Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

12 Июля 2017 14:00
0

12 июля отмечается Всемирный день фотографа

Во всем мире ежегодно в этот день проводятся мастер - классы, семинары, встречи, на которых мастера своего дела делятся советами с людьми, только начинающими заниматься фотографией. Портал «Твой Тамбов» решил узнать, как относятся к своему профессиональному празднику тамбовские фотографы, помнят ли свою первую камеру, и кто может считать себя причастным к этой дате. 

Денис Иванов:

Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

- Отлично помню первый фотоаппарат. Это был пленочный и совершенно любительский «Rekam» - мыльница. Именно на него я отснял свой, наверное, первый, по сути, репортаж - авторалли на трассе рядом с Пушкарской подстанцией. Камера, кстати, до сих пор у меня и до сих пор работает. День фотографа я скорее не отмечаю. Если честно, я не помнил об этой дате до сегодняшнего утра. Но на сегодняшний вечер планировал поехать и поснимать некоторые кадры для своего фотопроекта. Наверное, это отчасти можно назвать празднованием - провести этот день за фотографированием.

Мне кажется, что когда камера достойного уровня есть в каждом смартфоне сложно провести какое-то деление на «ты фотограф», а ты «не фотограф». В каждом из нас есть стремления к творчеству, к самовыражению. И если человек снимает что-то по-настоящему классное, интересное, делится этим с друзьями, то собственно, почему бы ему не считать этот праздник в каком-то смысле своим.

Ольга Перегудова:

Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

- Мой первый фотоаппарат был фирмы «Olympus». Он не относился к линейке профессиональных. И это, скорее, можно назвать неосознанной фотографией. День фотографа специально я не отмечаю, но несколько лет подряд посещала различные мероприятия, которые организовывали фотографы. Что-то вроде фотосушек и встреч с другими людьми, которые увлекаются фотографией, где было общение и небольшие мастер-классы.

Грань между профессионалом и любителем в наше время становится менее ощутимой в этом деле. И каждый, кто на любом уровне занимается фотографией, может назвать себя профессиональным фотографом. Поэтому если кому-то хочется считать этот день своим, то почему нет? Мое же мнение, что этот праздник для тех, кто посвящает фотографии всю свою жизнь, для которых она не способ только заработать, а способ выразить себя и свое отношение к миру.

Клим Червяков: 

Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

- Первый фотоаппарат это, к счастью, не первая женщина. Его можно особо не запоминать. Камера - это только инструмент и спустя какое-то время понимаешь, что если руки растут из правильного места, можно и на смартфон очень круто снимать. К сожалению, современная культура потребления провела среди умов потребителей четкую грань, что фотограф - человек с фотоаппаратом. Я же считаю, что культурный феномен данного понятия никак не ограничивается только нажатием на кнопку. Если вы серьёзно занимаетесь фотографией, то прежде чем достать камеру и сделать кадр, вам предстоит решить множество других вопросов. И одним из них как раз является ответ на вопрос, зачем мне сейчас что-то снимать. Углубившись в тему работы фотографом, уже совсем забываешь о технике и начинаешь думать о техничности. Именно поэтому свой первый фотоаппарат я, к сожалению, не помню. День фотографа не отмечаю, у фотографов и так каждый день праздник. Спустя пару лет после начала работы в этой индустрии у любого нормального человека случается профессиональная деформация, и он перестаёт вообще как-либо воспринимать праздники. Фотография, съемка классных мероприятий, торжеств - это праздник, который всегда с тобой. 

Я, если честно вообще никогда не задумывался, могут ли отмечать этот праздник любители. По мне, если у человека есть тяга к прекрасному и он, купив себе камеру, сразу вывешивает объявления о том, что снимает за деньги свадьбы и портреты, уже достоин праздника и всяческой похвалы. Фотография - это тяжёлый труд, в том числе и физический, отсутствие нормального графика жизни, усталость от постоянного веселья и сложная работа над собой и своими знаниями.

Александр Полосин: 

Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

- Моим первым фотоаппаратом был «Nikon D3100». День фотографа я не отмечаю. Считаю, что это праздник относится ко всем, кто имеет дело с фотографией. Неважно, на что снимать: будь это хоть телефон, хоть камера. 

Ольга Булгакова: 

Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник

- Мой первый фотоаппарат – «Nikon D3100». Этот праздник видимо для всех, кто связан с изображением людей. Думаю, к нему можно отнести и художников - портретистов, если верить истории происхождения праздника.

Фото из архива опрашиваемых

Анна Проскурякова

Поделиться:
Тамбовские фотографы рассказали, как проводят профессиональный праздник
Просмотров: 657
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту