Ветеран пережил голодное военное детство, ядерный полигон, похороны жены и сына, но духом не упал
В преддверии Дня Победы редакция "Твоего Тамбова" побеседовала с тружеником тыла, братом героя Советского Союза Бориса Федорова, работником ядерного полигона Владимиром Ивановым.
В гости к Владимиру Тимофеевичу мы поехали 6 мая. У подъезда нас встретил седой как лунь, но бодрый и веселый ветеран, который удивительно молодо держится для своих 87 лет. Пригласив нас в аккуратную квартиру в духе советского времени и усадив на диван, пожилой мужчина начал свой рассказ:
- Я мальчик совсем был - 12 лет, когда война началась. Жил с мамой, братьями и сестрами. Все мужчины и парни на фронт ушли, а мы, маленькие, на работу. Я пошел учеником машиниста на Тамбовскую горэлектростанцию. Брат, племянник моей мамы Борис Федоров, тоже работал на этом предприятии машинистом.
Как говорит Владимир Тимофеевич, с братом Борей они были дружны, и тот часто приходил навестить маленьких ребятишек.
- Бедно мы тогда жили. Мама уборщицей была, а дома дети голодные , - вспоминает тяжелое время Владимир Иванов. - Но мы не жаловались, все работали и старались помочь. Боря часто в гости приходил. Не было у нас кроватей, поэтому спали на полу. Но главное испытание - ядерное облако - ждало впереди!
Борис Федоров вскоре оставил семью: записался добровольцем на фронт. Во время Великой Отечественной войны герой командовал батальоном 7-й гвардейской механизированной бригады. Капитан Борис Федоров был трижды ранен и контужен. Наш земляк освобождал латвийский город Елгава. За год до Великой Победы Борис Алексеевич был смертельно ранен в уличном бою в Елгаве. За героизм, проявленный в боях при освобождении городов Шяуляй (Литва) и Елагвы (Латвия), ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На здании лицея № 6, где учился Борис Федоров, установлена мемориальная доска.
В ту же школу ходил и его младший брат Владимир Иванов. Правда, доучился он всего до 4 класса, потом, как мы уже говорили, стал трудиться в тылу. Когда в 1945 году на крыше здания Рейхстага водрузили Знамя Победы, Володе было уже 17 лет, и он отправился в армию.
Главное испытание ждало Володю впереди: после службы в армии, в 1950 году, он прошел отбор на засекреченный Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Парень отправился служить в степи Казахстана.
- Туда отбирали специалистов для испытания ядерных бомб, - вспоминает Владимир Тимофеевич. - Меня взяли работать с дизелями на полевых электростанциях. Но, вместе с тем, я видел испытания, жуткие облака в виде гриба. Тяжело было психологически: кругом серая степь, ни былинки, ни травинки.
В Казахстане Владимир Иванов пробыл четыре года. За это время он повидал многое: как на кожу оседает радиоактивная пыль, превращаются в ничто мощные железобетонные конструкции, рвутся на части тела животных, которых сгоняли для испытаний.
- Конечно, было страшно. В основном, в то время на полигоне проверяли ядерные бомбы небольшие - с радиусом поражения где-то 25 километров. На определенной территории делались постройки для испытаний, там же размещали животных: верблюдов и собак, - продолжил рассказ ветеран. - Жалко несчастных собак. Но это был разгар холодной войны и мы понимали, что создание ядерного щита чрезвычайно важно для нашей страны. Не жаловался никто. Бывало, нас будили в три ночи, кормили, отправляли на полигон. После испытаний в строгом порядке все шли в душ - смывать радиоактивную пыль.
Как рассказал Владимир Тимофеевич, пыль можно было смыть, а вот радиация проникала внутрь. Некоторые работники полигона, которые находились близко к зоне поражения, заработали себе белокровие - раковое заболевание. Люди, на которых сильно воздействовала радиация, сгорали как спички. Но его эта чаша миновала, в 1954 году мужчина прекратил работу на Семипалатинском ядерном полигоне, оставил автограф на подписке о неразглашении сроком на 50 лет и вернулся в Тамбов.
В родном городе в 1954 году Володя встретил свою будущую жену Зину. Отгуляв свадьбу, 25-летний парень снова вернулся в школу.
- Когда я приехал в Тамбов после работы на ядерном полигоне, то решил учиться дальше, - поделился Владимир Иванов. - Я так подумал: " У меня образование 4 класса! Что ж я глупым-то буду!" Потом окончил автотранспортный техникум и Университет Марксизма и Ленинизма.
В 1955 году любимая жена осчастливила Володю дочкой Танечкой, в 1962 сыном Сашей.
Получилось так, что годы спустя Владимир Тимофеевич похоронил и жену, и сына. В их семье многие мужчины пошли по военной стезе, в том числе и его Саша, который окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты и отправился на работу в Германию. Владимиру Тимофеевичу больно вспоминать гибель сына, даже тот страшный год пожилой мужчина называть не стал.
- Я не помню, какой это был год. Все как в тумане. Помню только, что мне привезли гроб с Сашей на самолете, - со слезами на глазах рассказал ветеран. - Я его открыл, а у сына одна нога короче другой и руки скрючены. Трогать тело мне не велели. Я подозреваю, что Саше взрывом оторвало ноги и руки и их пришили. Офицеры мне так и не признались, как погиб мой сын, сказали, что я эту картину знать не должен: могу не выдержать!
Напоследок Владимир Тимофеевич сказал, что несмотря ни на что боевого духа не потерял. Трагедии оставили шрамы и на его теле, и на сердце, но душа осталась стойкой.
Буквально на днях Владимир Тимофеевич заходил в родной лицей №6, где разговаривал с молодыми ребятами, которым пожелал быть ответственными и мудрыми, ценить мирное небо над головой.