В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?

18 Августа 2017 00:40
0

Так считают работники предприятия. У администрации города иная точка зрения

О ситуации в муниципальном унитарном предприятии «Ритуал» редакции портала стало известно на днях. Бывший сотрудник похоронной конторы рассказал, что муниципальное предприятие захвачено частным – ООО «Региональная Мемориальная Компания», почти весь прежний коллектив был уволен, работа приостановилась.

– Это прямое нарушение законодательства – ликвидация единственной официальной специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе. Теперь все превратится в бизнес. Цены на услуги возрастут, работников будут эксплуатировать по полной, – сказал молодой человек, представившийся Сергеем.

В среду утром мы побывали на Чичканова, 75-а. Выходящие из здания сотрудники «Ритуала» поделились с корреспондентом подробностями произошедшего. По словам мужчин, в прошлый вторник у агентства появился новый руководитель – Эндерс А.А., веночный и столярный цех сразу закрылись, три автомобиля предприятия были опечатаны, четвертый перегнали в «РМК». Из штата в 45 единиц, как рассказывают ребята, новое начальство оставило человек шесть: кладовщицу, двоих на кассе, уборщиков, сторожей, под сокращение попали представители службы транспортировки, бригады захоронения и двух вышеназванных цехов.

Главный ужас у тех, кого сейчас увольняют с МУП «Ритуал»: выплатят ли им зарплату – это главная причина, почему работники боятся раскрывать свои имена и показывать лица. Периодически слышны шутки, что особо разговорчивых, закопают.

– Кому-то из нас предприятие должно 30 тысяч, кому-то 100. Сокращения, как положено, не проводятся, ни с какими документами нас не ознакомили. Новое руководство (с ним знакомства тоже не было) говорит, пишите заявления по собственному желанию, если не будете, по статье уволим (а она, как известно, найдется). Выдают на руки по пять тысяч. Необходимо, чтобы о нашей проблеме было рассказано на первом или втором канале, – поведал один из наших собеседников.

В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?

В связи с творящимся беспределом в трудовую инспекцию было направлено обращение за подписью значительной части работников похоронного агентства. Рассказ о том, что предваряло последние события, требует глубокого погружения в тему. В октябре в «Ритуале» уже менялся начальник – Владислав Коннов уступил место Руслану Рафикову. Прошлой осенью на одном из местных порталов активно полоскалось имя Владислава Владимировича, утверждалось, что он вогнал организацию в многомиллионные долги. Экс-директор пояснял «Твоему Тамбову», что «заказухи», бьющие по его репутации не случайны. Руслану Игоревичу городские власти вроде как обещали помочь, да и сам он, по словам сотрудников, пытался привести в чувство МУП, но дело шло к банкротству.

Вчера, в четверг мы вновь побывали «Ритуале», в одном из залов велась продажа венков, присутствовали клиенты. Перед корреспондентом быстро возник некий Дмитрий (как мы узнали – замдиректора), предложил выйти перекурить, а сам на несколько минут исчез – вероятно, консультировался с начальством. Сменив изначально резкую манеру, на добродушно-неприступную, парень посоветовал обратиться в городскую администрацию. Что мы почти сразу и сделали. Короткое пояснение происходящего от Дмитрия было циничным: «Ничего у нас не происходит, люди увольняются». Подобный ответ услышал один из сотрудников похоронного бюро и в горадминистрации: «Что с «Ритуалом»? – как работал, так и работает».

Не имея возможность увидеть документацию своего предприятия, работники предполагают, что «Ритуал» продолжит работу, но туда наберут новых, угодных людей, а «РМК» будет выступать, как аффилированная фирма.

В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?

Обращение в информационное управление администрации города Тамбова (как нам известно, глава города был поставлен в курс дела) привело к результату – к вечеру были оперативно подготовлены ответ нашему порталу и публикация на сайт, приводим текст - официальную позицию:

Порядок в сфере ритуальных услуг

В МУП «Ритуал» сменилось руководство. Перед новым руководителем муниципального предприятия Андреем Эндерсом администрацией города была поставлена задача - создать сильную, абсолютно прозрачную структуру, которая будет предоставлять полный комплекс качественных ритуальных услуг в Тамбове.

Проведенный на предприятии аудит выявил серьезные нарушения как в бухгалтерской отчетности, так и в организации работы в целом. Экономическая ситуация неутешительная: задолженность по зарплате, задолженность по налогам, задолженность перед кредиторами. Общий финансовый минус организации – около 5,5 миллионов. Кроме того – серьезная недостача по складским материальным запасам. При обороте предприятия порядка 1 миллиона рублей, фактические расходы превышают 1 миллион 300 тысяч. И это далеко не полный список нарушений и несоответствий.

«Первое, с чего я начал, - говорит исполняющий обязанности директора МУП «Ритуал» Андрей Эндерс, – привел в соответствие доходы и расходы. Задолженность по зарплате составляла порядка 2-3 месяцев. Штат предприятия составлял 45 человек, при тех объемах работ – порядка 40 захоронений в месяц – это избыточная цифра. Оптимизация штата была проведена в строгом соответствии с действующим законодательством. В ближайшее время мы постараемся выплатить задолженность перед всеми уволившимися. Из эксплуатации была выведена практически выработавшая свой ресурс техника – в процессе погребальной церемонии автобус не должен глохнуть.

В данное время мы ведем переговоры с кредиторами. Главная цель всех этих действий – финансовое оздоровление предприятия».

В Администрация города ситуация на особом контроле. Не секрет, что ритуальные услуги довольно сложный сегмент рынка. Вопрос наведения порядка в этой сфере принципиален. Рынок ритуальных услуг развивается по законам конкуренции, но эта конкуренция должна быть цивилизованной и в рамках закона.

В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?

В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове произошел рейдерский захват государственного похоронного агентства?
Просмотров: 4297
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту