Друзья вспоминают Павла Верхотурова

1 Марта 2018 23:00
0

Ему было 33 года

Послезавтра, к сорока дням со дня смерти, в одном из тамбовских кафе состоится концерт памяти котовского музыканта. Перед встречей мы связались с теми, кто общался и играл на одной сцене с Верхом.

Павел Верхотуров ушел из жизни 24 января. Основные моменты творческой биографии рок-барда расписаны в группе, посвященной ему в соцсети:

Павел «Верх» Верхотуров. Начал увлекаться рок-музыкой в 14 лет. Научился играть на акустической гитаре в доме культуры города Котовска.

На домашней студии Дениса Кузькина записал свой первый альбом «Атавизм Любви» (2003 год). Ранее играл в котовской рок-группе «Астра», на ударной установке с 2000 года. Группа принимала участие в городских и областных рок-фестивалях (например, «Тамбовский волк» 2002 год). В 2003 году первым поводом к распаду группы послужил уход Павла Верхотурова в армию.

После окончания службы Павел продолжает заниматься музыкой, сам пишет тексты и исполняет их под гитару. В 2005 году в домашних условиях Максима Попова, записывается дополнительный бонус-трек под названием «Гибельное чувство» к альбому «Атавизм Любви». В 2009 году выходят три демо-версии песен: «Молодость из битых зеркал», «Безработное солнце», «Новый год».


Друзья Верхотурова высоко оценивают его сочинения. По поводу кончины все, с кем мы переговорили, озвучивают одну версию.

Друзья вспоминают Павла Верхотурова

Дмитрий Васяткин:

– Мое личное мнение – человек мог бы встать в один ряд, если не с Башлачевым и Янкой, то с Д'ркиным абсолютно точно, если бы столь яростно и самозабвенно не занимался саморазрушением в виде дружбы с зеленым змием Горынычем. Был период, когда ему мог и хотел помочь всякий, кто не ленив и топит за талантливое творчество. Проблема была в том, что ему самому этого не надо было.

Сергей Граф:

– Знал Павла, но не так близко. Ближайший его друг – Серега Диков. От него я в последние годы узнавал о жизни Павла. Дубровский с ним плотно общался. И весь котовский андеграунд тоже. Я хорошо помню день, когда познакомился с Пашкой. А потом наше общение не выходило за пределы тусовок. Каким он был?.. Он был талантливым.

Сергей Диков:

– Специального музобразования у него нет. Это был добрый человек и прекрасный друг. Его песни считаю лучшим, что было написано в Котовске.

Я вспоминаю период, когда он пришел из армии, у него уже был записан «Атавизм любви», и этот период я не могу вспоминать без восхищения. Мы тогда с ним тусили с гитарой и девками, и он писал песни очень активно. Я тогда какую бы песню ни услышал – все они были просто в самую точку, начиная от «Мертвой весны» и заканчивая уже его предсмертной песней «Механические цветы».

В нем был тот самый Есенинский дар искренности, который нельзя подделать или изобразить намеренно. В каждую свою песню он вложил часть себя, оттого они звучат так неподдельно искренне. Он просто вложил в свое творчество всего себя, и, когда он сам кончился, ничего кроме алкоголя у него не осталось.

Друзья вспоминают Павла Верхотурова

Надежда Казьмина:

– На самом деле трудно в полной мере выразить, каким удивительным он был. Ранимым, чувствительным, добрым. Мир воспринимал очень красиво и красиво это выражал. Его все очень любили – его нельзя было не любить. До последнего все ему помогали избавиться от зависимости. Но я не видела ни одного человека, который бы так целеустремленно двигался в сторону смерти. Не знаю, почему он так выбрал... У него было все, чтобы прожить эту жизнь классно. Когда он был рядом – мир менялся. Я горжусь тем, что была его девушкой. Мы его никогда не забудем. Он был настоящей звездой.

Михаил Ефремов:

– Страстный был человек, могу сказать. Заряжал своей страстью всех остальных. А в общении? Стеснительный. И тупил еще. У него были олдскульные понятия: Башлачев, Янка там. Он конечно не филолог – так, любитель. Стихи его можно было бы издать.

Друзья вспоминают Павла Верхотурова

Владимир Дудышев:

– С Пашей познакомился где-то лет 17-18 назад. Он тогда репетировал с «Астрой» в котовском технаре, а я учился в школе. Вечером ходил к репетитору в КИТ. После, заходил к «Астре» на репетиции. Материал у группы тогда был никакой. Пара моих песен (они были ужасны) и песни солиста Макса Попова (не сильно лучше). Так что группа «выкатывала» на каверах, высокой технике игры басиста (Денис Кузькин) и гитариста (Мишка Архипов). Все изменилось, когда со словами «ребят, я вот тут песню написал» Паша принес «Мир и войну».

Лет так через пять эта песня звучала почти из каждого двора. Ее знал чуть ли не каждый гопник и уж точно каждый нефор в городе. Я встречал людей, которые мне на полном серьезе говорили, что это песня группы «Ария» или что это народная песня. С Пашей потом эта «популярность» не раз сыграет злую шутку.

Кстати, о Паше времен «Астры»: это был очень тихий молчаливый человек. За репетицию мог не произнести ни слова. Редко спорил с другими (та же «Мир и война» очень тяжело рождалась в хард-роковой аранжировке). Стоит сказать, что хард-рок Паше не очень был интересен. Две самые любимые его группы: «Nirvana» и «Кино».

Потом был «Художник». Ребята стали активно выступать в области и за её пределами. Пашу забрали в армию. На его место взяли Сергея Карпухина. Из армии Пашка вернулся уже другим (мрачным, изрядно пьющим) человеком. Тут, как говорится, звезды совпали – дедовщина, предательство любимой девушки, уход из группы, плюс локальная популярность (когда Паше не на что было похмелится, он брал гитару и устраивал «чёс» по дворам города).

Следует заметить, что так или иначе выпивали тогда все, но Паша отмечал свой «дембель» особенно рьяно (за год я ни разу не увидел его трезвым). Что, кстати, стало одной из причин его окончательного ухода из "Астры" (правда, где-то через год она все равно распалась – гитарист Мишка Архипов ухал на ПМЖ в Америку).

Денис Кузькин:

– Я знаю Пашу очень давно, еще с детства. Он в разные периоды своей жизни был разным. Мало кто знает о нем в период его юношества, когда он только начинал свой путь поэта, когда он впервые вышел на сцену как второй гитарист группы «Ровесники», как его чуть не отчислили из технаря на четвертом курсе, как он состоял в группировке, его звали Сонный.

Друзья вспоминают Павла Верхотурова

Концерт, который запланирован на 3 февраля, назван по одной из песен Павла Верхотурова – «Сотни барабанщиков дождя». На днях в соответствующей встрече был размещен пост о сборе средств на памятник умершему музыканту. Познакомиться с его творчеством можно в группе «Павел Верх».

Антон Веселовский

Новости по теме:   Тамбов новости Тамбова память
Поделиться:
Друзья вспоминают Павла Верхотурова
Просмотров: 2398
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту