Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

25 Января 2017 13:20
0

Именинницы рассказали, что для них значит 25 января

Сегодня российские студенты в очередной раз отмечают свой праздник – Татьянин день. 25 января два с половиной века назад Елизавета I подписала указ о создании Московского университета и тем самым создала в стране новый класс. Святая мученица Татиана Римская, чей день памяти совпал с открытием вуза, считается покровительницей студентов.

Мы пообщались с известными обладательницами этого имени в Тамбове. Накануне дня своего ангела девушки поведали, имеет ли для них значение день именин, отмечают ли они его, получают ли подарки и поздравления и какое 25 января больше всего запомнилось.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Кожевникова, декан факультета культуры и искусств ТГУ им. Г.Р. Державина:

– 25 января – мои именины, а поскольку я работаю со студентами – для меня это двойной праздник и я его очень люблю! Этот день проходит весело, по-студенчески задорно. Мы обмениваемся дружескими пожеланиями. Из трогательных поздравлений – поздравление от группы студентов, сделавших огромное шелковое сердце с добрыми пожеланиями от каждого из ребят. Это было очень теплое, запоминающееся поздравление, в которое каждый вложил частичку своей души!

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Шацева, вице-мисс Тамбовская область – 2008, художник:

– Я не вижу смысла в человеческих празднованиях - именинах, днях рождения, пасхах, свадьбах и прочих. И не придаю никакой важности своему имени. Я люблю праздновать каждый день и люблю ежедневные подарки.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Курочкина, хореограф, руководитель  шоу-балета «Карамель»:

– Мне нравится этот праздник, о нем знают все, поэтому поздравлений на порядок больше, чем на день рождение. У меня очень красивое имя, хотя в детстве я его не любила, но только у нас, Татьян, есть такой день. Думаю, многие завидуют. Вкусняшек в холодильнике становится значительно больше. У меня в этот раз, наверно, будет праздничный ужин и поход в кино.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Хробак, вокалистка, музыкант, свадебный регистратор:

– Мои именины для меня равнозначны дню рождения. В детстве я отмечала этот праздник – приглашала друзей-одноклассников в гости, мне дарили подарки, играли в настольные игры. Поэтому в году у меня было два дня рождения одно летом, второе зимой! Счастливица! Сейчас также принимаю много поздравлений от близких, друзей и хороших знакомых.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Николаева, актриса Тамбовского молодежного театра:

– Для меня это очень необычный день. Раньше, в студенчестве, он был двойным, или нет, даже тройным праздником – мой день ангела, день студента и день рождения моей очень хорошей подруги. Поздравляют многие, и, конечно, очень приятно принимать поздравления! но сам день ангела я никогда не отмечала, потому что считаю этот праздник очень сокровенным, ведь он большей частью связан с духовной, а не мирской стороной жизни (простите за такие высокопарные слова). Но несколько важных и памятных подарков, связанных с этим днем, у меня есть. Работая в ТМТ, с коллегами позволяем себе иногда сдвинуть бокалы за Татьяну. Ведь студенческое время не так далеко ушло. Кстати, у нас в коллективе не одна Татьяна – на городских мероприятиях Глазкова не раз выступала в образе Тамбовской казначейши.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Ковалева, артист оригинального жанра, фаерщица:

– 25 февраля для меня в первую очередь светский праздник, поэтому он не воспринимается мной как день святой покровительницы, скорее как день, когда всех Татьян поздравляют с тем, что их родители выбрали такое красивое греческое имя. Не могу сказать, что я отмечаю этот праздник как-то особенно, но каждый раз я получаю поздравления от огромного количества людей, что, не скрою, безумно приятно.

Во время моего студенчества этот праздник почему-то все равно остался в моем сознании именно как день меня. Наверное, потому что в клубы не хожу, или слишком эгоистична. Самый запомнивщийся День Татьяны для меня – это когда мой смущенный возлюбленный перепутал праздники и поздравил меня с Днем учителя.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Черникова, скрипачка Тамбовского симфонического оркестра:

– 25 января никогда и никак в моей жизни не выделялось. Поздравления? Может кто-то мимоходом скажет какую-нибудь банальную фразу, но специальных в этот день поздравлений не получала.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Польщикова, хормейстер детского хора «Начало» при Камерном хоре им. С.В. Рахманинова:

– Для меня день именин с детства как второй день рождения. Это день Ангела, для меня это важно. Обычно отмечаю, даже на работе, потому как начальница у меня тоже Татьяна. И мы всегда в коллективе дарим друг другу подарки на этот день. Чаще всего это статуэтки ангелочков.

Поздравляет нас с начальницей обычно целый детский хор, а это ни много ни мало, а около 100 человек. Родители учеников часто дарят какие-то подарки в этот день. Самое памятное поздравление как раз было на работе – когда малышка ученица выучила стихотворение и приготовила подарок собственными руками. Конечно, мама ей помогала, но было очень приятно. Дети мои тоже всегда поздравляют и друзья и родственники. У нас в семье мы всегда отмечаем дни ангелов каждого члена семьи.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Друцкая, руководитель Образцового фольклорного ансамбля «Праздник» и Молодежного фольклорного ансамбля «Берегиня» МБУК ДК «Знамя труда»:

– Для меня 25 января – один из главных праздников! Я стараюсь отмечать этот день. По традиции со студенческих времен я продолжаю принимать поздравления и подарки от друзей и близких людей. Самое яркое празднование было в годы учебы в Саратовской консерватории, когда все отмечали и веселились на дискотеке в фойе общежития.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Ефимова, парикмахер, визажист:

– Да, для меня имеет значение этот день. Отмечаю дома, или иду в кафе. Принаряжусь и иду пить кофе в приятной обстановке. Иногда даже одна. Поздравляют многие. Родственники звонят, брат всегда поздравляет, иногда с опозданием правда, он на Камчатке живет. Было памятное. Мой молодой человек приготовил торт своими руками, написал кремом мое имя, это самое памятное поздравление. В основном просто словами. Но это тоже приятно. Люблю свое имя.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Ушакова, директор Тамбовской областной детской библиотеки:

– Имя мне дано по Святцам, так как родилась я 10 января. Торжеств с гостями не устраиваю. Но поздравлений получаю не меньше, чем в день рождения.

25 января отмечается церковью как день святой мученицы Татьяны. С 18 века она становится покровительницей студентов. И это придает празднику особое очарование. В пору моего студенчества, к сожалению, не было традиции отмечать этот день как день студента. Несмотря на то, что студенты 80-х находили себе интересный досуг, но мы по-хорошему завидуем нашим детям в связи с этим праздником. Татьянин день – это именины всех Татьян и мне кажется, в этот день очень важно найти возможность побыть с собой наедине, подумать о душе...

Подарки – почти всегда цветы... Но однажды моя коллега Марина Викторовна подарила мне удивительную вещь – фигурку ангела с открытой книгой. Она, может, уже забыла об этом, а мне он очень дорог и всегда, когда вижу его – тепло на душе.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Деревягина, председатель общественной организации «Молодежные инициативы»:

– Безусловно, день Святой Татьяны – один из почитаемых мною праздников. Во-первых, это день имени, шутя, я называю его своим вторым зимним днем рождения, во-вторых, День российского студенчества, к которому я имею отношение, работая в вузе.

Среди моих подруг и знакомых много тезок, конечно, отмечаем, чаще всего посещаем в этот день какое-нибудь кафе. Поздравляют многие, особенно в социальных сетях. Ну и без подарков, конечно же, не обходится, особенно те, кто не успел поздравить в реальный день рождения в декабре, с удовольствием это делают в Татьянин день. Из неординарных подарков, запомнилось шуточное поздравление:

Скоро наступит январский день,
Его почему-то зовут Татьяниным.
Наверно, когда-то, какой-то пень
Влюбился в Татьяну, может быть в Ларину.

Тебе повезло – ведь Татьяна ты.
Наверное, все тебя поздравляют?
Целуют в щечку, дарят цветы,
А может, как я, стишата кропают?

И пусть не имею я дня своего,
Завидовать и злиться – не буду
Мне, в общем-то, хватит дня твоего –
Татьяны, которую я не забуду.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения области:

– Близкие и коллеги поздравляют, мужа к подаркам приучила. Из памятного – ежегодное приглашение на празднование в ТГУ имени Державина, впрочем, ни разу не была из-за занятости.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Маликова, PR-специалист и поэт, член Союза писателей России, арт-директор Музыкального театра В. Юрьева, начальник отдела культурных, научных и просветительских мероприятий Музейного комплекса «Усадьба Асеевых»:

– Праздник «Татьянин день» я очень люблю. Это именины, день моего Ангела. Имя для меня выбирала мама. Родители всю жизнь проработали в Тамбовском государственном техническом университете. И, как мама рассказывала, ей хотелось, чтобы у меня был еще один повод для веселого праздника, кроме дня рождения, который со мной могли бы разделить все одногруппники. И, действительно, здесь Татьянам повезло. 25 января – празднуется не только студенческим сообществом, но и всей страной.

Подарки обычно дарят самые близкие мне люди. Из того, что запомнилось – однажды я проснулась, а на окне, со стороны улицы, были огромные пушистые белые хризантемы и воздушные шары. Живу я на втором этаже. Ночью друзья где-то на стройке раздобыли лестницу и устроили мне такой сюрприз. Было очень приятно.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Жернякова, мастер спорта международного класса (самбо и дзюдо). Победитель чемпионата России среди юниоров (2002, 2003). Чемпионка мира (Казахстан, 2003):

– Практически не имеет значения, но приятно что поздравляют и, конечно же, приятно что еще один праздник. Застольем никогда не отмечала. Как проводился этот день – зависело от ситуации и от настроения. Подарки обычно не дарят это же не именины. Запомнился необычный подарок это оценка «5» просто так от учительницы биологии в 11м классе. Сейчас провожу именины на Пхукете. Не специально, так совпало. Об именинах никогда не помню и не готовлюсь, напоминают только люди, кто успел первый поздравить. В этом году Вы мне сообщили о завтрашних именинах, я как всегда и не помнила!

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Сумакова, член команды КВН «РусАгро»:

– Я очень свое имя люблю, это на самом деле мое самое любимейшее имя. Но особого значения, если честно, я не придаю этому празднику и не отмечаю. Поздравляют многие и, естественно, это очень приятно, потому что это не просто день рождения или Новый год, когда все близкие и друзья стараются поздравить, а именины Татьяны. В этот день особенно много интерпретаций своего имени слышишь. Насчет интересных празднований – не припомню. Из подарков помню книги разные, рассказывающие об имени, открытки, сладости. Также этот день не только Татьянам посвящается, но и студентам. И он до сих пор для меня актуален. А еще 25 января – день рождения у моего брата, поэтому для меня этот день – всегда тройной праздник!

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Самотойлова, журналист, сотрудник администрации Тамбовской области, преподаватель журфака ТГУ:

– 25 января меня поздравляет людей даже больше, чем в день рождения. Это и понятно: кто вспомнит конкретную дату рождения, а здесь имя – Татьяна.

Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?

Татьяна Петрова, художник, член объединения художников «На крыше»:

– В моей студенческой жизни такого праздника не было – другое было время. Но этот день я знаю с детства – моя мама водила меня в церковь к причастию. Поэтому для меня этот день не шумный и не торжественный. Хочется побыть в тишине. А цветы и подарки – это на день рождения и новый год.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовские Татьяны: кто они и как отмечают свой день?
Просмотров: 5558
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту