Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

28 Июня 2018 22:00
1

Публичные слушания выдались жаркими

Сегодня в небольшом актовом зале городского комитета архитектуры состоялись публичные слушания по проекту планировки территории в границах улиц К. Маркса, Ф. Энгельса, Пролетарская и Ржавская. Местные жители, узнав о мероприятии, основательно к нему подготовились. Накануне собрания на стол областных чиновников из архитектуры легли 247 заявлений с формулировкой «категорически возражаю против проекта».

Несмотря на рабочее время буднего дня, на слушания пришло огромное количество людей. Процедура регистрации была долгой, актовый зал не вместил всех пришедших. Проект застройки представлял главный архитектор ООО «АС-нова» Артем Гаврилов. Были проговорены уже ранее обозначенные планы: одна восьмиэтажка и шесть шестиэтажек на месте частного сектора.

Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

Жаркая атмосфера была в течение всего часа, что длились слушания. В прямом и переносном смысле. Проводивший мероприятие начальник областного управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов сразу постарался успокоить собравшихся:

– Принятие или непринятие этого проекта никаких преференций компании-застройщику не дает. Принятие этого проекта дает только план развития этой территории и не более того. Для органов государственной власти должно быть понятно, если будет принято решение о развитии, каким образом и в какой последовательности эта территория будет развиваться. Неприятие этого проекта не исключает возможности, что компания-застройщик – очевидно, что у нее есть какой-то интерес – продолжит диалог с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства.

Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

Попытки снять остроту вопроса не удались ни чиновнику, ни докладчику, ни представителю строительной фирмы, принадлежащей, как говорили многие в зале, Александру Жупикову – жители засыпали всех вопросами. В ходе слушаний прояснилась ситуация с пустырем, открывающимся в середине квадрата Маркса-Энгельса-Пролетарская-Ржавская: там располагался дом, в котором работали представители общества слепых. Недавно здание было выкуплено и снесено, на его месте собираются воздвигнуть восьмиэтажку. Заборы между данным участком и садами жильцов были порушены, как рассказал один из выступавших, восстанавливать их новые хозяева не берутся.

Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

Горожанами поднимались разные аспекты. Например, как в случае застройки будет решаться проблема нагрузки на коммунальные сети или как будет разруливаться транспортный коллапс. Улица Энгельса в последние годы и без запланированных новостроек в дневные часы полна машин: родители привозят детей к лицею №21. Позиции домовладельцев озвучил Андрей Яцевич:

– Требования людей, которые против застройки, следующие: запретить реализацию данного проекта, немедленно прекратить все строительные работы на территории внутри квартала до окончательного выяснения экспертиз, пересмотреть недавно измененные правила землепользования на Ж-3 под коммерческий проект и вернуть кварталу индекс Ж-1 для индивидуального проживания, снять блокаду на оформление и утверждение любых документов собственников на улучшение жизненных условий (стройки, пристройки).

Предложения, которые сформулированы жителями квартала. Первое – рассмотрение подобных вопросов вернуть городским властям, депутатам. У нас сейчас сложная система, приходишь к мысли или к выводу, что это делается для того, чтобы осуществлять финансовоемкие проекты. Второе – принципиально изменить систему оповещения населения по проведению подобных слушаний. Заблаговременно, разными способами. Почему сегодня только появились письма-приглашения в почтовых ящиках? Законное право людей должно учитываться. Третье – инициировать создание нового проекта по застройке существующей у застройщика земли индивидуальным жильем для проживания будущих собственников и членов их семей по индексу Ж-1 – малоэтажное жилье. Стройте коттеджи с оградой, охраной, радоваться только будем таким соседям.

Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала

Одним из последних перед голосованием  выступил представитель партии «РОДИНА» Антон Долгов, который высказал аргументы против предложенного проекта застройки, довел позицию партии и ее лидера в регионе Максима Косенкова, предложив жителям отклонить предложенный вариант.

На голосовании весь зал, кроме четырех жителей и представителя застройщика, который почему-то решил тоже проголосовать, подняли руки против проекта планировки, вынесенного на публичные слушания. Официальные данные будут озвучены позже, пока приблизительный подсчет. Точка в истории еще не поставлена, но нынешняя победа домовладельцев вряд ли будет оспорена.

Антон Веселовский

Поделиться:
Жители частного сектора на юге Тамбова отклонили проект застройки своего квартала
Просмотров: 3453
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    алиса 29 Июн 2018 #
    Браво, Антон! Самая правдивая статья о слушаниях.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту