Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

5 Октября 2017 21:45
0

Ко Дню учителя

5 октября – профессиональный праздник работников сферы образования в России. День, когда в школах проходят торжества. Те, кто ее закончил, сегодня зачастую вспоминают своих учителей, порой звонят-поздравляют. Мы постарались отыскать в Тамбове необычных преподавателей. Искренних и незашоренных дети обычно сразу видят, начинают прилипать к ним на переменах. Школа предоставляет возможность давать импульс к развитию, формировать мышление. Представляем педагогов, умеющих выстраивать контакт, сделавших многое на своем поприще, людей с необычными поворотами судьбы.


Рита Говердовская

Одна из создательниц музея боевой славы «Наши земляки – защитники Ленинграда» при школе №9 и его руководитель на протяжении 20 лет считает главным делом своей жизни преподавание. Знаковая для региона экспозиция, по словам Риты Михайловны, не чисто ее заслуга. В 1985 году музей был открыт по инициативе ветеранов войны – защитников Ленинграда, преподавателей и учащихся школы.

Но, конечно, работу Говердовской трудно переоценить. В 1987-м был получен статус, в начале 90-х стенды разместились в большом кабинете, в котором ранее находился музыкальный класс. В собрании хранится более тысячи экспонатов. В 2005 и 2006 годах музей получил первые места на всероссийских смотрах-конкурсах музеев боевой славы.

Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

Рита Михайловна рассказала нам, что в 9-й школе она была учителем истории 38 лет – с 1974-го. Выпускница тамбовского истфака после его окончания отправилась на три года с мужем (тоже историком) на Урал. После преподавания в Лопатково было возвращение в наш город, работа в комсомоле и воспитателем в общежитии кооперативного техникума.

– Сколько работала, столько училась сама, пополняла знания. Старалась дойти до каждого ученика, смотрела за восприятием аудитории (уроки вела стоя, не по бумажке – прим. ред.), думаю, что относилась бережно к ребятам. Многие исторические события имеют несколько трактовок, я старалась давать все точки зрения, чтобы ученики были подготовлены: знали все позиции, выбирали свою и умели ее доказать, – поведала Говердовская о принципах, которых придерживалась.

Как сообщает педагог, многие ее ученики шли в вузы на историю. Рита Михайловна сейчас на пенсии, но по-прежнему активна – в городском совете ветеранов отвечает за секцию по работе ветеранов с молодежью, помогает школьному музею.



Светлана Белянкина

В свое время о Светлане Викторовне писал местный таблоид. Преподаватель английского языка, отдавшая около десяти лет школе №9, в 2004 году уехала в Монголию. Об освободившемся месте в частной школе «Эрел» Улан-Батора учительница узнала от своей подруги, жившей там. Долгих раздумий не было – как говорит Белянкина, интересно было посмотреть чужую страну. Уволилась, быстро оформила визу.

– Дети изучали несколько языков одновременно, русский был с первого класса. Вместе со мной работали японка, немка, американка, англичанка. Поначалу монгольские ребята были для меня на одно лицо. Месяц ушел, чтобы всех запомнить. Полтора года в Монголии – очень необычный период в моей жизни. До этого времени я не видела заграницы – была невыездная из-за работы супруга. По прибытию столкнулась со сложностями – не было учебников – коллега заказывала их в Москве, – рассказывает Светлана Викторовна.

Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

Воспоминания о монгольских учениках у англичанки очень теплые. По словам Белянкиной, ребята были очень способные, более ответственные к учебе, чем наши, более почтительные, послушные. Тамбовчанка удостоилась медали «Ахлах Багш» – главный учитель. К опыту работы в восточноазиатской стране у нашей собеседницы спокойное отношение: «Индивидуальный и корректный подход у меня был всегда. Но перемены во мне, возможно, все-таки произошли». Юных монгольцев Светлана Викторовна ставит в пример своим новым подопечным.

После Монголии англичанка вернулась ненадолго в школу №9 – вела группу продленного дня. С 2006 года Белянкина преподает в ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Стены эти для нее родные – в начале 90-х в музучилище начиналась карьера педагога.



Леонид Писнячевский

Выпускники школы №7 гордятся тем, что их учил Леонид Викторович. То, что говорят, ребята о преподавателе ОБЖ совсем не дежурные слова.

– Он участвовал в ликвидации последствий взрыва в Чернобыле. Был одним из пострадавших в теракте, который произошел в московском метро. Он действительно учил жизненным урокам выживания, – говорит одна из бывших учениц.

Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

Девушка вспоминает, как каждую неделю он проводил самостоятельную работу: всем классом писали гимн Российской Федерации, как учил делать перевязки, а потом завязывать галстуки мальчикам:

– А еще, его уволили после того, как он отказался подделывать бланки на выборах. Мы с одноклассниками на стене школы тогда, в 2011-м, написали: «Верните Писнячевского». Все его просто обожали. С параллели наклеивали листовки в поддержку. Никто не хотел из учеников прощаться с ним. Хотели устроить бунт с плакатами, но потом одумались, поняли, что он бы этого не одобрил. Я тогда написала Леониду Викторовичу: «Мы будем помнить о ваших уроках, наставлениях, как вы учили нас жить и выживать». Он тогда ответил: «Когда трудно представь, что это не с тобой». И что всегда будет рядом, в интернете.



Светлана Гладышева

Ставшая бакалавром в этом году и продолжившая обучение в магистратуре иняза ТГУ Светлана Сергеевна – совсем молодой тамбовский педагог. Целеустремленности ее можно только позавидовать. Вузовскую практику девушка проходила в своем родном лицее №29, думала идти туда преподавать.

Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

– Когда учишься в школе, ты долго не можешь понять, чем хочешь заниматься в будущем, куда поступать после ее окончания... Моя судьба определилась в 10 классе. Тогда я решила для себя, что хочу стать учителем английского языка. Поступив на зарубежную филологию в ТГУ им. Г.Р. Державина, я ни капельки не пожалела о своем выборе. Было весело, трудно, интересно, и, самое главное, у меня была цель, к которой я шла, несмотря на преграды.

Многие преподаватели удивлялись моему выбору профессии, но поддерживали. А потом 4 курс, финал, государственные экзамены, защита диплома, поиски работы. Когда я отправляла свое резюме в МАОУ СОШ №1 – «Школа Сколково - Тамбов», я и подумать не могла, что меня пригласят на собеседование. Это собеседование только подтвердило для меня, что выбор профессии я делаю правильный.

Спустя несколько дней мне позвонили и сказали, что я принята на работу. В школу! Как я была рада! Прошел сентябрь, и я нисколько не сожалею о своем выборе. Интересные ученики, которые задают тебе дополнительные вопросы, которые хотят чему-то научиться. Педагогический состав школы, который отзывчиво приходит на помощь, когда у меня как у молодого специалиста возникают вопросы. Все это наша школа! Я очень рада, что выбрала профессию учителя и могу поделиться своей любовью к иностранным языкам со своими учащимися.

Я была в Соединенном Королевстве. Когда дети задают вопросы о стране, привожу свой опыт пребывания там.

Как недавняя ученица я понимаю, сколько ответственности сейчас лежит на плечах современных школьников. Понимаю, как им тяжело. Делюсь с ними своим опытом, и они мне отвечают тем же: делятся своими мыслями, раскрываются, просят совета, – рассказала Светлана.



Юрий Горелкин

Людей, занимающихся творчеством в отрыве от своей от основной работы, считают витающими в облаках. Это никоим образом не относится к нашему герою. Преподаватель лицея №6 пишет стихи, рисует, а его ученики выигрывают всероссийские олимпиады.

Закончив в 1987 году художественно-графическое отделение педагогического училища №2, Юрий Викторович стал учителем ИЗО у себя в Рассказово, но пробыл им недолго. В конце 1989 года молодой человек волею судьбы оказался военруком, а затем ОБЖшником. Уже 25 лет Горелкин живет в Тамбове, работает в одном коллективе со своей супругой, преподающей русский, литературу.

Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей

С 2011 года ученики Юрия Викторовича держат первенство области по ОБЖ. В 2012, 2013 и 2017 году ребята становились победителями всероссийских олимпиад. Педагог регулярно организует походы, ближайший – в город Чаплыгин.

Юрий Горелкин говорит, что очень хотел бы вести изобразительное искусство и черчение, но нет возможности. Творчество свое он не афиширует. О том, что преподаватель хороший художник, в учебном заведении все же знают – в День лицея Юрий Викторович, как он сам говорит, «отрывается» с учениками – рисуют, делают оформление.

Неделю назад подборка стихов преподавателя вышла в коллективном поэтическом сборнике «В родном Рассказовском краю». Свой сборник возможен в перспективе, из публикации же в сети кое-кто из учеников недавно выучил текст. Такие отклики – приятный сигнал для педагога.

Антон Веселовский

Поделиться:
Школа как возможность: истории ярких тамбовских преподавателей
Просмотров: 718
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту