В Тамбове презентовали экспозицию о городской истории органов ЗАГС

31 Марта 2017 22:10
0

К 100-летию организации было собрано более 80 экспонатов

Сегодня в три часа в музее городского головы И.М. Потапова состоялось представление композиции «История органов ЗАГС города Тамбова». Открыли мероприятие актеры драмтеатра Ольга Сирото и Денис Блохин, разыгравшие отрывок из водевиля «Беда от нежного сердца», где герой не стал закалывать изменницу, зато порезал себе палец. После театральной миниатюры ребята выступили в качестве ведущих.

Было рассказано, что регистрационный орган страны отметит свое столетие в декабре. С начала этого года стартовал марафон юбилейных мероприятий. В создании выставки принимало участие огромное количество людей – сотрудники ЗАГСа и жители города, откликнувшиеся на предложение помочь собрать экспонаты.

Гвоздем выставки стало платье невесты 1918 года – его передала в дар Людмила Незнанова, узнавшая об инициативе по радио. Наряд принадлежал ее бабушке. Тамбовчанка поведала о том, кем были ее близкие – супруги, расписавшиеся век назад.

– За сто лет многое поменялось: и в порядке регистрации, и в свадебных обрядах, да и в нравах. Так в первые ЗАГСы молодожены приходили зачастую в повседневной одежде. Платье невесты было максимально простым. От свадебного у него был только цвет – белый. Не менее простыми были и первые церемонии: нужно было просто уплатить гербовый взнос в размере 20 рублей, заявить о добровольном вступлении в брак и расписаться в книге регистрации, – сообщил ведущий.

Следующими гостями стали супруги Галина и Владимир Акимовы, отмечающие в этом году 25-летие бракосочетания. Работница ЗАГСа, ныне одним из самых опытных специалистов», Надежда Григорьева, объявившая их мужем и женой, спустя четверть века вручила паре буклет со свадебными юбилейными датами.

Начальнику отдела ЗАГС администрации города Рассказово Людмиле Протасовой был вручен символический юбилейный вымпел. Присутствующие получили на память медали «100 лет органам ЗАГС России».

После официальной части гости могли как следует изучить витрины. Как призналась корреспонденту портала начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова Наталия Сажнева, выставка создавалась с нуля – в первый момент не было ничего.

– Мы знакомим с историей здания Дворца бракосочетания. В течение 50 лет, до 1981 года, в нем располагался детский сад. Перед нами один из подлинных экземпляров декрета СНК РСФСР 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», метрические книги 1910-1917 годов. Знаковый экспонат – платье ведущей церемонии бракосочетания 1980-го года, – показывает Наталия Николаевна.

На выставке представлены свадебные фотографии и украшения, книги, открытки, копии документов, газетные заметки и объявления, профессиональные атрибуты загсовского работника: перьевые ручки, чернильницы, указка, именные медали и печатная машинка.

В музее городского головы И.М. Потапова, что напротив памятника Зое Космодемьянской, экспозиция пробудет до конца года, потом она перебазируется во Дворец бракосочетания. Посмотреть собранные материалы можно бесплатно, по предварительной записи – 89537068277.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове презентовали экспозицию о городской истории органов ЗАГС
Просмотров: 3390
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту