Тамбовчане тоже были на орбите

12 Апреля 2017 10:20
0

Сегодня отмечаем День космонавтики!

Тамбов – небольшой город. Но наши земляки тоже побывали в огромном космосе и подвиг их вошел в историю страны.

Тамбовчане тоже были на орбите

Лев Степанович Демин (1926-1998). Почетный гражданин Тамбова

Он родился в Москве. Но жизнь Льва Степановича была тесно связана с нашим городом. В 1949 году он с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище и вступил в отряд советских космонавтов. В августе 1974 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15» вместе с Геннадием Сарафановым Лев Демин совершил 2-суточный полет. Произошла нештатная ситуация – стыковка с орбитальной станцией «Салют-3» не состоялась. Экипаж был вынужден досрочно вернуться на Землю.

За успешный полет, проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач, полковнику-инженеру Льву Демину было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Именем Льва Степановича Демина назван Тамбовский многопрофильный кадетский корпус.

Тамбовчане тоже были на орбите

Аида Григорьевна Патенко (1932-2017)

Летать Аида Патенко начала в 1962 году. Коллеги утверждали, что она делает это не хуже Светланы Савицкой. «Любовь к механике передалась мне от деда-конструктора. Работая начальником технологического бюро механического цеха на тамбовском заводе «Электроприбор», начала по вечерам заниматься в аэроклубе. Поняла, что не могу без самолетов. Летала на планерах, потом стала пробовать свои силы в высшем пилотаже. Всего освоила шесть типов самолетов и два вида планера. В общей сложности отлетала 11 лет (если мерить в часах – 500 часов), пока не расформировали авиабазу. Освоила фигуры высшего пилотажа – «Бочка», «Петля Нестерова», виражи», – рассказывала Аида Григорьевна в одном из интервью.

У Аиды Григорьевны был шанс стать первой женщиной-космонавтом – в том же 62-м в тамбовский аэроклуб приезжали специалисты из Центра подготовки космонавтов. Выбирали претенденток и нашу летчицу хотели забрать в Москву. «Тогда меня просто побоялись отдавать – дело-то опасное», – рассказывала Аида Григорьевна. О несостоявшейся космической карьере она не жалела, считала, что в жизни себя вполне реализовала.

Тамбовчане тоже были на орбите

Сергей Александрович Волков. Родился в 1973 году

Сын космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова. Первый в мире космонавт во втором поколении. Порядковый номер 475 в мире и 101 в России.

В 1995 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой.

С 1996 года – старший лётчик, помощник командира корабля Ил-76. Освоил самолеты Л-29, Л-39, Ту-134, Ил-22, Ил-18, имеет налет более 500 часов. Военный летчик 3-го класса.

В 1999 году окончил двухгодичный курс подготовки космонавтов, ему была присвоена квалификация – космонавт-испытатель. 6 ноября 2007 года Сергей Волков был утверждён командиром корабля «Союз ТМА-12» и 17-й экспедиции МКС. 8 апреля 2008 года состоялся старт на корабле «Союз ТМА-12». С июня по ноябрь 2011 года Сергей Волков был в составе долгосрочных экипажей МКС-28 и МКС-29. Третий старт произошел в 2015 году на корабле Союз ТМА-18М.

Вот такие они – летчики и космонавты, жизнь которых, так или иначе, связана с Тамбовом. Они выбрали для себя сложную профессию. Были в ней настойчивы и активны. Так же активно предлагают тамбовчанам отметить 12 апреля – «Волонтерским космическим забегом». Дистанция составит 1957 метров – в 1957 году в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Мы все рождены для того, чтобы летать. Давайте начнем двигаться, сначала – вперед, а потом – вверх, каждый к своим высотам. Старт 12 апреля в 14:00, ул. Ленинградская 1.

Алиса Рыжова

Поделиться:
Тамбовчане тоже были на орбите
Просмотров: 1828
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту