В Тамбове прошла акция ко Дню Конституции

12 Декабря 2016 19:30
0

В защиту основного закона страны высказались активные горожане

Сегодня в час дня в сквере «Сочи» встретились десять человек, остро воспринимающих нынешнее положение дел с Конституцией РФ. По словам собравшихся, граждане России не интересуются ее содержанием, хотя она защищает их права, при этом руководство страны принимает все новые законы, противоречащие тексту, принятому в 1993 году.

Открыл встречу кандидат философских наук Владимир Жилкин: 

– Сегодня 23-я годовщина принятия российской Конституции. Этот документ сейчас фактически забыт, похоронен. Наша цель – напомнить, что Конституция в нашем государстве есть, она действует и большая часть ее статей – это именно то, что могло бы гарантировать и наше право на свободное образование, и на свободное перемещение и на свободное занятие бизнесом, это и бесплатная медицина. Любая статья Конституции вызовет у вас удивление – почему это не реализуется. Задача всех собравшихся сделать так, чтобы гарант нашей Конституции, президент, добивался, чтобы все статьи соблюдались, чтобы мы жили по закону.

В Тамбове прошла акция, приуроченная ко Дню Конституции

Участники акции в поддержку Конституции зачитывали статьи и комментировали, насколько они выполняются.

Гражданский активист Андрей Поляков обратился к первой и второй статье Конституции: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» и «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

– Я считаю, что это одни из главных статей, которые дискредитируются в последние несколько лет. Ценность демократического устройства, прав и свобод, то есть либерализм, в глазах большой части нашего народа представляется, как что-то совершенно ненужное, вредное. И здесь большая проблема – в этом перестает нуждаться сам народ. В своих собственных правах и свободах не заинтересованы сами граждане страны. Это сводит на нет всяческие старания по реформированию. Если людям это не нужно, если люди считают, что сильная рука для нашей страны важнее, что мы устроены так, что по-другому просто не можем, а свобода нам вредна и противопоказана, если это действительно так, то у страны нет приятного и многообещающего будущего, – сказал Андрей Поляков.

В Тамбове прошла акция, приуроченная ко Дню Конституции

Не мог обойти Андрей 31-ю статью Конституции – «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»:

– Эта статья нарушается особенно зримо. Любой протест, любое выражение собственного мнения натыкается на массу законов противоречащих Конституции. На протяжении многих лет люди боролись за соблюдение этой статьи, но в результате мы получили то, что имеем сейчас – любой выход даже с одиночным пикетом грозит не просто штрафом, а вполне может вылиться в тюремный срок.

Участники акции у Тамбовского мужика планируют использовать видеозапись встречи в фильме, призванном напомнить гражданам о Конституции.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове прошла акция ко Дню Конституции
Просмотров: 3614
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту