Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

30 Мая 2018 14:45
0

Развитие застроенной территории закончилось возведением одного дома

История жильцов трехэтажки на Астраханской, 197 поражает воображение. Шестнадцать семей поверили властям, что их расселят, а дом будет снесен. Но красивые планы оказались только на бумаге. Люди бьют во все колокола, но безрезультатно.

В 2013 году городская администрация приняла постановление о развитии застроенной территории в районе домов 197-211 «а» по улице Астраханской. Иными словами, после кольца на МЖК должны были возникнуть несколько девятиэтажек.

Победителем проведенного аукциона стало ООО «Строительное управление Донское», с которым администрация Тамбова заключила договор. Дополнительным соглашением предусматривалась обязанность застройщика предоставить равноценное жилье двум десяткам семей, проживающих в 197-м доме, определенном под снос. Планировалось, что люди получат квартиры в новых домах прямо перед их окнами.

Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

Согласно плану расселения, жильцы первого этажа получали квартиры в доме № 197 «а» не позднее октября 2016-го, второго и третьего этажа должны были переехать в новый дом № 201 в апреле 2017 года. В построенную девятиэтажку по Астраханской, 197 «а» жителей первого этажа переселили, а у остальных на руках осталась лишь куча бумаг. Как оказалось, одновременно со строительством этого дома был скорректирован проект «развития территории» и в 2016 году трехэтажка уже подлежала не сносу, а реконструкции.

Однако у собственников квартир, расположенных на 2 и 3 этажах, с застройщиком были заключены договоры с указанием новой жилплощади в 201-м доме, и их никто не расторгал. 201-й дом по Астраханской так и не появился – все остановилось на этапе фундамента, нулевом цикле.

Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

Сроки все вышли, строительная фирма недавно обанкротилась. Приоритетным для «СУ Донское» оказалось возведение многоквартирного жилого дома, выходящего фасадом на бокинские пруды. Дом 197 «а» по Астраханской вырос впритык к 197-му.

Жители трехэтажки стали ощущать, что оказались в каком-то гетто. Вид из окон полностью перекрыла соседняя махина, построенная с нарушением норм инсоляции (имеется документ). Расстояние между домами, как мы замерили, составляет всего 12 метров. Площадка у новых подъездов была поднята, получилось, что старожил немного прикопали. В полуметре от здания 1977 года установлены блоки, поддерживающие дорогу.

Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

На наших глазах из злополучного дома вываливались кирпичи. Собеседницы рассказывают, что строительство в непосредственной близости нового дома повлекло за собой необратимые последствия. Валентина Лапочкина проводит нас в свою квартиру на третьем этаже. В каждой комнате мы видим напоминания о потоках воды с крыши. В кухне отсутствует фрагмент пололка, в зале на нем образовалась кила, в каждой комнате отскочившие обои.

Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах

Только что заделала сайдингом отсыревшие стены Алевтина из квартиры №17. Был случай, когда у одних соседей в результате потопа упал шкаф. Разговора о капремонте нет, как и планов обустроить обещанную детскую площадку.

– Местные власти выступили с инициативой развивать территорию, взяли обязательства, но их не выполнили и красиво уходят от ответственности. Переписка ничего не дает, советуют разбираться самостоятельно. Нас футболят по инстанциям, из арбитражного суда направляют в районный и т.д. Вначале нам говорили, что мы не можем подавать обращения, не вышел еще срок переселения (он был продлен). Теперь исковое заявление остается без рассмотрения, так как «СУ Донское» банкрот. Начальница фирмы объясняла публично, что ничего не должна. А с городом никто не хочет ругаться, – говорит Валентина Андреевна.

Момент, когда надо будет принимать решение, оттягивается руководством, считает Лапочкина. Пока историей не заинтересовались в Москве, что-то изменить, вероятно, не удастся. Ответы о судьбе дома были противоречивыми. Одни и те же люди заявляли, что он подлежит сносу, а в другой момент противоположное.

В последнем официальном письме заместителю главы администрации Тамбовской области А.Т. Габуеву на обращение жильцов и.о. начальника управления государственного строительного надзора области С.М. Губарев сообщает, что согласно проектной документации, скорректированной в 2016 году, здание существующего жилого дома №197 по ул. Астраханской сносу не подлежит, а должно быть реконструировано в перспективе развития застроенной территории».

Жители дома побывали во многих властных кабинетах и услышали много резких вещей, например: «Вам жить негде?» или «Некоторые по 27 лет ходят со своими проблемами». Люди ждут помощи, но пока видят равнодушие и отписки.

Антон Веселовский

Поделиться:
Жильцы трехэтажки на Астраханской вместо сноса остались с лапшой на ушах
Просмотров: 3210
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту