приняли участие 35 театров, которые показали 62 спектакля, озвучили, какие театры становились почетными гостями смотра.

Запустить фестиваль были приглашены члены жюри: заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин и председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

– В прошлом году был юбилейный фестиваль, он был наполнен атмосферой торжества. Сегодня особая гордость в том, что несмотря ни на какие трудности, ежегодно в Тамбове в майские дни открывается уникальный фестиваль, посвященный его величество актеру, – сказал Сергей Владимирович.

Выпускник актерского отделения Владимир Пеньков начал свое выступление с шутки:

– Знал бы, что пригласят на сцену, приличней бы оделся. Я полагаю, что и Рахманиновский фестиваль – музыкальный, и Рыбаковский – театральный, и фестиваль духовых оркестров – это те замечательные вехи в культурной истории нашего региона, которые делают самое главное – это те институции, которые позволяют нам четко знать, что мы живем не по пунктирной линии, а есть проторенная дорога, которая идет от истоков русской культуры, – сообщил Владимир Федорович.

В Тамбове открылся Рыбаковский фестиваль: у нас в гостях РАМТ

После вступительных речей была представлена внеконкурсная постановка Российского государственного академического Молодежного театра «Свои люди – сочтемся». Пьеса Александра Островского, считающегося основоположником русского национального театра, в репертуаре нашей драмы уже три года, правда идет она под другим названием – «Авантюристы». У столичного РАМТа спектакль совсем свежий – показ в Тамбове где-то десятый по счету.

Произведение – одно из наиболее востребованных у Островского, всего у него более 50 пьес. Основной мотив автора, где хитрость одних персонажей наталкивается на хитрость других, а также сюжеты, известны всем, кто знаком с классическими вещами русской литературы. Идут же люди в театр, конечно, из-за оригинальности каждой постановки. В этом отношении Рыбаковский фестиваль – настоящий подарок, окно в театральную жизнь других регионов.

Привозимые постановки кажутся смелыми, порой даже эпатажными (вроде самарского «Дон Жуана»). При этом текст, как правило, остается в сохранности. Но каждый режиссер по-разному прочитывает пьесы. Можно даже предположить, что форум стал популярным из-за того, что спектакли слегка «аттракционы» – у многих гостей оригинальная сцена движений с удивительным обыгрыванием декораций. Особого постмодернизма не наблюдается, но уйти от него совсем невозможно. Допускаемые анахронизмы различного уровня оправданы. По словам директора «Тамбовтеатра» Петра Куликова, постановка москвичей классическая, но, конечно, «прогрессивная».

В Тамбове открылся Рыбаковский фестиваль: у нас в гостях РАМТ

На образы героев и само пространство пьесы «Свои люди – сочтемся» хорошо работали декорации: большие ящики картотеки Самсон Силыча Большова, большой секретер, в котором прячется Липочка, зеркальная стена. Фарсовые элементы были довольно изящны: купец насильно выдает за приказчика дочку – значит, он может ее подхватить и тащить против живота.

В лучших актерских традициях Александром Гришиным и Михаилом Шкловским была прорисована эволюция двух центральных мужских персонажей – Большова и Подхалюзина.

В Тамбове открылся Рыбаковский фестиваль: у нас в гостях РАМТ

Полицейский досмотр в доме Большова походил на погром богатого жилья большевиками. В данном случае этот смысл, наверно, не вкладывался, но вставка напоминаний об Октябрьской революции сейчас, похоже, в тренде – чему свидетельство, например, горинская «Поминальная молитва» в тамбовском ТЮЗе.

По окончании 3-часового спектакля режиссер-постановщик Егор Раввинский получил диплом почетного гостя, актеры приняли символ фестиваля – статуэтку с Н.Х. Рыбаковым и полуметровую вазу. Как известно, фестиваль проходит под патронатом общественного попечительского совета глав муниципальных образований области. Его член, глава города Котовска Алексей Плахотников, одарил московскую труппу второй сходной вазой, неваляшкой и бутылкой шампанского.

– Я все время примеривал Островского и вашу игру на себя. Самый больной конфликт бывает между родственниками – ко мне приходят, жалуются – им надо этот спектакль смотреть. А также в налоговой – эта схема ухода от налогов современная, – сообщил Алексей Михайлович и рассказал анекдот со словом, означающим простонародное название ягодиц.

«Свои люди – сочтемся» прошли на ура. Но зал не ломился – был свободен задний ряд в партере и на балконе отсутствовали приставные стулья – после ремонта кресел здесь поубавилось. На выходные, скорее всего, будет большой наплыв народу. Сегодня в драме начинается конкурсная программа Рыбаковского фестиваля: первая на очереди – «Винная история (Супница)» французского актера, режиссера, эстрадного певца и сценариста Роббера Ламуре.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове открылся Рыбаковский фестиваль: у нас в гостях РАМТ
Просмотров: 2569
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту