Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной компании Жупиков»

25 Апреля 2017 20:45
0

В Тамбове собираются застроить половину территории обещанного парка

Как известно, обещанного три года ждут. Но в этой истории все наоборот... На днях за Центром единоборств, открытие которого все время переносится, на территории отведенной под парк «Олимпийский» в 10 гектаров начались подготовительные работы к строительству – выкопаны ямы под столбы для забора, полтора десятка уже поставлены. Судя по проводимым сейчас границам (горки песка), под застройку отходит половина парка. С группой местных жителей мы выехали на место.

Строительство между улицами Сабуровская и Селезневская незаконно, считают горожане. Последние годы в областном центре неоднократно вспыхивали различные конфликтные ситуации из-за использования под новое строительство парковых территорий и зеленых уголков. Общественники настояли, чтобы в городе был определен перечень мест, где исключается какое-либо строительство. В итоге, в марте 2015 года городская Дума перевела и эту территорию из зоны общественно-деловой застройки в зону городских рекреаций.  Но неделю назад на одном из порталов было сообщено, что зеленая зона уменьшится, здесь будут построены многоквартирные дома – соответствующий проект находится в управлении архитектуры администрации области, застройщик благодетельски благоустроит за свой счет место отдыха горожан.

Обратилась с предложением об изменении зонирования и застройки «Строительная компания Жупиков». Получается, что принятое в 2015 году накануне выборов городской Думы и губернатора решение, можно пересмотреть после выборов 2016 года - в Госдуму, депутатом которой стал предприниматель Александр Жупиков, избранный "Единой Россией".

Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной кампании Жупиков»

– Есть указание об изменении проекта «Парк Олимпийский». Слушаний еще не было. Нам негде гулять с детьми. Помогите отстоять парк! На территории уже вовсю орудуют геодезисты, устанавливается забор, хотя разрешения на строительство у них еще нет, – говорит обратившаяся в редакцию тамбовчанка Яна Звягина.

Тамбовчанка Ольга Павлюкова негодует и задает вопрос: "Не знаем куда еще обратиться по поводу застройки "Олимпийского" парка на севере Тамбова. Жупиков уже развернул стройку. Все против этих домов. Сколько можно их лепить? Это должна быть зона отдыха, как нам обещала местная власть. Как все остановить?"

Житель микрорайона Сергей Иванищев сообщил, что первоначально Олимпийский парк должен был раскинуться на площади 30 гектаров до улицы Бабарыкина, но потом больше половины земли было передано ОАО «Компания Козерог» – гендиректор фирмы Павел Горбунов обязывался в счет этого привести «Олимпийский» к тому виду, что демонстрировали на картинке. Но этого не произошло, парк находится только в наметке – начаты несколько дорожек на трети его территории.

Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной кампании Жупиков»

Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной кампании Жупиков»

Проект парка торжественно презентовал в конце 2014 года глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый вице-губернатор Александр Сазонов. Чего только не обещали устроить в «Олимпийском»: аттракционы, эстраду, детский городок, искусственный водоем, спортивные площадки, площадку для выгула собак, фонтан, зону тихого отдыха.

На землях, относящихся ранее к зеленхозу, были вырублены деревья. В 2015 году в связи с этим прошел слух о возможной застройке, но тогда администрация города всех успокоила. Сейчас же речь идет о весьма реальном строительстве. Люди покупали квартиры на севере города, будучи уверенными, что у них будет большой парк, а не очередные коробки перед глазами. Но сейчас, скорее всего, жителям будут объяснять – либо стройка, но зато будет парк, либо пустырь, так как у города денег нет. К слову, дворы сданных в эксплуатацию 17-этажек на улице Сабуровской никто не спешит благоустраивать, хотя в первоначальных проектах все признаки цивилизации были предусмотрены.

Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной кампании Жупиков»

Уже стало модой – каждый новый градоуправитель начинает трудиться на благо горожан под манифестом: парков будет больше, число мест отдыха увеличится, Тамбов должен оставаться зеленым городом. Подается каждый раз это как будто впервые. Создается впечатление, что власть имущие готовы фасады многоэтажек выкрасить зеленой краской, дабы радоваться от цвета.

О судьбе Олимпийского парка приходят вопросы на сайт губернатора. На фоне нарастающего конфликта, сторонами которого вновь становятся жители и власть, чуть ли не издевкой выглядит клятвенное заверение областных и городских властей о том, что глас народа они слушают и слышат. Только вот в этой конкретной истории очевидно, что слушают какой-то другой народ или просто уши давно не мыты.

В последние годы неравнодушные горожане вели борьбу за сохранение оставшихся зеленых островков Тамбова – история со сквером около ТЭЦ, площадка у «Атриума», Студенец, бесконечные павильоны у придомовых территорий - этот перечень можно продолжать до бесконечности. Активные горожане добились от властей составления четкого списка рекреационных зон. Но похоже, спокойно жить с «договоренностью на берегу» не получится – отстаивать места отдыха нужно перманентно.

Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной кампании Жупиков»

Новый проект парка обнародован. В общем, от парка остались рожки да ножки. В сухом остатке меньше 7 га. А так хорошо все начиналось - 30 га, потом 20, потом долго-долго 10. И вот теперь вот это вот всё. Продолжение следует.

новый проект

в 2015 году пользователь YouTube Олег Кузнецов разместил видеоролик о будущем парке и написал: "Деревья вырубили, а что дальше пока неизвестно". Известно, Олег! теперь не только Вам!


Антон Веселовский

Поделиться:
Вместо парка «Олимпийский» многоэтажки от «Строительной компании Жупиков»
Просмотров: 4925
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту