Александр Кулаев: «Откладывать гитару не собираюсь»

27 Апреля 2018 22:30
0

Легендарный тамбовский рокер рассказал о своем прошлом и настоящем

Сегодня у Александра «Гроба» Кулаева день рождения. Ему исполняется 39 лет. За плечами больше двадцати лет на сцене. Его называют отцом тамбовского рока или панка. Он полон сил и планов, хотя иронично говорит, что он уже ветеран в музыке. И что лучше писать материалы о более достойных людях труда – как человек, разделяющий коммунистическую идеологию, Александр часто говорит о пролетариях и относит к ним людей многих профессий.

На вопрос, который чаще всего задают одним из первых при знакомстве – кем вы работаете, работали – Гроб прямо говорит, что большую часть жизни был в технической сфере. Хотя чего только не приходилось делать – вплоть до заметок в газеты.

Разговор наш касался, конечно, его творческой биографии. За прошедшие годы Александр Кулаев успел побыть фронтменом в нескольких группах, но в первую очередь его фамилия связана с рок-группой «Стеклотара».

– Александр, с чего все началось? Когда вы впервые взяли в руки гитару?

– Деревянную гитару взял в руки в 15 лет, а электрическую – в 16. Ко мне подошли пацаны на улице и спросили, ты умеешь играть на бас-гитаре. Я ее тогда только по телевизору видел. Сказал им: «Конечно, умею». На следующий день я играл на бас-гитаре в рок-группе «Меры приняты». Очень хотел. Когда очень хочется, то ты умеешь.

Александр Кулаев: «Откладывать гитару не собираюсь»

– Когда вы оказались в «Стеклотаре»? Сразу стали там петь?

– У группы, в которой я играл, и «Стеклотары» был один общий пульт – ходили друг к другу на репетиции, дружили. Это был 1996-й, ансамбль экстремального джаза существовал уже целый год. В то же время у меня случилась группа «Доктор Борменталь», общение продолжилось, пошли совместные концерты «БД» и «Стеклотары».

В 1997 году мне пришлось заменить солиста «Стеклотары» Романа «Киборга» Еропкина. В тот момент он увлекся сильнодействующими препаратами, так что петь в группе не мог и не хотел. Я знал наизусть все слова их песен.

Весной 98-го Киборг вернулся в ансамбль – мы стали жечь вдвоем. 1998-1999-й – очень продуктивный период: фестивали, запись песен. Но потом начались перемены. Неожиданно для всех из ансамбля отчалил гениальный барабанщик Сергей «Матолог» Попов. Вскоре я вышел из группы.

Александр Кулаев: «Откладывать гитару не собираюсь»

– В начале и середине 2000-х у вас были проекты с другими названиями, а потом вы воскресили «Стеклотару»?

– Да. В 2003 году после окончания института культуры и возвращения из армии я обнаружил в ЦКиД «Спутнике» (в тот момент пристанище местных рокеров – прим.) ораву веселых гомосапиенсов – так была сколочена группа «АК-47», переименованная в 2008-м в «The Dead Dogs».

На рок-фестивалях «Пчелиный рой», проводимых в «Спутнике», мы неоднократно становились победителями. Вплоть до закрытия на реконструкцию в бывшем кинотеатре бурлила роковая жизнь.

Группу «Стеклотара» мы восстановили после смерти ее лидера Романа «Киборга», покинувшего нас в 2009 году. Дело не бренде, а в памяти. Песни, написанные 20 лет назад, знают и помнят наизусть многие.

Совсем недавно ко мне обратился Женя Рогачев (группа «Эгост») с предложением сделать совместную команду. Я согласился. В конце прошлого и начале этого года «Бульдозер мозга» выступил на публике с совершенно новыми песнями, выпустили клип.

Александр Кулаев: «Откладывать гитару не собираюсь»

– В последние десять лет вы несколько раз организовывали рок-тусовки. Порадуете ли в этом году неформалов?

– Было разное. В Доме профсоюзов состоялся сейшн «Рок против капитализма». На дружественной даче на Рассказовском шоссе мутили «Гипнодачи». На свой день рождения приглашал народ в «Молотов». Дачный концерт в этом году планируем. Точная информация появится в соответствующее время.

Антон Веселовский

Новости по теме:   Тамбов новости Тамбова рок
Поделиться:
Александр Кулаев: «Откладывать гитару не собираюсь»
Просмотров: 1677
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту